Россия «форсирует» Керченский мост: что происходит?


В ице-премьер России Марат Хуснуллин заявляет, что нужно «в ускоренные сроки» восстановить движение по железнодорожной ветке моста через Керченский пролив, пострадавшей от взрыва 8 октября. Российские чиновники уже нашли подрядчика работ и начали блокировать движение по транспортному переходу в связи с «восстановительными работами». Что происходит на Керченском мосту и почему Россия так спешит с его ремонтом, рассказываем в материале .

Сроки восстановления Керченского моста после взрыва 8 октября российские власти называют разные. Глава правительства России Михаил Мишустин в октябре подписал распоряжение, согласно которому восстановительные работы на мосту должны завершиться к 1 июля 2023 года.

В начале ноября вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что план восстановления движения по разрушенной части Керченского моста ускоряется, а для выполнения работ уже нашли подрядчика.

«Надо в ускоренные сроки работу выполнить»

Сразу после взрыва на Керченском мосту в начале октября Марат Хуснуллинобещалвосстановить транспортный переход до конца этого года «вне всяких сомнений». Но затем уточнил свои слова, сказав, что до конца декабря этого года только будут демонтированы разрушенные и поврежденные пролеты моста, а не восстановлен весь транспортный переход.

Разборповрежденных мостовых пролетов корреспондент заметил в конце октября. К мосту тогда подогнали спецтехнику, которая была заметна с побережья Керчи.

На Керченском мосту разбирают пролеты, разрушенные в результате взрыва и пожара, 24 октября 2022 года

Для восстановительных работ на мосту уже найден подрядчик, утверждает Марат Хуснуллин.

«Утверждено техническое задание на проектирование восстановления второго железнодорожного пути. Потребуется также замена двух пролетных строений. Хочу отметить, что Росжелдор и подрядчик представили график работ по запуску движения по второму пути к 15 сентября 2023 года, но мы просим еще время, на комиссии еще раз посмотрим, считаем, что надо все-таки в более ускоренные сроки эту работу выполнить», – цитируют Марата Хуснуллина крымские СМИ.

Единственным исполнителем работ по восстановлению моста, согласно распоряжению Михаила Мишустина от 24 октября, признано российское ООО «Нижнеангарсктрансстрой» . Фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, по данным Федеральной налоговой службы, зарегистрирована в городе Северобайкальск в Бурятии в 2009 году. Оно специализируется на строительстве жилых зданий, автомагистралей и мостов, разработке гравийных и песчаных карьеров, производстве товарного бетона и прочих услугах.

Однако какой-либо подробной информации о фирме и ее проектах в открытом доступе нет. Нет в открытых источниках и тендерного задания по восстановлению Керченского моста.

В распоряжении Михаила Мишустина указан предельный срок, на который заключаются контракты по восстановлению железнодорожной ветки Керченского моста – 1 декабря 2023 года.

Пожар после взрыва на Керченском мосту Мост наполовину цел

В Министерстве транспорта России предупреждают о перерывах движения по мосту через Керченский пролив в период с 7 по 10 ноября «в связи с проведением ремонтно-восстановительных работ».

12-часовую остановку движения по мосту 8 ноября анонсирует российский глава Крыма Сергей Аксенов . Он рекомендует не планировать в этот период поездки в соседнюю Россию, а также из России в Крым.

Российские чиновники признают проблемы с полноценным функционированием Керченского моста, несмотря на то, что в начале октября, сразу после взрыва на транспортном переходе публично уверяли, что движение по нему восстановлено.

Пожар на Керченском мосту после взрыва на нем. Крым, 8 октября 2022 года

В начале октября в Министерстве транспорта России, напомним, отчитались после взрывао запуске движения пригородных поездов по Керченскому мосту.

«Это очень важный этап восстановления полноценной работы важнейшего транспортного объекта нашей страны. Подчеркну, что все работы ведутся в круглосуточном режиме, с тем, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить население Крыма и материковой части России качественной транспортной связью, а перевозчиков – привычными логистическими маршрутами для доставки в регионы грузов для обеспечения жизнедеятельности», – заявлял тогда министр транспорта России Виталий Савельев .

31 октября он утверждал, что «логистическая ситуация нормализована», а грузопассажирское сообщение с Крымским полуостровом восстановлено. Но на данный момент Керченский мост, по-прежнему, не может полноценно функционировать. Движение по уцелевшим автомобильной и железнодорожной частям моста продолжается в реверсивном режиме.

На сайте Минтранса России опубликована инструкция для перевозчиков: как двигаться грузовым автомобилям в условиях ограниченного функционирования Керченского моста. На выбор у них – Керченская паромная переправа или «сухопутный коридор» из Крыма в Ростовскую область через оккупированные российскими военными области Украины.

«России необходимо удержать юг»

Желание российских властей быстрее восстановить полноценное движение по Керченскому мосту обусловлено военной необходимостью удержать южный фронт, считает руководитель проектов по безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Павел Лакийчук .

С начала полномасштабного вторжения России в Украину Керченский мост, напомним, начал выполнять ключевую военную роль – через него Россия регулярно перебрасывала военную технику и личный военный состав для захвата южных областей Украины.

«Без Керченского моста у России нет нормальной логистики для военных. Группировка сил на юге, которая ведет боевые действия, требует огромных объемов боеприпасов и топлива. Нужно доставлять технику из баз хранения на «передок», а разбитую забирать назад на ремонтные предприятия, доставлять подразделения «мобиков» – пушечного мяса на херсонское и запорожское направления. Тыловая база в Крыму недостаточна и преимущественно исчерпана за восемь месяцев войны. России необходима логистика из материка, чтобы удержать юг», – пояснил Павел Лакийчук .

Павел Лакийчук

Единственной альтернативой для России в обеспечении своих военных без Керченского моста является «сухопутный коридор» из Крыма в Ростовскую область, который пролегает через оккупированные российскими военными области Украины. Но он, по словам Павла Лакийчука, перегружен и пролегает через зону боевых действий, поэтому не является надежным логистическим маршрутом.

«Врагу позарез необходимо восстановить тыл на юге. И «форсаж» с восстановлением Керченского моста – это об этом, поскольку сейчас из железнодорожного моста работает только один путь в реверсивном режиме. С таким раскладом российский плацдарм на правом берегу Днепра долго не продержится. Более того, московские генералы понимают, что украинские войска могут начать наступление в Запорожской области, и если они «разрежут» логистическую нитку вдоль побережья Азовского моря, крах ожидает всю их (российскую – КР) южную группировку», – говорит эксперт.

Российские военные грузовики передвигаются из Крыма в сторону материковой Украины

В стремлении российской власти восстановить движение по Керченскому мосту, по мнению Павла Лакийчука, есть и гражданский фактор. Этот транспортный переход необходим, поскольку Керченская паромная переправа, работу которой возобновили после взрыва на мосту, не способна обеспечить необходимый поток грузов, особенно с учетом приближающихся зимних штормов в Керченском проливе, отмечает он.

По данным Министерства транспорта России, с момента запуска паромов после взрыва на мосту по 7 ноября через Керченский пролив в обе стороны перевезены паромами более 26 тысяч пассажиров, более 15 тысяч единиц автотранспорта и более тысячи железнодорожных вагонов.

Кто взорвал мост?

В подрыве Керченского моста российские власти обвиняют Украину. Хотя кто и что стало причиной произошедшего, достоверно неизвестно.

В российских СМИ озвучивают версию о том, что к этому могли быть причастны российские спецслужбы, которые якобы конфликтуют с военными из-за полномасштабного вторжения России в Украину. Каких-либо подтверждений этой версии нет.

Президент России Владимир Путин обвинил в произошедшем украинские спецслужбы.

Власти Украины, которые ранее неоднократно называли Керченский мост легитимной военной целью, публично не взяли на себя ответственность за произошедшее.

12 октября в ФСБ России обвинили в организации взрыва на Керченском мосту начальника Главного управления разведки Украины Кирилла Буданова .

Кирилл Буданов говорит, что «относится к этому (обвинениям ФСБ – КР) не до конца серьезно».

В ГУР Минобороны Украины заявили, что «не будут комментировать очередные заявления» российских спецслужб.

В конце октября был отправлен в отставку замглавы Министерства транспорта России Александр Суханов , который отвечал за безопасность на Керченском мосту. Его публичных комментариев в связи с этим нет.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Керченский мост

Автодорожную часть моста через Керченский пролив открыли для движения легковых автомобилей в мае 2018 года, позднее открылось движение грузового транспорта.

В декабре 2019 года президент России Владимир Путин запустил движение пассажирских поездов по мосту.

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины в аннексированный Крым по Керченскому мосту.​

МИД Украины выразило решительный протест из-за запуска движения по железнодорожной части Керченского моста. А представительство президента Украины в Автономной Республике Крым заявило о противоправности запуска этого железнодорожного сообщения.

Министерство финансов США ввело санкции в отношении компании Grand Service Express, которая осуществляет железнодорожные пассажирские перевозки по Керченскому мосту.

Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что незаконное строительство Керченского моста в аннексированном Россией Крыму является очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля. Украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве моста в 2014 году – после аннексии Крыма.

Предыдущая Пойдет ли Киев на переговоры с Москвой? Что говорят в Украине и при чем тут США
Следующая В Херсонской области войска РФ ракетами С-300 обстреляли освобожденную Золотую Балку, разрушена школа – Тимошенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.