Россия использует Азовское море как плацдарм вооруженного кофликта с Украиной — США


В США считают, что Азовское море, в частности береговая линия, для России имеет стратегическую ценность. По этой причине Азов превратился в плацдарм возможного вооруженного конфликта РФ с Украиной.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на The Washington Post.

Американское издание пишет, что «есть основания полагать, что береговая линия Азова имеет для России более серьезную стратегическую и экономическую ценность, чем восточные приграничные районы Украины, пострадавшие от войны».

На данный момент международное внимание сконцентрировано на «концентрации российских войск на сухопутных границах Украины», но «если вторжение начнется с моря, украинские силы окажутся в значительной степени бессильными».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также считает, что в случае войны Россия активно использует свое преимущество на Азове .

«С точки зрения безопасности в Азовском море доминирует Россия, и в случае войны она будет активно использовать это для давления на наши южные города на Азовском побережье», — сказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

По словам Кулебы, сейчас Россия «диктует ситуацию на Азове и преимущественно использует его как театр военных действий».

Как ранее сообщал «Флот 2017», в декабре Россия перекрыла около 70% акватории Азовского моря якобы для проведения артиллерийских стрельб вблизи Мариуполя, Бердянска и Геническа. Ранее,  9 декабря, во время переговоров лидеров США и Украины российские СМИ опубликовали вброс, что корабль ВМС ВСУ «Донбасс» якобы находится в непосредственной близости от Керченского пролива и «создает угрозу безопасности мореплавания». 

Также уже сообщалось, что возле границы Украины насчитывается около 52 батальонно-тактических групп вооруженных сил РФ, и это количество может увеличиваться. 

Предыдущая В России бандиты подмяли армию: контрактники платят дань рэкетирам
Следующая Фото из Крыма вошло в список лучших в 2021 году по версии Reuters

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *