Россия и Беларусь проводят «системную подготовку к эскалации» – Генштаб ВСУ


В Генеральном штабе ВСУ заявили, что наблюдают «системную подготовку к эскалации» со стороны России и Беларуси.

«Деятельность российских и белорусских вооруженных сил и силовых структур указывает на системную подготовку к эскалации. По имеющейся информации, офицеры вооруженных сил РФ принимают участие в оценке готовности воинских частей Гродненской, Брестской и Гомельской областей Республики Беларусь. В целом, запланировано оценить готовность западного региона к приведению в боевую готовность под видом тренировок», – отметил заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВСУ, бригадный генерал Алексей Громов.

По его словам, публичные заявления белорусских властей об «отсутствии намерений нападать на Украину» расходятся с ее действиями, ведь в Беларуси проходят не только скрытые меры военного характера, но и военная пропаганда.

«Постоянные встречи военно-политического руководства Беларуси с представителями трудовых коллективов формируют образ врага с необходимостью проведения упреждающих действий против Украины и НАТО», – пояснил Громов.

20 октября в Генштабе ВСУ заявили, что угроза возобновления наступления российской армии на северном фронте растет и добавили, что направление наступления армии РФ с севера на этот раз может быть смещено на запад белорусско-украинской границы, чтобы «перерезать основные логистические артерии поставок вооружения и военной техники Украине от стран-партнеров».

Ранее в Главном управлении разведки Минобороны сообщалось, что Россия пытается втянуть Беларусь в открытую войну с Украиной. Однако антикризисный советник главы Офиса президента Михаил Подоляк неоднократно заявлял, что присоединение Беларуси к войне в Украине маловероятно (в частности, потому, что у нее «нет резерва и сил»).

Александр Лукашенко, фактический лидер Беларуси, на прошлой неделе заявил, что региональная группировка войск будет развернута у украинской границы. При этом он сослался на угрозы со стороны Украины и Запада, не предоставив доказательств своих слов.

В то же время, украинская разведка утверждает, что Лукашенко не уверен, что белорусы готовы поддержать возможное участие Беларуси в войне против Украины.

Пока Беларусь не является непосредственным участником полномасштабной войны в Украине, но оказывает материально-техническую поддержку российскому вторжению. В частности, предоставляет российским войскам доступ на территорию Беларуси, откуда российские силы совершают боевые вылета для бомбардировки украинских городов, а также запускают ракеты по территории Украины.

За соучастие в войне, развязанной Россией, против Беларуси были введены международные санкции.

Предыдущая Керченский музей древностей присоединится ко Всероссийской акции «Ночь искусств»
Следующая Симоньян предлагает Маску разблокировать в твиттере аккаунты RT и Sputnik

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.