Россия готовит «аналог Крымского моста». Добьют ли ВСУ «сухопутный коридор» в Крым в 2024 году?


ВСУ планировали изолировать войска РФ в аннексированном Крыму еще в 2022 году путем разрезания российского «сухопутного коридора», пролегающего через оккупированные территории Украины. Эту тему обсуждают в международных медиа после выхода книги главного корреспондента Wall Street Journal по иностранным делам Ярослава Трофимова «Наши враги исчезнут». Как ВСУ пытались разорвать движение по этому направлению и какова вероятность, что «сухопутный коридор» прекратит существование в 2024 году? Об этом – в материале .

Пробив «сухопутный коридор» через оккупированные территории Украины в начале полномасштабного вторжения в Украину, армия РФ обеспечила себе логистический путь для военных и гражданских целей. В 2023 году было, как минимум, две известных попытки нарушить движение по «сухопутному коридору» – ракетные удары в районе Чонгара на админгранице между Крымом и Херсонской областью. Тем не менее, российские власти продолжают связывать надежды с этим логистическим транспортным направлением.

Удары ВСУ

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный планировал еще в 2022 году разорвать российский «сухопутный коридор» и изолировать войска РФ в аннексированном Крыму, сообщается в книге главного корреспондента Wall Street Journal по иностранным делам Ярослава Трофимова «Наши враги исчезнут».

План предполагал прорыв через часть Запорожской области, где российские войска на тот момент еще не соорудили больших минных полей и укреплений, препятствовавших контрнаступлению в 2023 году – так цитируют книгу различные медиа.

«Залужный настаивал на смелом и, по некоторым наблюдениям, рискованном контрнаступлении в 2022 году, так и не состоявшемся», – пишет Ярослав Трофимов.

По его версии, этого не произошло, поскольку США «подтолкнули» Украину сосредоточиться на другой цели для своего южного контрнаступления – Херсоне.

Валерий Залужный и представители ВСУ эту информацию не комментируют.

За время полномасштабного вторжения России в Украину ВСУ несколько раз пытались ограничить движение по «сухопутному коридору» России в Крым. Дважды это делали с помощью ракетных ударов по автомобильным и железнодорожному мостам в районе Чонгара на админгранице аннексированного Крыма и оккупированной части Херсонской области летом 2023 года.

Место расположения Чонгарского моста на сервисе Google maps. Скриншот

Эти удары, по мнению военных экспертов, могли быть началом процесса перерезания российского «сухопутного коридора» для дальнейшей деоккупации юга Украины и, в частности, Азовского побережья.

Поражение Чонгарских автомобильных и железнодорожного мостовна некоторое время нарушило логистику россиян. Им тогда пришлось задействовать для переброски армии и вооружения Арабатскую стрелку в Херсонской области. Но грузовой поток из Крыма через Чонгар продолжается в направлении южных областей Украины, Донецкой области и соседней России.

Чонгарский мост после ракетного удара

6 января 2024 года ВСУ уничтожили недостроенный железнодорожный мост в районе села Гранитное Донецкой области, который должен был стать частью железнодорожного маршрута между Россией и Крымом.

Участок у села Гранитное Донецкой области, где ударом ВСУ уничтожено строительство железной дороги по «сухопутному коридору» России с Крымом, 6 января 2024 года. Скриншот с Telegram-канала Петра Андрющенко

Вместе с мостом были уничтожены цистерны с топливом и инженерная техника, сообщил советник Мариупольского городского головы Петр Андрющенко . После этого вопрос запуска прямой железной дороги из России «закрыт надолго», утверждает он.

Надежды России

Несмотря на то, что «сухопутный коридор» России в Крым уже подвергался ударам ВСУ, по нему продолжается активное движение не только военного, но и гражданского транспорта. В частности, на него приходится существенная доля грузоперевозок из России в крымском направлении и обратно. Это связано с тем, что Керченский мост после повторного удара по нему летом 2023 года продолжает работать в ограниченном режиме.

Российские силы пытаются обустраивать там автомобильные дороги. Они, по-прежнему, связывают с этим логистическим направлением большие надежды, несмотря на обстрелы. Для этого планируют расширять автодорогу, ведущую из Симферополя на материковую часть Украины – известную, как московская трасса.

Выезд из Симферополя на московскую трассу

«Если посмотреть в целом количество автотранспортных средств на автодорогах Крыма, то особенно увеличилось движение по московской трассе. Сейчас работает у нас направление на Запорожье и Херсон (оккупированные Россией части Запорожской и Херсонской областей Украины – КР). На автодороге, которая идет через Луганск на Донецк и Ростов, количество транспортных средств очень и очень увеличилось. Московская трасса, которая имеет две полосы, очень напряженная. Но есть информация, что эта трасса будет передана в федеральную собственность. И будем мы в скором времени иметь четырехполосное движение от Симферополя через сопредельные территории и в сторону Ростова. Ждем этого, конечно», – заявляет начальник управления Госинспекции безопасности дорожного движения МВД России по Крыму Анатолий Борисенко .

Российские власти также обещают построить вдоль «сухопутного коридора» железнодорожную линию, которая соединит Крым и российский Ростов-на-Дону. Особенно активно такие обещания звучат после ударов ВСУ по Керченскому мосту.

Керченский мост со стороны Керчи, 12 августа 2023 года

О начале этого строительства сообщили российские власти оккупированной части Запорожской области в конце 2023 года. Они не отрицают, что делается это для военных нужд в условиях вызовов, стоящих перед Керченским мостом в Крыму.

«Построив железнодорожную ветку, хотя бы одну колею, без электрической тяги, пусть она будет тепловозной, но мы решим задачу военных. И, самое главное, решается вопрос вывоза зерна на континент, вывоза железной руды, металлолома, угля и многих элементов, которые нам сегодня надо связать с большой землей. Потому что ездить через Крымский мост не только далеко, но и сегодня мост является объектом повышенной опасности», заявил российский губернатор оккупированных регионов Запорожской области Евгений Балицкий .

Перевозка российской военной техники по Керченскому мосту. Архивное фото «Возможность покончить с «сухопутным коридором» остается »

Строительство железной дороги по «сухопутному коридору» вряд ли сможет логистически заменить Керченский мост, пишет издание Defence Express .

«Хотя враг имеет достаточно высокий инженерный потенциал, в случае со строительством железной дороги от Таганрога «в стык» между Мариуполем и Волновахой россияне точно не смогут возвести там «аналог Крымского моста» в плане логистики для армии РФ, потому что это диктует как раз специфика логистических маршрутов», – говорится в сообщении.

Строительство железнодорожной магистрали. Иллюстративное фото

Наиболее уязвимый перед ВСУ участок «сухопутного коридора» находится в промежутке Волноваха – Камыш Заря – Пологи (и далее на Мелитополь), отмечает Defence Express. Поэтому, по мнению экспертов издания, бои в направлении Токмака Запорожской области дают «ключ» к контролю над логистической магистралью.

Судьба «сухопутного коридора» может также зависеть от боев на Угледарском направлении в Донецкой области, считает руководитель военных программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Павел Лакийчук .

«Враг сейчас пытается наступать на всех направлениях, в том числе, активно атакуют на Угледарском направлении. Потому что там позиции сил обороны Украины «нависают» именно над «сухопутным коридором». Удар по железнодорожному мосту через реку Кальмиус (6 января 2024 года – КР) как раз и есть точечным поражением слабого места россиян. Уязвимыми участками «сухопутного коридора» также являются автомобильные развязки и переправы через реки. Силы обороны Украины и партизаны, я думаю, будут прилагать максимум усилий, чтобы сломать российскую логистику в таких проблемных местах», – заявил он .

Павел Лакийчук, руководитель военных программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХI»

Прогнозировать вероятность того, что ВСУ смогут перерезать «сухопутный коридор» России в Украине в 2024 году, на данном этапе сложно, отмечает Павел Лакийчук.

«Вопросы проведения военных операций находятся исключительно в компетенции военно-политического руководства Украины. Остается ли возможность у ВСУ покончить с «сухопутным коридором»? Да, остается», – говорит эксперт.

В ближайшей перспективе российские войска, по словам Павла Лакийчука, по-прежнему, будут ориентироваться на железнодорожную логистику и продолжат ее обустраивать на оккупированных территориях Украины.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2t7g9uzw7thsy.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Система поставила на нем «черную метку» – эксперты о ситуации экс-чиновника из Крыма Эйваза Умерова
Следующая «Система поставила на нем «черную метку» – эксперты о ситуации экс-чиновника из Крыма Эйваза Умерова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.