Россия: количество политзаключенных за пять лет выросло в пять раз – правозащитники


В России количество политзаключенных достигло 420 человек, что в пять раз больше, чем пять лет назад. Такие оценки приводит издание «Медуза» со ссылкой на правозащитный центр «Мемориал», сообщает Радио Свобода .

Из 420 человек в списке «Мемориала» 360 преследуются по религиозным мотивам. В основном это мусульмане, которым вменяют участие в запрещенных в России исламистских организациях, и последователи церкви Свидетелей Иеговы, внесенной властями в список экстремистских организаций.

Число политзаключенных растет преимущественно за счет преследования по религиозным мотивам. Однако «Мемориал» отмечает, что в ноябре в России началась «репрессивная волна», в результате которой, например, в колонии оказался оппозиционный политик Алексей Навальный, а многие его сторонники оказались осуждены или арестованы.

Реальное число политзаключенных в России, скорее всего, выше в несколько раз, просто не все они попали в мониторинг, отметил в интервью «Медузе» руководитель направления «Поддержка политзаключенных» в «Мемориале» Сергей Давидис. Это значит, что общее число таких узников может быть даже выше, чем в позднем Советском Союзе. По оценке организации, к моменту освобождения политических заключенных по поручению генсека КПСС Михаила Горбачева, их в стране было около 700 человек.

«Медуза» признана в России СМИ-иностранным агентом. Издание не согласно с этим решением и обжалует его в суде. Правозащитный центр «Мемориал» включен в список иностранных агентов. Организация не согласна с этим решением.

Предыдущая Оккупанты отказались принимать в Крыму дополнительные рейсы с туристами
Следующая Зеленский ответил на петицию Кондратюка о полном запрете концертов российских артистов до деоккупации Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *