Россия: массовая блокировка VPN привела к масштабным сбоям


У пользователей крупных игровых и стриминговых сервисов возникли сложности с доступом после того, как Роскомнадзор 3 сентября заблокировал шесть VPN-сервисов, пишет «Коммерсантъ», информирует Радио Свобода.

Источники издания в «большой четверке» операторов рассказали, что сложности с доступом возникли из-за оборудования, которое Роскомнадзор установил на сетях в рамках закона об изоляции рунета.

  • C ноября 2019 года, когда вступил в силу закон об изоляции рунета, на сетях операторов связи начали установку специальных «технических средств противодействия угрозам» (ТСПУ).
  • Позднее выяснилось, что под аббревиатурой ТСПУ скрывались системы Deep Packet Inspection (DPI). Это оборудование для глубокого исследования сетевых пакетов, которое, в частности, позволяет фильтровать («отбрасывать») сетевые пакеты по определенному признаку и в итоге блокировать доступ к определенным ресурсам либо замедлять к ним доступ. Управляет всеми установленными DPI специальное подразделение Роскомнадзора.

У пользователей стримингового сервиса FlashScore не работало приложение в сетях некоторых мобильных операторов. Также возникли проблемы с доступом к сайту объявлений Avito , играм World of Tanks и World of WarShips , крупнейшему сервису для стриминга игр Twitch и торрент-клиенту BitTorrent.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как в Крыму зайти на заблокированные сайты

Представители игры World of WarShips (проект белорусского Wargaming) заявили 6 сентября, что в ходе блокировки VPN-сервисов интернет-провайдеры использовали оборудование, необходимое для исполнения закона об изоляции рунета. «В процессе блокировок VPN-сервисов было затронуто множество UDP-портов, в том числе те, которые используются в нашей игре», – сказали в World of WarShips.

В Роскомнадзоре заявили, что проблемы с доступом к сервисам не связаны с ограничениями ведомства: «При реализации мероприятий по блокировке VPN указанные UDP-порты не блокировались».

Официально в «Вымпелкоме» заявили, что оборудование оператора работает в обычном режиме и сбоев не происходило, но «сторонние технические средства» потенциально могли «оказывать воздействие на пропуск трафика». В «МегаФоне», МТС и Tele2 отказались от комментариев.

  • В июне Роскомнадзор ограничил использование в России двух VPN-сервисов – Opera VPN и VyprVPN. В сентябре блокировка затронула еще шесть сервисов – NordVPN, ExpressVPN, IPVanish, Hola, VPN Unlimited и Speedify. На этом фоне в России стали дорожать услуги VPN-сервисов.
  • В августе Центробанк сообщил, что Роскомнадзор может заблокировать еще четыре VPN-сервиса – Psiphon, Tunnelbear, Thunder и Redshield.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Кулеба обратился к России из-за новых арестов крымских татар: «Перестаньте демонстрировать свою мелочность»
Следующая В Партените сорваны сроки по капремонту детского сада – власти (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *