Россия: Лавров считает критику Сталина «атакой» на итоги Второй мировой войны


Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что «попытки выставить Иосифа Сталина главным злодеем» – это часть «атаки» на прошлое СССР и на итоги Второй мировой войны. Об этом Лавров сказал на встрече с ветеранами в Волгограде, пишет со ссылкой на росСМИ «Настоящее Время» .

«[Вы упомянули] Иосифа Сталина, который всеми процессами должен был руководить. Я абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать. Кстати, нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время, после войны, – это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны», – заявил Сергей Лавров.

По словам министра иностранных дел, «нападки» на историческое прошлое России нацелены не просто на то, чтобы переписать историю, а на то, чтобы ослабить страну.

«Вот это уже реальная политика», –добавил Лавров.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Если у страны нет будущего, она копается в прошлом»

В апреле Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за «распространение заведомо ложных сведений» о ветеранахВеликой Отечественной и унижении их достоинства. Это было приравнено к реабилитации нацизма.

Наказание предусматривает до трех лет лишения свободы, штраф до трех миллионов рублей или обязательные работы. Если высказывание было в интернете или СМИ, то максимальное наказание составит пять лет лишения свободы и штраф до пяти миллионов рублей.

Кроме того Путин подписал закон, запрещающий отождествлять цели, решения и действия руководства СССР, а также командования и военнослужащих страны с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии и стран гитлеровской коалиции.

Недавние социологические опросыпоказали, что советского диктатора Иосифа Сталина 39% россиян считают самой выдающейся личностью. Он лидирует в подобных опросах последние 10 лет.

Установку памятника Сталину поддерживает примерно половина россиян – 48%. Против выступают всего 20% населения, безразличны порядка 29%.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая В Киеве открылась фотовыставка, посвященная жертвам насильственных исчезновений в Крыму – МИД Украины (+фото)
Следующая Семеро керчан стали полуфиналистами конкурса «Большая перемена»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *