Россия: Минздрав ввел новую форму сертификатов о вакцинации от коронавируса


С 8 ноября в России ввели новую форму сертификатов вакцинации от коронавируса или о перенесенной инфекции. Соответствующий приказ Минздрава опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, информирует «Настоящее Время».

Документ автоматически формируется в электронном виде на русском и английском языках, он содержит основную информацию о вакцинированном и переболевшем, в том числе данные о препарате, ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний и сведения о перенесенном COVID-19.

Согласно приказу, ранее зарегистрированные сертификаты должны автоматически переоформиться.

Пользователи «Госуслуг», документы которых обновились, заметили, что действие сертификатов о вакцинации от коронавируса сократилось до полугода, а у некоторых людей QR-коды о прививках, сделанных больше полугода назад, аннулировались. Об этом сообщили читатели «Московского комсомольца», URA.ru и E1.ru из разных регионов.

Сертификат о вакцинации в России действует в течение одного года, о сокращении этого срока не сообщалось.

Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев также обратил внимание на сокращение срока действия документа.

«Я ревакцинировался в августе, срок у меня стоит теперь до февраля. Сами посмотрите в госуслугах. Получается, у тех, кто вакцинировался раньше 8 мая (вторая прививка), сертификат истек», – написал он в своем телеграм-канале.

Некоторые журналисты сообщают об аннулировании своих сертификатов. Как пишет «Новая газета», QR-код перестал действовать у специального корреспондента Ивана Жилина , который вакцинировался «Спутником V» 6 декабря 2020 года. Сертификат должен был действовать до 15 января 2022 года, но в данный момент он обнулен.

«Дождь» пишет, что сертификат их сотрудника, вакцинированного в январе этого года, также перестал действовать.

Изданию E1.ru прокомментировали ситуацию в федеральном оперативном штабе и сказали, что «скорее всего, это сбой системы «Госуслуг», после этого предложили пользователям оставить жалобу онлайн или позвонить на горячую линию.

Позже Минздрав и Минцифры заявили, что срок действия сертификатов о вакцинации от COVID-19 остается прежним – один год. Сокращение сроков на «Госуслугах» и аннулирование документов они объяснили «техническими работами».

Восьмого ноября почти во всех регионах России закончились «нерабочие дни». Режим продлили лишь в пяти субъектах: в Новгородской и Томской областях – до 14 ноября, в Челябинской и Курской – до 12 ноября, в Смоленской – до 10 ноября включительно. Многие регионы вводят QR-коды для доступа в кафе, рестораны и торговые центры.

Предыдущая В Крыму ожидаются дожди со снегом на этой неделе – МЧС
Следующая Количество свободных коек для больных COVID-19 в Крыму не изменилось – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *