Россия и Китай сотрудничают в противостоянии Западу


На фоне растущей конфронтации с Западом Россия и Китай в очередной раз заявили о дальнейшем углублении стратегического сотрудничества. Китай, в свою очередь, заинтересован в поддержке России хотя бы на уровне пропаганды, исходя из собственных политических амбиций в отношении Тайваня и усиливающейся конфронтации с США. Однако Пекин никогда не будет поддерживать Москву в ущерб своим интересам, пишет Center for European Policy Analysis.

Еще в декабре прошлого года посол КНР в России Чжан Ханьхуэй заявил, что страны «должны продолжать углублять стратегическое сотрудничество спина к спине», в том числе для противостояния США и Западу. При этом китаисты отмечают, что после вторжения России в Украину Китай поддерживает нарративы российской пропаганды для своей внутренней аудитории, однако экономически избегает всего, что может навлечь на него неприятности за помощь России в обходе наложенных на нее санкций.

Руководитель Центра исследований Китая при Рижском университете имени Страдыня Уна Александра Берзиня-Черенкова отмечает, что китайский лидер Си Цзиньпин использует российские нарративы в своей предвыборной кампании, чтобы противопоставить «глобальной нестабильности», якобы вызванной действиями Вашингтона, «более честную» и стабильную систему, предлагаемую Китаем. Профессор китаистики в Гейдельбергском университете Марина Рудяк подчеркивает, что, сохраняя антизападную риторику в освещении войны, китайская пропаганда тем не менее избегает говорить о правоте России. Оба эксперта согласны в том, что Китай не заходит в своей поддержке Москвы слишком далеко, чтобы вовремя успеть сбалансировать позицию.

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Кремле, 2019 год

Тем не менее, Китай на протяжении последних лет оказывал России и практическую помощь. Как сообщают российские оппозиционные СМИ, «в 2014‒2015-мкитайцыдавалиРоссиикредитынарефинансированиедолговкомпанийболее чем на 30 миллиардов долларов», а также построили энергомост в Крым. Сейчас Россия рассчитывает на помощь Китая в углублении обмелевшего Волго-Каспийского канала.

Также Москва активно заимствует китайский опыт в своей внутренней политике. В последние годы резко увеличилось сотрудничество России и Китая в части информационно-коммуникационных технологий. Еще в 2015 году Министерство связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало отчет о совместном заседании Подкомиссии по связи и информационным технологиям Российско-Китайской Комиссии.

В июне 2019 года на сайте президента России появилось «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху». Документ призывал к расширению сотрудничества в области безопасности и закреплял согласие сторон «совместно продвигать принцип управления информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет». Российские эксперты в области кибербезопасности неоднократно отмечали, что усиление цензуры и цифрового контроля становится одним из главных приоритетов российских властей, и очевидно, что Кремль заинтересован в том, чтобы заимствовать китайский опыт в этой сфере.

В понедельник телеканал «Настоящее время» опубликовал информацию о том, что Россия создает так называемые «курсы по денацификации» – политические школы «по перевоспитанию украинцев», в которых используется физическое насилие и моральное давление. По словам правозащитника, директора Института стратегических исследований и безопасности Павла Лисянского , в них видна четкая параллель с китайскими школами по политическому перевоспитанию уйгуров.

Тем не менее, даже российские аналитики сходятся во мнении, что Пекин никогда не будет поддерживать Москву в ущерб собственным интересам. Однако Китай на данный момент чрезвычайно заинтересован в дешевых поставках нефти и газа из России, особенно на фоне отказа Европы от этих поставок. По данным Reuters , Китай постепенно наращивает закупки нефти у России по выгодным ценам. Согласно оценке Vortexa Analytics , морской импорт российской нефти в Китай в мае достиг рекордных 1,1 млн баррелей в сутки, тогда как в первом квартале года он составлял 750 000 баррелей в сутки.

Согласно информации Bloomberg , Китай стремится пополнить свои стратегические запасы нефти дешевой российской нефтью. По словам источников издания, на данный момент Пекин ведет переговоры с Москвой о дополнительных поставках. Некоторые источники также сообщают, что параллельно ведутся переговоры о расширении поставок российского газа в Китай с серьезной скидкой.

Еще одной важной инициативой Китая и России является идея расширения БРИКС и ШОС с возможностью создания общего банка и альтернативной валюты в качестве механизма обхода санкций. 19 мая в онлайн-формате состоялась встреча министров иностранных дел стран-членов БРИКС, во время которой министр иностранных дел КНР Ван И предложил привлечь в организацию новых участников. Прокремлевские эксперты, в свою очередь, уже фантазируют на тему того, что победа России в Украине приведет к «коренному изменению миропорядка», и тогда БРИКС, по их мнению, нужно будет брать на себя функции по поддержанию нового мирового порядка.

Нельзя исключать, что Россия попробует добиться включения в ШОС некоторых ближневосточных стран, к примеру, Саудовскую Аравию. Американские СМИ сообщают, что американо-саудовские отношения ухудшились до критической точки из-за принципиальных разногласий по поводу увеличения объемов добычи нефти, вопросов безопасности и российского вторжения в Украину. Эксперты Российского совета по международным делам также отмечают эту тенденцию и призывают к развитию российско-саудовских отношений.

Однако важно понимать, что поддержка России Китаем не будет абсолютной, поскольку у Пекина существуют свои, отличные от Москвы интересы. Во-первых, Китай не заинтересован в обострении противостояния с США и, вероятно, постарается выжать максимальную выгоду из конфликта России и Запада. Во-вторых, в долгосрочной перспективе ослабление Москвы выгодно Пекину, поскольку увеличивает зависимость России от Китая.

Эта зависимость уже сегодня отмечается независимыми российскими экспертами. В частности, востоковед, директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василий Кашин в своем интервью «Новой газете» отметил, что около 130 миллиардов долларов золотовалютных резервов России на данный момент находятся в юаневых активах. Именно поэтому действия США и ЕС привели к аресту лишь половины российских запасов.

Также эксперт сообщил, что рост доли Китая в российской внешней торговле увеличивался на протяжении нескольких лет, и в этом либо следующем году Китай станет главным торговым партнером Москвы. «Дальше зависимость России от торговли с Китаем начнет расти гигантскими темпами… полная переориентация на Китай я думаю, произойдет в течение года-двух», – отмечает Кашин.

В-третьих, в политическом плане КНР не спешит признавать аннексию Крыма по вполне понятным причинам: имея собственные проблемы в Южно-Китайском море, Пекин на международном уровне строго придерживается принципа территориальной целостности. Между разными странами, входящими в ШОС и БРИКС, также существуют свои противоречия.

Более того, в ряде моментов между Россией и Китаем может возникнуть достаточно серьезная конкуренция. Одной из таких конкурентных зон является влияние в Центральной Азии. Еще в 2019 году российские СМИ признали, что Россия теряет позиции в Центральной Азии и на Кавказе, тогда как значение Китая как торгового партнера и источника инвестиций в регионе заметно возрастает.

Кроме этого, Пекин может быть недоволен амбициями России в части создания своего техно-экономического блока, равно независимого как от Запада, так и от Китая. Россияне не скрывают, что при создании этого блока они активно пытаются усиливать антизападные настроения своих возможных союзников, играя на их колониальном прошлом. Однако любое усиление России в Азии или Тихоокеанском регионе идет вразрез с интересами Китая, что может создать проблемы в сотрудничестве двух стран.

Статья перепечатана с разрешения Center for European Policy Analysis (CEPA)

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrzrykrrmxpvnp.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая От 60 до 100 ежедневно: Зеленский назвал потери среди украинских военных
Следующая Виталий Портников: Почему Юмашев ушел от Путина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.