Россия может нацелиться на захват Одессы в следующем году – Foreign Policy


Россия может начать еще одно крупное наступление в Украине в начале следующего года. Целью, вероятно, станет Одесса – портовый город, захват которого отрежет Украину от моря, сообщает Foreign Policy со ссылкой на свои источники.

Один из источников FP со ссылкой на разведданные отметил, что в следующем году Украина может столкнуться с крупным наступлением российских войск. «Мы должны сделать все возможное, чтобы дать им [украинцам] не только оружие, но и людей — свежих людей, хорошо обученных людей – чтобы пережить это», – рассказал собеседник издания.

Всего у издания четыре источника. Это нынешние и бывшие чиновники США и Европы.

После поставок Украине западного оружия, которое поможет ей в том числе сдерживать российский флот, и в случае продолжения боевых действий на востоке страны Москве будет сложно взять Одессу, считает Джим Таунсенд , бывший сотрудник Министерства обороны США. Киев выиграл время для укрепления южных рубежей, уточняет Таунсенд.

Порт Одессы является критически важным для экспорта зерна. Если Россия сможет захватить город, это нанесет сокрушительный удар по позициям Киева и позволит Москве контролировать запасы продовольствия. Потеря Одессы стала бы «стратегической катастрофой» для Украины, предупреждают источники.

О том, что Россия не планирует останавливаться на захвате Донецкой и Луганской областей, свидетельствуют и заявления российских официальных лиц. Глава МИД Сергей Лавров сказал в среду, что военные цели России не заканчиваются на Донбассе, а Дмитрий Медведев в четверг пообещал, что войска Украины будут отодвинуты «не только от Донецка, теперь уже и пошире».

Оккупированные регионы Кремль, предположительно, хочет присоединить. Источники Bloomberg сообщают, что референдумы о присоединении Кремль хочет провести до 15 сентября. В Киеве неоднократно заявляли, что референдумы намечены на 11 сентября.

Предыдущая «Воздушные замки» оккупированных крымских курортов
Следующая В Керчи автомобили без водителей попали в аварию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.