«Россия может готовиться к «принудительной эвакуации» из Крыма» – Newsweek


Самой крупной демонстрацией силы Путина на Черном море была оккупация Крыма, пишет The New York Times. Россия готовится то ли оборонять, то ли эвакуировать Крым, информирует Newsweek. За заявление о том, что Крым не входит в состав России, можно получить 15 лет тюрьмы, рассказывает Institute for War & Peace Reporting. Визит Путина показывает, насколько важен для него захваченный в 2014 году Крым, сообщает Deutsche Welle. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Почему Черное море – очаг напряженности между Россией и Западом» , – пишут обозреватели американской газеты The New York Times .

«Черное море имеет огромное значение для усилий президента России Владимира Путина по расширению влияния Москвы, и из-за этого оно стало очагом нестабильности. Окружающий регион в последние годы стал свидетелем войны России с Грузией в 2008 году, политических восстаний против поддерживаемых Россией лидеров в Украине и Беларуси и войны между Азербайджаном и Арменией в 2020 году, завершенной при посредничестве Москвы. Но самой крупной демонстрацией силы Путина на Черном море была оккупация Крыма, стратегически важного полуострова, который Россия захватила у соседней Украины в 2014 году. Это укрепило позиции России в Черном море и дало ей контроль над Севастополем, единственным российским тепловодным портом. С тех пор Путин усилил военно-морское присутствие России в Черном море настолько, что в 2016 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что море «почти превратилось в российское озеро». В ответ противники России активизировали собственные военные маневры вокруг Черного моря. Затем Россия вторглась в Украину, заставив обе стороны еще больше расширить свои маневры в этом районе», – описывают ситуацию в Черном море обозреватели газеты.

«Напряженность в Черном море явно усилилась после войны», – сказал Арда Мевлутоглу , независимый турецкий военный аналитик. Официальные лица Соединенных Штатов в последние месяцы беспокоились, что какой-то инцидент над Черным морем, даже случайное столкновение или недопонимание, может выйти из-под контроля. Сбитый беспилотник усилил напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Россией, хотя ни одна из сторон не проявила никакого желания допустить эскалацию ситуации. Но аналитики говорят, что война в Украине привела к гораздо большей военной активности в Черном море и вокруг него, а также в других местах, и чем дольше она будет продолжаться, тем выше вероятность того, что такие инциденты произойдут», – завершает свой анализ The New York Times.

«Россия может готовиться к «принудительной эвакуации» из Крыма» , – информирует репортер американского журнала Newsweek .

«Российские войска на аннексированном Крымском полуострове могут «готовиться к возможной так называемой принудительной эвакуации». Российские чиновники «посещали дома и расспрашивали жителей» в Крыму, в том числе о том, есть ли в семьях дети или пожилые люди, сообщил украинский «24 канал» со ссылкой на Эскендера Бариева из неправительственной организации «Крымскотатарский ресурсный центр». Сбор этой информации означает, что российские силы «вероятно, готовятся к возможной так называемой принудительной эвакуации», сказал Бариев. В четверг представитель украинской военной разведки Вадим Скибицкий заявил, что Россия «действительно готовится к оборонительным действиям» в Крыму, добавив, что «инфраструктура поддерживается в боевой готовности». «Это мощные наземные и авиационные компоненты, которые находятся на территории Крыма», – сказал он. В четверг глава подконтрольной России власти в Крыму Сергей Аксенов заявил российскому государственному изданию ТАСС, что «ни при каких обстоятельствах» киевские силы не вернут себе полуостров. Это связано с оборонительными «мерами, которые принимаются» по приказу президента России Владимира Путина. Он добавил, что поддерживаемые Кремлем власти в Крыму наблюдают за «укрепительными работами на полуострове». В среду российские государственные СМИ, работающие на полуострове, поделились кадрами, на которых школьники в Крыму проходят обучение обращению с оружием в классах».

«Крымские татары: жизнь в движении» , – рассказывает репортер аналитического центра The Institute for War & Peace Reporting .

«В Irpin Cafe есть нечто большее, чем просто горячий кофе, хрустящие вафли и масляная выпечка. Бар на колесах, которым управляют Альфад Халимов и Эльмира Халимова , по словам его владельцев, является «местом духовного утешения для раненых сердец» и воплощает в себе историю исхода, который они разделяют с тысячами крымских татар. А с февраля 2022 года – и с миллионами украинцев. Пара в конце февраля 2022 года прибыла на Западную Украину, которая стала последней остановкой в пути, начавшемся в самом сердце Центральной Азии и приведшим их в Севастополь в ныне оккупированном Россией Крыму, а затем в Ирпень. Когда российские войска начали свое полномасштабное вторжение в Украину и заняли город на окраине Киева, они снова упаковали свои вещи. История Халимовых могла бы стать собирательным портретом крымскотатарской общины, перемещающейся десятилетиями: каждому поколению и каждой семье есть что рассказать. Когда Москва аннексировала полуостров в 2014 году, большинство крымских татар открыто остались лояльными Киеву, что привело к ужасным последствиям. Российские власти подвергают членов общины, в том числе журналистов и активистов, преследованиям, запугиванию, назойливым обыскам их домов и физическим нападениям. За заявление о том, что Крым не входит в состав России, можно получить 15 лет тюрьмы. «Они объявили нас вне закона, – сказал Альфад. «Ждем освобождения Крыма, тогда и вернемся… Не сомневаюсь. Ведь все видят, что Москва превращает Крым в свою военную базу, не более того». Крым может быть далеко, но полуостров, их родина, вокруг них: плакаты с их семейной историей и фотографии украшают кафе на колесах».

«Неожиданный ход Путина: он приехал в Крым» , – сообщает репортер немецкого информагентства Deutsche Welle .

« Путин неожиданно прибыл в Крым в субботу, 18 марта, в девятую годовщину международно-непризнанной аннексии полуострова, который до сих пор юридически является частью Украины. Путина в Крыму встречал губернатор Севастополя Михаил Разожаев . Президент России посетил новую художественную школу, которую показывало кремлевское телевидение Россия-1. Это первый визит Путина в Крым с начала войны. Последний раз он был там в 2021 году. Источником информации об этом визите являются российские государственные СМИ, являющиеся инструментом кремлевской пропаганды. Они показали фотографии Путина в Севастополе, но не показали ни одного его комментария к ордеру на арест, выданному против него накануне Международным уголовным судом. Российский губернатор Севастополя был в восторге от визита Путина. «Наш президент Владимир Владимирович умеет удивлять. В прямом смысле этого слова», – оценил он в пропагандистском посте в Telegram. Он утверждает, что Путин хотел присутствовать на открытии художественной школы по видеосвязи. «Но Владимир Владимирович приехал лично. За рулем. Потому что он всегда с Севастополем и его жителями в такой исторический день, как сегодня», – написал Развожаев. Ход Путина показывает, насколько важен для него захваченный Россией в 2014 году Крым, об удержании которого россияне явно беспокоятся. Среди прочего в сентябре и совсем недавно в марте украинские власти сообщали об эвакуации семей российских чиновников с полуострова, зафиксированной их разведкой. В годовщину аннексии Крыма жесты были сделаны и в Москве: кремлевские активисты провели демонстрацию перед посольствами 20 стран, считающихся «недружественными», включая Германию, США, Великобританию и Польшу».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощьюзеркального сайта: https://dx0keiph2m494.cloudfront.net/,следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Россия может готовиться к «принудительной эвакуации» из Крыма» – Newsweek
Следующая «Россия может готовиться к «принудительной эвакуации» из Крыма» – Newsweek

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.