Россия: главу «Мемориала», получившего Нобелевскую премию мира, проверяют по статье о «реабилитации нацизма»


Следственный комитет РФ начал проверку председателя правления международного общества «Мемориал» Яна Рачинского по статье о «реабилитации нацизма». Эту информацию Радио Свобода подтвердил правозащитник Александр Черкасов.

Телеграм-канал Baza утверждает, что основанием для проверки стала жалоба на старый пост Рачинского в фейсбуке, опубликованный в январе 2021 года. Тогда правозащитник высказал мнение, что ответственность за начало Второй мировой войны лежит как на Адольфе Гитлере, так и на Иосифе Сталине.

Максимальное наказание по статье о «реабилитации нацизма» – пять лет тюрьмы.

В декабре прошлого года в Осло Рачинский получил «Нобелевскую премию мира», которой наградили «Мемориал» вместе с белорусским првозащитником Алесем Беляцким и украинским Центром гражданских свобод.

В декабре 2021 года Верховный суд России своим решением ликвидировал международное общество «Мемориал». Тогда же решением Мосгорсуда был ликвидирован правозащитный центр «Мемориал». Оспорить постановления судов правозащитникам не удалось.

Ян Рачинский занял пост председателя правления международного общества «Мемориал» в 2018 году.

Ранее стало известно, что российский суд оставил без изменений приговор историку и главе карельского «Мемориала» Юрию Дмитриеву. Он признан виновным в «изготовлении порнографии» из-за фотографий его приемной дочери и приговорен к 15 годам колонии. Сам историк вину не признал – он утверждал, что снимки были предназначены для врачей.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В симферопольском СИЗО людей держат в плену и пытают – правозащитник
Следующая Российский суд увеличил срок крымскому политузнику Олегу Приходько

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.