«Россия готовилась все эти годы»: документальный сериал о становлении украинского Крыма


Новые выпуски документального сериала о том, как Крым наполнялся украинским смыслом с первых лет независимости Украины и до современности, презентовали 13 октября в Киеве. Цикл документальных фильмов «Крым. 25 лет борьбы за Украину» рассказывает о политической истории Крыма. Программы созданы по архивным материалам и воспоминаниям непосредственных участников событий. Уже выпущено двенадцать серий, охватывающих 1991 – 2002 годы. Большая часть фильмов цикла изготовлена при поддержке Украинского культурного фонда.

Как говорит автор идеи и режиссер фильмов Ибрагим Сулейманов , авторы пытались показать зрителю, что временная оккупация Крыма – это не внезапное событие, а результат «системной политической, культурной и социальной оккупации Россией украинского полуострова на протяжении всех лет независимости, начиная с 1991 года».

Какую политику проводила Россия по отношению к украинскому Крыму до 2014 года? Как украинские фильмы могут противостоять российской пропаганде и дезинформации?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымский вопрос» обсудил ведущий Александр Янковский и его собеседники: глава Херсонского городского меджлиса, руководитель проекта «Крым. 25 лет борьбы за Украину» Ибрагим Сулейманов, сценарист проекта «Крым. 25 лет борьбы за Украину» Дементий Билый , крымский историк и политический аналитик Андрей Иванец , украинский политолог и журналист Виктор Каспрук .

Идея создания подобного проекта возникла в середине 2015 года, рассказывает в эфире Радио глава Херсонского городского меджлиса, руководитель проекта «Крым. 25 лет борьбы за Украину» Ибрагим Сулейманов.

– Тогда стало понятно, что наше общество не понимает Крым, не знает о нем достаточно. На тот момент мы не могли найти подобных проектов про современную историю Крыма, но спрос на такие материалы был и было множество вопросов. Наш проект – о политической истории Крыма, о том, что происходило на полуострове с 1991 года. Мы рассказываем год за годом, как Крым наполнялся украинским содержанием.

Сейчас выпущено 12 серий – это события с 1991 по 2012 год. Уже можно увидеть, как Крым менялся из осколка постсоветского пространства в регион Украины с еще очень неуверенной украинской властью. В фильме есть много моих видеоматериалов, архивных данных и файлов, которые присылали нам люди. Здесь мы не насаждаем свое мнение, а пытаемся посмотреть на события глазами очевидцев. Мы поднимаем в фильме интересные факты. Например, 1992 год, когда подняли первый украинский флаг на корабле, принявшем присягу Украине. Когда корабль пошел из Севастополя в Одессу, за ним отправили практически весь российский флот вдогонку, и тогда наши истребители поднялись в небо и защитили корабль. Был эпизод в 1994 году, когда был расформирован российский личный состав в Одесской области, за одну ночь погружен в вагоны и вывезен в Россию. В каждой серии можно найти что-то малоизвестное, но важное для истории и понимания.

Ибрагим Сулейманов, руководитель проекта «Крым. 25 лет борьбы за Украину»

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров подчеркивает, что фильм – это наглядный урок истории. Об этом он говорилна презентации проекта: «Что говорит этот фильм нашим современникам? Он напоминает, что все это может повториться в отношении всей Украины, что мы не хотим учиться на своих ошибках. Авторы этого фильма говорят нам: борьба за Украину продолжается, но уже на этапе российско-украинской войны. Фильм кричит об этом».

Особенную роль крымскотатарского народа в становлении украинского Крыма подчеркивает в эфире Радио сценарист проекта «Крым. 25 лет борьбы за Украину» Дементий Билый.

– История политических отношений Крыма многогранна, там были такие организации, которые использовали украинскую тему, украинские партии, чтобы получить дивиденды, были и настоящие проукраинские партии. Интересно, что настоящей проукраинской силой в Крыму выступили крымские татары, Меджлис крымскотатарского народа. Когда я изучал архивы, для меня это стало настоящим открытием: наиболее последовательными проукраинскими силами, которые поддерживали украинскую церковь, были крымские татары.

Я себя спрашиваю: почему мои тетки и дяди, которых переселили из Винницкой области, утратили украинский язык в Крыму; почему моя мама, которая обучалась в Крыму, не могла в школе учиться на украинском языке? Вот так люди сначала потеряли свой язык, затем возможность его изучать и перестали голосовать за Украину в конце концов. Их всех превратили в «советский народ». В архивах есть данные о том, как сотни родителей просили направить их детей в украиноязычные классы, но таких в Крыму не было. В Симферополе в украинскую гимназию был большой конкурс, то есть был спрос. Я не понимаю, почему украинского языка фактически в Крыму не было, но мы постоянно слышали о притеснении русского языка.

Дементий Билый, сценарист проекта «Крым. 25 лет борьбы за Украину»

Цикл документальных фильмов – это удачный формат для просвещения широких масс, говорит в эфире Радио крымский историк, политический аналитик Андрей Иванец.

– Этот фильм аккумулировал большой массив достоверной исторической информации. Огрехи, которые случаются в таких масштабных проектах, не заслуживают серьезного внимания, поскольку плюсы таких фильмов перевешивают какие-то фактические неточности. История последних 20-30 лет – это поле для работы не историков, а скорее политологов. Это открытые процессы, которые не имеют завершенных результатов, они могут лишь влиять на тенденции. Аннексия 2014 года – это не первая попытка России оккупировать Крым. Территориальные претензии касательно Крыма и Севастополя Россия выставляла к Украине и раньше. Военные планы тоже разрабатывались, и это показывает фильм, а реализовать их смогли лишь при одном условии – ослаблении центральной власти Украины. Думаю, сейчас Украине нужно более активно поддерживать проукраинские силы в Крыму, формировать внутреннюю опору, которая могла бы противостоять планам России.

Андрей Иванец, крымский историк и политический аналитик

В серии фильмов «Крым. 25 лет борьбы за Украину» прослеживается вся цепочка событий, которые привели к оккупации Крыма, говорит в эфире Радио украинский политолог и журналист Виктор Каспрук.

Виктор Каспрук, украинский политолог и журналист

– Россия долго готовилась к оккупации Крыма и это событие должно было стать плацдармом для оккупации всей Украины. Но россияне не были готовы к тому, что украинцы будут твердо стоять на защите независимости Украины. До сих пор в России есть иллюзия, что украинцы покинут свою землю, если сюда зайдут российские танки. Россия очень мощно работает против украинской государственности и остается угроза захвата южных областей Украины. Государственная политика защиты украинских интересов не до конца учитывает критические угрозы от Кремля.

(Текст подготовила Инна Аннитова)

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Россия готовилась все эти годы»: документальный сериал о становлении украинского Крыма
Следующая «Россия готовилась все эти годы»: документальный сериал о становлении украинского Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *