Россия лишилась 76 самолетов из-за санкций – власти РФ


Из-за санкций, введенных после начала полномасштабного вторжения в Украину против российской авиационной отрасли, РФ лишилась 76 пассажирских самолетов. Об этом заявил изданию РБК российский министр транспорта Виталий Савельев.

По его словам, Россию «неожиданно застали врасплох», и 76 воздушных судов, которые находились за рубежом на технических стоянках, на обслуживании или в аэропортах, были арестованы.

Самолеты российских авиакомпаний, выполнявшие рейсы за рубеж в страны, присоединившиеся к санкциям, главным образом принадлежали зарубежным компаниям, у российских авиаперевозчиков они были в лизинге.

О случаях ареста лайнеров российских авиакомпаний сообщалось и ранее, впервые названо число самолетов, которых авиакомпании лишились в результате санкций. По словам Савельева, в России сейчас эксплуатируется 1167 пассажирских авиалайнеров. Их существенное большинство – зарубежного производства.

После введения санкций самолеты, находящиеся в лизинге, были переведены в российский реестр и застрахованы в российской страховой компании. Как прямо выразился тогда Савельев, «мы забрали чужую собственность».

В июне прошлого года министр сообщал, что российские авиакомпании продолжают выполнять рейсы в 11 стран, которые гарантировали, что не будут арестовывать самолеты.

Прямого авиасообщения между Россией и странами Запада нет с февраля 2022 года – санкции предусматривают запрет на полеты российских воздушных судов в страны Запада и наоборот. Комании Boeing и Airbus приостановили поставки запчастей в Россию и прекратили техобслуживание и поддержку самолетов российских авиакомпаний.

В сентябре прошлого года Международная организация гражданской авиации (ICAO) сообщила о недостаточном уровне обеспечения безопасности полетов в России.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://drdnq1cwod7sa.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Спецсвязь для дронов Sea Baby помогли обеспечить волонтеры – СБУ не могла полагаться на Starlink
Следующая В разведке Британии объяснили, почему у России возникла проблема с «Калибрами»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.