«Россия хочет переписать историю Крыма» – Newsweek


Крымский татарин открыл ресторан под украинским и крымскотатарским флагами напротив российского посольства в Варшаве, рассказывает iROZHLAS. Российский парламент вновь хочет «отменить» передачу Крыма Украине в 1954 году, сообщает Newsweek. Новый российский учебник по предмету «Основы безопасности и защиты Родины» оправдывает аннексию Крыма, пишет WION. Десятилетие российского правления не заставило замолчать украинские голоса в Крыму, утверждает Тhe G uardian. Таковы главные темы нового обзора иностранных медиа от .

«Молчаливый протест россиянам прямо под окнами. Варшавский ресторан гордо несет флаг свободного Крыма» , – рассказывает корреспондент чешского издания iROZHLAS .

« Эрнест Сулейманов каждый день вывешивает над входом в свой ресторан три флага – польский, украинский и крымскотатарский. Ресторан «Крым» бывший журналист вместе с женой открыл совсем недавно. Вместе они создали небольшой свободный кусочек своей оккупированной родины для себя и приезжих. Более того, как они сами говорят, это еще и их способ протеста против оккупации. Они открыли ресторан напротив посольства России в Варшаве. Эрнест находился в Крыму во время аннексии в 2014 году. Он публично выступал против российской оккупации, из-за чего в итоге ему пришлось покинуть родину. Он с семьей уехал в другую часть Украины и окончательно обосновался в Варшаве в 2019 году. Однако он не оставляет надежды, что когда-нибудь вернется в Крым.

«Мне бы очень этого хотелось. Я не был там с 2014 года. Я хотел бы вернуться домой, где жили мои родители. К сожалению, мамы уже нет в живых, но есть папа, и он говорит, что хочет дождаться того времени, когда вернутся его сын, невестка и внук. Мне бы хотелось, наконец, обнять своего папу. Пока у нас здесь есть кусочек свободного Крыма», – признается он. «Может быть, сейчас мы самые большие популяризаторы крымскотатарской культуры. Здесь люди могут послушать нашу музыку, увидеть традиционные способы приготовления еды, увидеть изображения того, как жили крымские татары до депортации 1944 года», – перечисляет Эрнест, указывая на картины, висящие на стенах.

Автором некоторых из них является его жена Эльмира . Но часть графики была написана ее отцом, вдохновленным фотографиями, сделанными до депортации. Помимо гастрономии, ресторан также призван показать культуру восточноевропейской нации, которая, будь то в Советском Союзе или в условиях нынешней российской оккупации, должна бороться за свою свободу и существование».

«Россия хочет переписать историю Крыма» , – сообщает репортер американского журнала Newsweek .

«Россия пытается переписать историю, аннулировав решение 1954 года, которое официально предоставило Украине контроль над Крымом, незаконно аннексированным Москвой в 2014 году. И Россия, и Украина на момент передачи были республиками Советского Союза. Украина сохранила контроль над полуостровом после провозглашения независимости от распадавшегося тогда Советского Союза в 1991 году. Законопроект, недавно внесенный в российскую Государственную Думу депутатами Константином Затулиным и Сергеем Цековым , объявит решение Советского Союза передать Крым Украине незаконным и неконституционным.

Министерство иностранных дел Украины отреагировало на законопроект во вторник, назвав его попыткой оправдать «грубые нарушения международного права» и свидетельством российской «паники» по поводу «неизбежности деоккупации». «Внесение в Государственную Думу РФ проекта закона о признании «незаконным» решения советской власти 1954 года о передаче Крыма Украине является никчёмной попыткой российской диктатуры узаконить собственные грубые нарушения международного права», – говорится в сообщении министерства. «Российские власти могут сколько угодно продолжать свою пропаганду, в том числе под прикрытием законодательства, но это не изменит признанной мировым сообществом реальности: Крым – это Украина», – говорится в заявлении. В указе 1954 года, который предоставил Украине контроль над Крымом, отмечалась «территориальная близость и тесные экономические связи между Крымской областью и Украинской ССР».

«Вот что говорит новый российский школьный учебник о Крыме, Мариуполе и НАТО» , – пишет обозреватель индийского портала WION .

«Новый школьный учебник под названием «Российская армия на защите Отечества» вызвал споры, поскольку западные СМИ предполагают, что он искажает исторические факты, касающиеся войны против Украины, и активно пропагандирует военную службу среди старшеклассников. Этот учебник, созданный по предмету «Основы безопасности и защиты Родины», призван заменить существующую учебную программу «Основы безопасной жизнедеятельности» в России и на оккупированных территориях Украины. 368-страничный учебник, подготовленный видными деятелями, связанными с Министерством обороны России и кремлевской газетой «Российская газета», прославляет военные подвиги России с XIII века до наших дней. Учебник восхваляет советского диктатора Иосифа Сталина и прославляет прошлые победы, в том числе аннексию Крыма в 2014 году, которую он называет «воссоединением Крыма с Россией».

«Когда в 2014 году в Киеве произошел государственный переворот, новое правительство инициировало репрессии против всего русского – говорится в книге, – русские книги сжигались, памятники разрушались, русские песни и сам русский язык были запрещены… В ресторанах подавали коктейли из «русской крови». Более того, вторжение России в Украину называется «специальной военной операцией». Критики, как сообщается, осудили учебник как сосредоточие дезинформации и лжи. В учебнике Россия также изображалась как защитница мирного населения, демонизируя при этом Украину. Согласно сообщениям, в книге преуменьшено значение разрушений Россией украинской инфраструктуры и жертв среди гражданского населения».

«Борьба продолжается»: десятилетие российского правления не заставило замолчать украинские голоса в Крыму» , – утверждают обозреватели британской газеты Тhe Guardian .

«Десять лет Крымской весны», – гласят рекламные щиты по всему Крымскому полуострову. «Все началось с нас». В то время, хотя почти ни одна другая страна не признала аннексию законной, большинство людей тогда полагали, что российское правление, скорее всего, сохранится в Крыму на десятилетия. Однако с началом полномасштабной войны России с Украиной ситуация становится все более непредсказуемой. Приостановка контрнаступления Украины делает маловероятным, что Киев сможет вернуть Крым военным путем в ближайшее время, а краткий период оптимизма в конце 2022 года, когда высокопоставленные чиновники назвали возвращение Крыма «неизбежным», давно улетучился. Но два года войны впервые с 2014 года продемонстрировали уязвимость российского доминирования на полуострове.

На фоне шаткой ситуации с безопасностью подавление Россией инакомыслия в Крыму, которое было безжалостным с 2014 года, поднялось на новый уровень. Помимо продолжающихся преследований активистов крымскотатарского меньшинства, традиционно в основном проукраинских, российская полиция и ФСБ задерживают местных жителей, которые публикуют украинские песни в своих профилях в социальных сетях или публично выражают проукраинские взгляды.

С начала полномасштабной войны Крым занимает второе место среди российских регионов после Москвы по количеству судебных дел, возбужденных против граждан за «дискредитацию российской армии». Ярослав Божко , киевский представитель «Желтой ленты», ненасильственного подпольного движения на оккупированных территориях Украины, заявил, что действовать в Крыму сейчас крайне опасно, но даже такие небольшие действия, как рисование проукраинских граффити или публичное подвязывание желтых ленточек помогли поднять настроение другим проукраински настроенным гражданам».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2fwpgrgqvtlhz.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Новое лазерное оружие Великобритании: «разрезает цель со скоростью света»
Следующая «Окончательного решения» в Кремле еще нет. Что думают крымчане об отставке Аксенова?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.