Россия использует Запорожскую АЭС как «щит» – Блинкен


Россия использует Запорожскую атомную электростанцию Украины как щит. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен .

«Россия захватила Запорожскую атомную электростанцию Украины, крупнейшую подобную станцию во всей Европе. Сейчас Россия использует станцию в качестве военной базы для обстрела украинцев, зная, что они не могут и не будут стрелять в ответ, потому что могут случайно поразить ядерный реактор или высокорадиоактивные отходы на хранилище. Это выводит представление о живом щите на совсем другой и ужасный уровень», – заявил Блинкен 1 августа.

По его словам, все государства, обладающие ядерным оружием, обязаны действовать ответственно.

«Мы решили действовать сдержанно и избегать действий, которые могли бы ненамеренно усилить ядерную напряженность – например, отказавшись от ранее запланированных испытаний межконтинентальных баллистических ракет и не повышая состояние боевой готовности наших ядерных сил в ответ на бряцание оружием России. В нашем мире нет места для ядерного сдерживания, основанного на принуждении, запугивании или шантаже. Мы должны объединиться, чтобы отвергнуть это», – добавил Блинкен.

В последнее время российские оккупационные силы интенсивно обстреливают Никополь из Градов со стороны Энергодара. Как сообщил в интервью проекту Радіо Свобода «Новости Приазовья» президент компании «Энергоатом» Петр Котин , российские войска обстреливают Никополь «с окружающей территории АЭС и из города Энергодар».

С 4 марта Запорожская АЭС захвачена российскими войсками. Также оккупирован и город-спутник ЗАЭС – Энергодар.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В прокуратуре АРК заявили об аресте 4 судов, «вывозивших украинское зерно» из Крыма
Следующая Турция: судно с украинским зерном ожидают в Стамбуле «после полуночи»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.