Россия хочет создать в Мариуполе и Бердянске новые базы ВМФ. Есть ли для этого ресурсы?


Зачем России нужны базы военного флота в Бердянске и в Мариуполе? Что может помешать оккупантам реализовать эту идею? Сможет ли российская армия увеличить свой контингент на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей, выяснял проект Радіо Свобода «Новости Приазовья».

  • Россия хочет превратить порты Мариуполя и Бердянска в базы военного флота. Об этом 21 декабря заявил министр обороны России Сергей Шойгу на коллегии своего ведомства. По его словам, российское Минобороны планирует развернуть в этих оккупированных городах пункты базирования судов обеспечения военно-морского флота России.
  • Как отмечает издание 0629.com.ua, порт Мариуполя был захвачен российской армией в мае этого года. Оккупационные силы пытались наладить работу порта, но за неимением энергообеспечения до сих пор этого не сделали. А порт Бердянска предположительно находится под прицелом украинской артиллерии. Периодически там раздаются взрывы.

«Тяжелая техника в Бердянском порту»

Глава Бердянской городской военной администрации Виктория Галицына в комментарии «Новостям Приазовья» отметила, что порт в этом городе полностью закрыт от местных жителей и тщательно охраняется российскими военными.

«Местные жители рассказывают, что почти каждый день на территории порта слышно передвижение тяжелой техники, громкие звуки. Но почти раз в неделю в порт заходит какое-то судно, разгружающее военную технику и забирающее негодную, то есть уже изуродованную куда-то вывозит», – сообщила глава.

Учитывая боевые действия и оккупацию Россией части юга Украины, редакция не может получить официального подтверждения об озвученных показаниях или независимо их проверить.

Морской порт в Бердянске, архивное фото

По словам Галициной, если Россия превратит Бердянский порт в базу военного флота, это существенно усложнит жизнь местных жителей.

«В нашем городе будет еще больше оккупантов и военных группировок разных. То есть их с каждым днем будет все больше и больше. А там сегодня и так очень усложненная жизнь», – отметила она.

«Строительный хаб» в Мариуполе.

Исполняющий обязанности директора государственного предприятия «Мариупольский морской торговый порт» Игорь Барский рассказал, как российские оккупационные силы используют это предприятие сейчас.

«Мариупольский порт – ему более 130 лет, он пережил не одну войну и эту войну переживет, я в этом уверен. Сейчас предприятие понемногу работает в подчинении оккупационных властей. Некоторое время назад в порту принялись принимать вагоны с углем для обеспечения отопительного сезона. То есть уголь из вагонов выгружают на причалах порта, а затем грузовиками развозятся получателям по городу и окрестностям», – говорит руководитель предприятия.

«Во-вторых, в порту оккупационные власти организовали строительный хаб. То есть морем вагонами завозят строительные материалы: кирпич, плиты, песок и т.д. Под видом обновления Мариуполя», – сообщил Барский.

Мариупольский морской порт. Архивное фото

Руководитель порта рассказал, какая продукция осталась там с начала оккупации.

«Более 170 тысяч тонн металлопродукции, около 5 тысяч тонн агропродукции и около 5 тысяч тонн каолиновой глины. Эти грузы еще там, точной информации, что куда-то вывозят, нет. У нас есть информация, что на два судна была погружена металлопродукция, два военных судна вышли из порта, но затем вернулись и выгрузились. Я не понимаю, зачем такие маневры нужны были, наверное, был пробный рейс, скажем так», – предположил Барский.

Он рассказал, что сейчас на территории Мариупольского порта российских военных немного, только подразделение охраны. По его информации, оккупанты пока не начали обустраивать там военную базу.

Порт Мариуполя, архивное фото

«Есть информация, чтобы на территории порта организовать военную базу, это логично, потому что на территории порта находился 23-й отряд морской охраны и на базе этого отряда можно восстановить какую-то военную часть, организовать какую-то военную базу. То есть это не секрет и есть информация, что они пытаются это сделать, но еще не сделано», – отметил руководитель предприятия.

Он отметил, что для запуска предприятия нужно разминировать акваторию Азовского моря.

«В акваторию порта Мариуполя в период боевых действий в марте попало очень большое количество боеприпасов и для того, чтобы выполнять полноценные маневровые операции с помощью буксиров, нужно всю акваторию разминировать. Это нелегкая задача, она требует много времени. Сейчас идет зима. В Мариупольском порту, поскольку он расположен в Таганрогском заливе, зимой всегда происходит ледовая кампания, поэтому планировать какие-то масштабные операции по разминированию, восстановлению акватории немного глупо в это время», – говорит Барский.

Транспортный коридор

Эксперт Центра оборонных стратегий, капитан 1-го ранга запаса Андрей Рыженко в комментарии «Новостям Приазовья» объяснил, зачем России нужны базы военного флота на оккупированном Приазовье.

«У России есть много баз на южном побережье Азовского моря. Здесь новые территории, которые они захватили, это очень важно для получения коридора от Краснодарского края до Крыма», – отметил капитан.

Кроме того, по словам эксперта, порты Бердянска и Мариуполя нужны России для военной и гражданской логистики с Крымом.

«Это нужно для обеспечения полуострова, для транспортных путей и для обеспечения военного контингента, который сейчас находится на захваченных территориях, в Крыму. Потому что Крымский мост есть, но он уязвим. После того, как там были повреждения 8 октября, он фактически ограничен в функционировании, я думаю фактически на год», – заверил Рыженко.

Андрей Рыженко, эксперт Центра оборонных стратегий, капитан 1-го ранга запаса

По его мнению, в перспективе российская армия планирует наращивать свое присутствие на оккупированной части юга Украины.

«Военная база им нужна сейчас для обеспечения войск на оккупированном юге Украины. Даже в советское время там было немного частей: пограничные подразделения, мы начали там строить военно-морские базы только в 2017-2018 годах. Такие места есть в Бердянске, Мариуполе. Хотя, скажу, что там было много частной собственности, но для россиян это не проблема. Они просто эти земли отнимут у своих владельцев», – отметил эксперт.

Впрочем, Азовское море мелкое, этот фактор может ограничивать оккупантов в реализации их планов, отметил Рыженко.

«Если это будет база, то не для больших кораблей. А что касается судоходства такого для кораблей большего класса, большой осадкой, нужно делать дноуглубительные работы, я думаю, минимум. Такие каналы судоходные есть, но это только определенные каналы и обеспечивают, чтобы суда с осадкой до 7 метров могли заходить в порты. А на других прибрежных участках подходить фактически считается безопасным, если у тебя осадка не больше 1,5 м. То есть это небольшие катера, суда», – объяснил эксперт.

Возле Бердянского порта, март 2022 годаЕсть ли ресурсы?

  • Во время заседания коллегии Минобороны России глава этого ведомства Шойгу также заявил, что запланировано формирование трех мотострелковых дивизий «в составе общевойсковых объединений», в частности, на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей. Украинское военное издание Defence Express пишет, что предположительно в планах Кремля есть проведение насильственной мобилизации на оккупированных территориях именно для формирования этих соединений.
  • Также в материале отмечено, что мотострелковая дивизия является мощным соединением, которое может самостоятельно решать тактические задачи. Обычно она состоит из трех мотострелковых полков и одного танкового полка. В условно типичной мотострелковой дивизии около 12 тысяч личного состава, примерно 190 танков, более 300 БТР/БМП, а также около сотни единиц крупнокалиберной артиллерии.

Эксперт Рыженко отметил, что превращение военных бригад в дивизии нуждается в значительных ресурсах.

«Там должно значительно возрасти количество бронетехники, оборудования, база для базирования подразделения, поэтому это втрое больше личного состава. И оружие, я думаю, это будет основная позиция, которая им нужна. Потому что сегодня война – это не только базовое какое-то оборудование, форма одежды и винтовка, как во время Первой мировой войны или Второй мировой», – говорит эксперт.

«Там нужно большое количество оборудования, механизированной техники, средств разведки, связи, маскировки, инженерных средств, которые обеспечивают виды боевого обеспечения для деятельности подразделений. Это очень большие издержки. Я не уверен, что с точки зрения ресурсного потенциала они смогут реально сделать бригады дивизиями», – отметил капитан.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Активисты расклеили проукраинские листовки в Симферополе и Евпатории
Следующая СБУ пришла с обысками на объекты УПЦ МП в Хмельницкой области — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.