Россия грозит прекратить сотрудничество с музеями Нидерландов из-за решения суда по «скифскому золоту»


Министерство иностранных дел России заявило, что вердикт суда Амстердама по «скифскому золоту» ставит под вопрос перспективы межмузейного сотрудничества. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой .

«До последнего надеялись, что хотя бы сфера культуры останется вне политики. Однако с участием Украины в споре в качестве третьей стороны и музейные обмены стали ареной политического противостояния. Руководствуясь исключительно политическими мотивами, голландские судьи полностью проигнорировали тот неоспоримый факт, что «скифское золото» является культурно-историческим наследием народов Крымского полуострова, на котором были обнаружены данные артефакты и который никогда не покидали», – заявила Захарова.

По ее мнению, вердикт Апелляционного суда Амстердама «создает крайне опасный прецедент, который подрывает доверие между музейными сообществами разных стран и ставит под вопрос дальнейшие перспективы межмузейного сотрудничества, в том числе между Россией и Нидерландами».

Захарова назвала «прискорбной» эту ситуацию.

Апелляционный суд Амстердама 26 октября принял решение передать Украине «скифское золото» – экспонаты из крымского музея, которые поехали на выставку еще до российской аннексии полуострова и до сих пор не вернулись.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «долгожданной победой» решение суда Амстердама в деле о «скифском золоте» и отметил, что Украина также вернет под свой контроль Крым. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба также приветствовал решение Апелляционного суда Амстердама.

Подконтрольные России власти Крыма отреагировали на решение Апелляционного суда в Амстердаме, назвав его «несправедливым и неправовым». Директор «Центрального музея Тавриды» в Симферополе Андрей Мальгин сказал, что возмущен данным решением и крымские музейщики намерены его обжаловать.

Глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил организовать проверку по факту «невозвращения культурных ценностей» из-за победы Украины в нидерландском суде.

«Скифское золото»

Выставка «Крым: золото и тайны Черного моря», в которой насчитывалось более 500 экспонатов из нескольких музеев Крыма, была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме с 7 февраля по 31 августа 2014 года, однако из-за аннексии Россией Крыма не вернулась в эти музеи.

Коллективный иск о возвращении экспонатов к музею Алларда Пирсона подали четыре крымских музея. Украинские власти заявили, что артефакты не являются собственностью музеев, а принадлежат государству Украина. Музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года постановил вернуть украинскому государству экспонаты выставки «Крым: золото и тайны Черного моря».

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на решение суда по «скифскому золоту».

В Киеве ожидают, что экспонаты вернутся в Украину после завершения всех разбирательств. Украинские власти заявляли, что эти экспонаты вернут в Крым после деоккупации полуострова.

Предыдущая Поражение России: Украина вернула «золото скифов», вернет и Крым
Следующая США призвали Россию прекратить религиозные преследования в Крыму и на Донбассе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *