Россия может использовать электромагнитное оружие для вывода из строя украинской инфраструктуры


Российская армия может прибегнуть к использованию электромагнитного (ЭМИ) оружия для ударов по гражданской и военной инфраструктуре Украины. Как пишет The Times, такое оружие стоит на вооружении российской армии. Бывший сотрудник Пентагона Роджер Пардо-Мауэр в колонке в Financial Times пишет, что за ядерными угрозами России может на самом деле стоять подготовка к ЭМИ-удару.

Удар ЭМИ может происходить за счет ядерного взрыва малой мощности в космосе. Взрыв порождает электромагнитный импульс, который может вывести из строя электрическое оборудование.

Джастин Бронк , старший научный сотрудник аналитического центра британского Королевского объединенного института вооружений, утверждает, что в России также разработаны ЭМИ-боеприпасы без ядерного заряда, они стоят на вооружении у некоторых специальных подразделений, а доставляться могут при помощи гиперзвуковых ракет «Циркон».

Применение такого оружия, по мнению эксперта, не будет считаться значительной эскалацией, а значит не несет риск прямого столкновения России с Западом. В российских государственных СМИ в этом году утверждали, что неядерные ЭМИ-боеприпасы имеют дальность до 10 км.

В то же время использование ядерного оружия для ЭМИ-удара, несмотря на отсутствие существенных жертв, будет рассматриваться как эскалация конфликта и может предшествовать реальному ядерному удару, отмечают опрошенные The Times эксперты. Реакцию западных стран в таком случае спрогнозировать будет сложно, поэтому Кремль может потерять контроль над ситуацией. Вероятно, такой удар может вызвать ответ НАТО, если затронет инфраструктуру соседних с Украиной стран.

В ходе октябрьских обстрелов Россия пыталась вывести из строя критическую инфраструктуру Украины при помощи крылатых ракет и дронов-камикадзе. ЭМИ-удар может сделать то же самое в гораздо большем масштабе. «Россия уже пыталась опустошить Украину перед зимой, поэтому я не исключаю возможности применения ЭМИ, как элемент стратегии «выжженной земли»», — отмечает военный аналитик и бывший офицер ядерной артиллерии Фрэнсис Туса .

Как пишет в своей колонке Роджер Пардо-Мауэр , ядерные угрозы России на самом деле могут сводиться именно к использованию электромагнитного импульса. Он отмечает, что применение тактического ядерного оружия на поле боя вряд ли даст преимущество российской армии, а ЭМИ может ударить по значительной части украинской инфраструктуры. В то же время ядерный ЭМИ-удар неизбежно отразится на российской армии, которая воюет в Украине, поскольку также оставит ее без связи и выведет из строя электронику, пишет эксперт.

Пардо-Мауэр добавляет, что большая часть военной техники, которая поставляется в Украину, имеет определенную степень встроенной защиты от электромагнитного импульса, однако такой удар, вероятно, сведет на нет превосходство западных информационных систем.

С начала войны Путин несколько раз намекал о том, что Россия может применить ядерное оружие в ходе конфликта в Украине. В сентябре, например, он заявил, что «не блефует», когда говорит о возможности использовать «все имеющиеся в нашем распоряжении средства». В октябре президент и руководство Минобороны начали утверждать, что Украина якобы готовится взорвать «грязную» ядерную бомбу.

Разведки западных стран до сих пор не видели признаков реальной подготовки к ядерному удару со стороны Москвы.

Предыдущая Крымчанин получил срок за призывы к экстремизму в интернете
Следующая Их передадут Украине: Южная Корея продаст США 100 тыс. артиллерийских снарядов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.