Россия «использует голод» для получения власти – глава Еврокомиссии


Россия шантажирует мир продовольствием, заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен 24 мая.

По ее мнению, Россия использует поставки пищевых продуктов в качестве оружия. Цены на зерно, кулинарное масло и другие продукты резко выросли на фоне российского вторжения в Украину, которая является одним из крупнейших мировых экспортеров пшеницы.

«В оккупированной Россией части Украины армия Кремля конфискует запасы зерна и технику…, а российские военные корабли в Черном море блокируют украинские суда, нагруженные пшеницей и семенами подсолнуха», – сказала фон дер Ляен во время выступления на конференции Всемирного экономического форума (WEF) швейцарском Давосе.

Она добавила, что Россия накапливает свое продовольствие, используя задержку его экспорта «как разновидность шантажа», чтобы спровоцировать рост глобальных цен или «обменять пшеницу на политическую поддержку».

«Это означает использование голода и зерна для получения власти», – резюмировала она.

Президент Еврокомиссии отметила, что эти события могут вызвать у кого-то воспоминания о «темном прошлом – временах советских конфискаций урожая и сокрушительного голода 1930-х годов», имея в виду Голодомор, убивший миллионы украинцев.

По словам фон дер Ляен, путь борьбы с действиями России, направленными на нарушение цепей снабжения продовольствием, лежит через глобальное сотрудничество.

Россия, в свою очередь, обвиняет Запад в росте цен на продовольствие и дефиците, связывая их с введением антироссийских санкций за вторжение в Украину.

Правительство Германии обвинило Россию в блокировании возможной доставки около 20 миллионов тонн зерна из Украины, в то время как президент Польши Анджей Дуда заявил, что дефицит продовольствия может спровоцировать волну мигрантов из Северной Африки в Европу.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что по состоянию на 21 мая Россия заблокировала в украинских портах 22 миллиона тонн продовольствия и постепенно ворует его, вывозит и пытается продать.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrgoncflxmssla.azureedge.net . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Совокупный ущерб от российской агрессии достигает около 1 триллиона долларов – советник Зеленского
Следующая На Свердлова приступили к асфальтировке ям после работ водоканала

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.