Россия готовит Крыму большой локдаун — подробности


Российские власти готовятся объявить общенациональный локдаун из-за всплеска заболеваемости коронавирусом  и рекордов смертности с начала пандемии. Оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией предлагает ввести нерабочие дни на всей территории РФ с 30 октября по 7 ноября, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Поскольку Россия считает Крым своей территорией, то локдаун может коснуться и оккупированного полуострова.

Об этом пишет издание Finanz.ru.

При этом регионам со сложной эпидемиологической ситуацией предлагается дать право введения нерабочих дней уже с ближайшей субботы — 23 октября.

Таких регионов сейчас шесть. Это Удмуртия, Пермский край, Оренбургская область, Башкирия, Тюменская область, Ивановская область и Татарстан, перечислил на заседании президиума координационного совета при правительстве глава минздрава Михаил Мурашко.

В структуре госпитализированных с коронавирусом выросло число тяжелых пациентов, растет число нуждающихся в ИВЛ, кратно по сравнению с прошлым годом выросла заболеваемость среди детей, констатировал он.

После локдауна открывать экономику нужно будет «аккуратно», заявила Голикова. Всем работодателям рекомендуют перевести непривитых старше 60 лет на удаленку на месяц. Кроме того, снова активно заработает система QR-кодов, подтверждающих прививку, перенесенное заболевание или отрицательный ПЦР-тест.

«Субъекты РФ должны обеспечить принятие решений, в том числе в нерабочие дни, о допуске на массовые мероприятия и отдельные объекты, по перечню, который будет ими установлен, только при наличии QR-кода», — сказал Голикова.

За уже зараженными нужен повышенный контроль: часто они пренебрегают самоизоляцией, что «недопустимо», добавила она.

Окончательное решение по режиму нерабочих дней примет президент РФ Владимир Путин, которому представят предложения правительства. Одновременно с локдауном кабмин проработает меры поддержки бизнеса — соответствующее поручение премьер Михаил Мишустин дал главе МЭР Максиму Решетникову и первому вице-премьеру Андрею Белоусову.

Практика введения аналогичных мер и ограничений для предупреждения распространения коронавируса показала эффективность, заявил Мишустин, добавив, что при этом нужно «помочь предприятиям продолжить устойчивую работу».

В Крыму также крайне тяжелая ситуация с коронавирусом. Последние показатели динамики распространения коронавируса в Крыму, а также действия оккупантов могут привести к локдауну. Такое мнение для издания  ForPost озвучила так называемая «доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения медицинской академии имени С. И. Георгиевского» Ирина Сухарева. 

Оккупационные «власти» Крыма начали подготовку к введению на полуострове системы QR-кодов для вакцинированного населения. Однако несмотря на подготовку, оккупанты пообещали приложить все усилия для того, чтобы не допустить в регионе введения локдауна.

Вместе с тем решение о введении всеобщей самоизоляции принимается не только так называемыми «властями» региона, но и «роспотребнадзором». Делается это исходя из текущих данных заболеваемости, которые, к слову, сейчас совсем не утешительны, отметила Ирина Сухарева. 

«Проблема в одном – граждане не хотят выполнять то, что им положено: соблюдение масочного режима, социальное дистанцирование, регулярное мытьё рук. Если бы эти моменты соблюдались, ни о каком локдауне и речи не могло быть», – сказала медик.

Однако, большое влияние на прирост коронавируса оказали и действия оккупантов: вакцинация непризнанной вакциной, которая по сути провалилась, открытый курортный сезон, массовые мероприятия и т.д.

Крымские эксперты уверены, что если не поменять стратегию, крымская медицина просто «захлебнется» от количества больных.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Офис украинского омбудсмена призвал крымчан вакцинироваться от коронавируса на подконтрольной Украине территории. 

Также, оккупационные «власти» Крыма планируют развернуть передвижные пункты вакцинации от коронавирусной инфекции в крупных дворах многоэтажек. Прививают крымчан незаконной, ни кем не признанной вакциной, а теперь и с нарушением элементарных гигиенических норм.

Предыдущая Хизб ут-Тахрир: оккупанты шьют крымчанам «терроризм» и предоставили провокационное видео
Следующая Черноморский флот в Крыму провел масштабные учения на море и на побережье 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *