Россия использует карательную психиатрию в Крыму. ОБСЕ осудила Москву


Россия широко применяет карательную психиатрию в отношении крымчан, выступающих против оккупации полуострова — уже зарегистрировано 49 подобных случаев. Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, передает «Укринформ» .

«Нариман Джелял вынужден пройти так называемую «психолого-психиатрическую экспертизу». И это — очередной пример широкого применения Россией карательной психиатрии в отношении крымчан, выступающих против оккупации», — заявил Цимбалюк.

Он напомнил, что первым случаем, еще в августе 2016 года, было дело Ильми Умерова, который впоследствии описал свое принудительное пребывание в больнице как «одну непрерывную пытку».

Украинский посол проинформировал иностранных дипломатов, что, по данным Крымской правозащитной группы, по крайней мере в 49 политических случаях крымских активистов отправляли на принудительное обследование в психиатрическую больницу.

В то же время Соединенные Штаты осуждили применение российской оккупационной властью карательной психиатрии против несогласных с оккупацией полуострова. Об этом заявила временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен во время заседания Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в четверг в Вене.

«Мы продолжаем получать сообщения о серьезных злоупотреблениях в оккупированном Россией Крыму. Российская оккупационная власть без каких-либо очевидных законных оснований перевела заключенного заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова в психиатрическую больницу для проведения экспертизы. Мы осуждаем использование Россией карательной психиатрии в Крыму для давления на противников оккупации и ложное отождествление мирного инакомыслия с психическим заболеванием», — заявила она.

Ранее сообщалось, что Европейский союз  осудил  проведение всероссийской переписи в оккупированном Крыму и очередную незаконную призывную кампанию. Брюссель требует от Москвы прекратить нарушение международного права.

Предыдущая Роженицам Джанкоя придётся ехать в роддом в Евпаторию
Следующая В Крыму назначен новый исполняющий обязанности министра здравоохранения – указ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *