Россия: Кадыров заявил, что у Чечни никогда не было независимости


Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что чеченские народные герои, в частности – шейх Мансур , Байсангур Беноевский , Таймин Биболат и Адин Сурхо – стремились создать ее в сегодняшнем виде. Об этом сообщают Кавказ.Реалии .

«Эта республика принадлежит нам и больше никому. За что мы всегда боролись, начиная со времен шейха Мансура? Мы боролись за возможность соблюдать ислам и за сохранение кодекса чеченца. Если взять наших народных героев и посудить, что они делали и чего добивались, то ясно, что они боролись за свободу, которую мы сегодня имеем», – сказал Кадыров. Видео с заседания было показано в эфире ЧГТРК «Грозный» 1 сентября.

По его словам, у чеченцев никогда не было своего государства: «У нас никогда не было независимости и никакого государства. Если бы шейх Мансур хотел независимости, он бы не дошел до Геленджика, а завоевал бы республику и создал бы здесь государство со своим флагом и гербом. А он весь Кавказ завоевал и до Анапы добрался».

Как считает региональный руководитель, сегодня «Всевышний ответил на надежды этих людей и подарил нам победу». А чтобы сохранить эту победу «надо просто идти по пути Ахмата Кадырова и ничего больше не придумывать», уверен Кадыров.

Отец нынешнего главы Чечни Ахмат Кадыров с 1995 по 1999 год занимал должность муфтия непризнанной Чеченской республики Ичкерии, позже он ушел в оппозицию и поддержал российские федеральные войска. Осенью 2003 года он был избран президентом республики, но в мае 2004 года погиб в результате покушения в Грозном.

Имя бывшего президента Чечни в республике носят более 300 улиц, главная площадь в Грозном, парки, Чеченский государственный университет, школы, гимназии, детские сады, мечеть «Сердце Чечни» и полк Росгвардии, о массовых убийствах в подвале которого сообщила в феврале «Новая газета» . В честь первого президента в Ахмат-Юрт было переименовано его родовое село. Кроме того, в республике действуют футбольный и бойцовский клубы, а также фонд имени Ахмата Кадырова, которые с декабря 2020 года находятся в санкционном списке Минфина США. Портреты Кадырова часто встречаются на улицах в Грозном. Правозащитники не раз отмечали роль главы Чечни Рамзана Кадырова в построении культа личности его отца.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая В Феодосии обезвредили авиабомбу времен Второй мировой войны – МЧС (+фото)
Следующая Юных керчан приглашают на бесплатные занятия по футболу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *