Россия как главная угроза: новая концепция НАТО и война в Украине


США усиливают свое военное присутствие в Европе, а Украина получит всю необходимую помощь. Саммит НАТО в Мадриде ознаменовался новой стратегической концепцией и обещаниями лидеров альянса всеми силами противостоять российской агрессии, пишет Грузинская служба RFE/RL «Эхо Кавказа».

На фоне войны России против Украины НАТО принимает новую стратегическую концепцию – «план того, как вести альянс в будущее в более конкурентном и опасном мире». А если говорить более понятным языком, то лидеры военно-политического блока поддержали коренной пересмотр своих действий в сдерживании и обороне. В числе основных пунктов также решительная поддержка Украины в долгосрочной перспективе и еще более тесное сотрудничество с партнерами. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на саммите альянса в Мадриде:

«Мы согласились провести крупнейшую реструктуризацию нашей коллективной обороны со времен холодной войны, и США, безусловно, примут в этом участие. После этого мы пригласим в НАТО Швецию и Финляндию, что продемонстрирует, что двери альянса открыты. Это покажет, что президенту Путину не удалось закрыть двери НАТО. Он получает обратное тому, чего хотел. Президент Путин будет иметь дело с более широким альянсом НАТО после вступления в альянс Швеции и Финляндии».

Роль главной силы, которая будет «сдерживать и оборонять», как и ожидалось, досталась США. Американский президент Джо Байден официально объявил о расширении американского военного контингента в Европе в ответ на российское нападение на Украину:

«Соединенные Штаты усилят нашу вынужденную позицию в Европе и отреагируют на изменившуюся обстановку в области безопасности, а также укрепят нашу коллективную безопасность. Ранее в этом году мы перебросили в Европу дополнительно 20 000 военнослужащих США, чтобы укрепить альянс в ответ на агрессивные шаги России, в результате чего общая численность наших сил в Европе достигла 100 000 человек. Мы собираемся продолжать корректировать нашу позицию в зависимости от угрозы, тесно консультируясь с нашими союзниками. Здесь, в Испании, мы собираемся увеличить количество боевых кораблей ВМС США с четырех до шести. В Польше мы собираемся создать постоянную штаб-квартиру Пятого армейского корпуса США и усилить взаимодействие с НАТО на всем восточном фланге. Мы собираемся содержать дополнительную ротационную бригаду, состоящую из 3 000 бойцов, и еще одну боевую группу из 2 000 человек здесь, в Европе, со штаб-квартирой в Румынии. Мы также собираемся увеличить наше ротационное развертывание в странах Балтии и направить две дополнительные эскадрильи F-35 в Великобританию. А также разместить дополнительные средства противовоздушной обороны и другие средства в Германии и Италии».

Размещение дополнительных американских военных контингентов в Европе накануне анонсировал советник администрации Байдена по безопасности Джейк Салливан , но его масштабы стали понятны только после официального заявления самого президента США.

Одним из главных пунктов военные аналитики называют планы по созданию штаба в Польше. В Варшаве уже подчеркнули, что присутствие американских военных в стране отныне будет постоянным. А Россия в официальной доктрине НАТО перестает быть «стратегическим партнером» и обозначена как «главная угроза».

«Итак, сегодня лидеры одобрили новую стратегическую концепцию НАТО, и она уже опубликована. Нынешнее соглашение сильно отличается от того, которое мы приняли в 2010 году. Это ясно дает понять, что Россия представляет собой самую серьезную и непосредственную угрозу нашей безопасности», – заявил генсек НАТО.

Украинский президент Владимир Зеленский , выступивший перед лидерами альянса по видеосвязи, заявление главы блока считает обязательством оказать помощь Киеву вооружениями без оговорок и промедлений:

«Если вы действительно определяете Россию своей главной угрозой, вы должны полностью поддержать ее главную, первую мишень. Это не война России только против Украины, это война за право диктовать условия в Европе. За то, каким будет будущий мировой порядок. Поэтому поддержать именно Украину и сейчас оружием, финансами и политически, такими санкциями против России, которые остановят ее способность оплачивать войну, – это абсолютная необходимость».

Украинский лидер, в частности, призвал страны альянса немедленно начать масштабные поставки тяжелой артиллерии и средств ПВО. А также обеспечить бесперебойное финансирование в размере около пяти миллиардов долларов ежемесячно. Есть у Зеленского и еще одно требование, и еще один довод:

«Нам нужно новое понимание восточного фланга НАТО. Избавиться от «серой» зоны, обеспечить безопасность можно только вместе с Украиной. Просто подумайте, пожалуйста, сейчас над одним фактом: сегодня страна, не являющаяся членом НАТО, хотя и с вашей поддержкой, но все же одна уже более четырех месяцев сдерживает государство, которое вы все официально определяете основной угрозой для себя. И мы сдерживаем Россию и от того, чтобы она уничтожила нас, и от того, чтобы она уничтожила вас».

В ответ генсек НАТО пообещал поставлять любую помощь столько времени, сколько потребуется, и обеспечить переход вооруженных сил Украины с советского на натовское вооружение. Правда, в долгосрочной перспективе.

Упомянута в новом подходе альянса и Грузия . Правда, всего одной строчкой. Страна также подпадет под программу помощи в усилении обороноспособности. Однако евроатлантические перспективы Тбилиси, так же, как и Киева, остаются довольно туманными. Сегодня политика открытых дверей касается в первую очередь Швеции и Финляндии, которые сумели разрешить противоречия с Турцией, и с их вступлением в ряды альянса, видимо, долго тянуть не станут.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrctnwvkmakmso.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Письма крымчан: Как Аксенов увольнял мэра Феодосии, а «уволил» вокзал
Следующая «Депопуляция и деградация». Что грозит оккупированной части юга Украины?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.