Россия: глава ЦИК пригрозила журналистам судебными исками за «клевету» о выборах


В России глава ЦИК Элла Памфилова пригрозила журналистам судебными исками за распространение «недостоверной или искаженной информации» о прошедших выборах. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в телеграм-канале Центризбиркома, пишет «Настоящее Время» .

«Мы будем подавать иски в суды непосредственно на их авторов. Уточняю – не на СМИ. На СМИ как не подавали в суд, даже несмотря на мутные потоки лжи, так и не предполагаем делать этого и в дальнейшем», – заявила она. В суды ЦИК собирается подавать «на авторов, которые заведомо распространяют и продолжаюттиражировать заведомую ложь и клевету в отношении выборов«.

По ее словам, первый кандидат, на которого ЦИК планирует подать в суд, – автор одного из телеграм-каналов: он сообщил о фальсификациях на выборах с помощью дистанционного электронного голосования в пользу «Единой России», при этом ошибся в данных о количестве участников онлайн-голосования.

«Все сейчас отмониторим, отследим. Я думаю, что таких исков будет немало. Раньше мы этого не делали. И зря», –приводит ее слова «Интерфакс» .

Как добавила Памфилова, «авторы пусть расплачиваются за свою ложь штрафами», которые, по ее словам, в случае выигрыша они будут направлять на благотворительность.

По данным ЦИК, в нижнюю палату парламента по итогам впервые за 17 лет пройдут пять партий: «Единая Россия» с результатом 49,82% голосов, КПРФ – 18,93%, ЛДПР – 7,55%, «Справедливая Россия – За правду» – 7,46% и «Новые люди» – 5,32%. По предварительным расчетам, «Единая Россия» получает конституционное большинство.

Голосование в России проходило три дня. Оно сопровождалось чередой скандалов, в том числе вбросами, попытками удаления наблюдателей с участков, аномальными результатами электронного и надомного голосования и «двойниками», которые были выставлены против популярных кандидатов от оппозиции. В Москве проходило электронное голосование, однако в итоге многие кандидаты от «Умного голосования», лидирующие по итогам подсчета голосов на участках, уступили провластным кандидатам в самый последний момент.

Предыдущая Джеппар осудила обыски у крымскотатарских активистов в Крыму во время сессии Совета ООН по правам человека
Следующая «Расползается абсолютное беззаконие». Рунет о белорусской спецоперации в Москве

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *