Россия использует «ЧВК Вагнера» для усиления группировки в Украине – британская разведка


Россия использует частную военную компанию «ЧВК Вагнера» для усиления венной группировки в Украине. Об этом сообщили в Министерстве обороны Великобритании со ссылкой на разведку страны.

«Вагнер» наверняка сыграл центральную роль в недавних боях, включая захват Попасной и Лисичанска. Эти бои нанесли серьезный урок группе (вероятно, имеется в виду ЧВК, – КР)», – говорится в сообщении.

При этом, как отмечают в разведке Британии, в самой частной военной компании снизили стандарты набора, принимая осужденных и занесенных в «черный список» кандидатов. В разведке добавили, что новые рекрутеры проходят очень ограниченную подготовку, что в последствии повлияет на оперативную эффективность военизированного формирования и снизит ее значимость в составе регулярной армии РФ.

По информации британского оборонного ведомства, глава «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин недавно был произведен в Герои Российской Федерации за роль компании в боях вблизи Луганска.

«Это произошло в то время, когда многие высокопоставленные российские военные руководители были заменены, и может усугубить противоречия между военными и «ЧВК Вагнера». Также это может негативно повлиять на моральное состояние российских военных», – считают в британской разведке.

Как сообщалось ранее, на улицах российского Екатеринбурга появилась уличная реклама с призывом вступать в «ЧВК Вагнера» – российскую частную военную компанию, участвующую в боях в Украине, Ливии, Сирии и других странах мира. На плакате размещена фотография вооруженных мужчин в военной форме, флаг России и слоган «Оркестр «W» ждет тебя». Указано ограничение по возрасту – старше 24 лет, номер телефона и ссылка на сайт wagner2022.org. «Оркестр» – одно из распространенных названий этой ЧВК в Рунете.

Российские власти не признают существование «ЧВК Вагнера», но компания активно используется в вооруженных конфликтах, одна из сторон которых поддерживается Москвой: наемники принимали участие в боях в Сирии на стороне правительственных войск, в Ливии на стороне сил бывшего командующего армией Халифы Хафтара , в нескольких других африканских странах на стороне правительства.

Российская армия, согласно независимым оценкам, понесла тяжелые потери в первые недели боев в Украине в 2022 году. Большинство убитых были контрактными служащими в самых боеспособных частях.

После этого в ряде российских регионов начали комплектовать подразделения наемников для участия в войне, а «ЧВК Вагнера» стала использоваться в наступлении России в Луганской области, оно завершилось почти полным переходом региона под контроль пророссийских боевиков.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrpkgnypwwuyim.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая СБУ: задержали 60-летнюю женщину, собиравшую координаты объектов для ракетных ударов по Киеву
Следующая В результате обстрела Торецка погибли шесть человек – ГСЧС Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.