Россия может отправить более тысячи «вагнеровцев» для боев на востоке Украины – НАТО


Россия может привлечь к боям на востоке Украины более тысячи наемников частной военной компании «Вагнера» . Об этом сказал на брифинге 22 апреля высокопоставленный чиновник НАТО, сообщил корреспондент Радіо Свобода .

«Мы уже видели, что российская частная военная компания «Вагнера» действует на востоке Украины, и мы ожидаем, что они отправят более тысячи наемников, в том числе высокопоставленных членов организации, для совершения боевых операций. И высока вероятность, что это будет происходить за счет операций в других местах, например, в Африке или в Сирии», – предположил собеседник журналистов.

При этом он отметил, что пока неясно, как группы наемников будут интегрироваться в российские подразделения, которые находятся в Украине, и как это повлияет на их боевую эффективность.

Говоря в общем о ситуации в Украине, чиновник НАТО озвучил мнение, что президент РФ Владимир Путин «допустил серьезные просчеты».

«Россия, вероятно, хочет продемонстрировать значительные успехи к празднованию годовщины Дня победы 9 мая. И это может повлиять на то, как быстро и под каким давлением они будут пытаться осуществлять свои операции перед этим днем», – добавил он.

При этом представитель Альянса указал на логистические сложности российской армии, а также отсутствие импульса для движения вперед и низкий моральный дух.

По данным НАТО, Россия имеет более 80 батальонно-тактических групп в Украине. Текущие действия России на Донбассе, где ее войска пытаются продвигаться в сторону Краматорска, указывают на предстоящие еще более агрессивные операции.

Как отметил чиновник, Россия также сохраняет высокий уровень активности в воздухе, пытаясь поддерживать свое наступление, в частности уничтожить украинскую противовоздушную оборону. Несмотря на отступление российских войск из Киевской области, сохраняется угроза ударов по всей Украине.

«Возобновленные усилия на Донбассе приведут к тому, что Россия развернет кампанию, которая, по моему мнению, будет очень похожа на обычные бои, которые на самом деле уходят корнями в Первую и Вторую мировые войны. Гораздо более тяжелое оборудование, другая местность, гораздо более открытая. Но это также местность, где украинцы уже несколько лет воюют на закрепленных позициях против поддерживаемых Россией боевиков. Следовательно, это будет иначе, я думаю, по своей природе и интенсивности. Но я думаю, что уровень насилия будет таким же с точки зрения того, что будет нести удары, побочный ущерб, который терпит гражданское население», – предположил чиновник НАТО.

Он отметил, что российские войска до сих пор связаны осадой Мариуполя, где «сконцентрированное сопротивление украинцев жестко испытывает российские силы».

По данным Генерального штаба ВСУ, в течение суток продолжались столкновения на Донецком и Таврическом направлениях вдоль всей линии столкновения. Российские войска предпринимали штурмовые действия в направлении Славянска, закрепились в Лозовой. Продолжается их закрепление и перегруппировка в районах Зеленой Долины и Кременной.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале направленной против Украины «специальной военной операции». Кремль отрицал намерения оккупации Украины и заявлял, что целью вторжения является «демилитаризация и денацификация Украины».

Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d3jr11tg6qg8o1.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Россия угрожает Исландии – военные грузы в Украине будут расценивать как «цели»
Следующая Нация рабов: россия делает бизнес на своих погибших

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.