Россия может пойти на «случайные» бомбардировки украинских АЭС – Костенко о сценариях ядерной войны


Экс-министр экологии и ядерной безопасности Украины Юрий Костенко допускает бомбардировки украинских атомных электростанций российскими войсками. Об этом он сообщил в эфире «Свобода Live» 26 апреля.

По его словам, нужно рассматривать две составляющие ядерной атаки России: первая – использование ядерных боеголовок, вторая – бомбардировка атомных электростанций. Костенко утверждает, что это также приравнивается к ядерному оружию.

«Это наличие на территории Украины огромного количества ядерных энергетических блоков. Ядерная катастрофа может быть достигнута не только взрывом ядерной боеголовки, но и взрывом ядерного энергетического блока», – сказал Костенко.

25 апреля над Хмельницкой АЭС был зафиксирован пролет двух крылатых российских ракет. 26 апреля две российские крылатые ракеты пролетели на низкой высоте над площадкой Запорожской АЭС, сообщили в Энергоатоме.

По словам экс-министра, Россия специально и демонстративно совершает пролеты ракет над АЭС.

«Все это и есть тот возможный сценарий ядерной войны, к которому, к большому сожалению никто не готовится ни в Украине, ни на Западе», – сказал он.

Костенко объясняет, что Россия не будет применять стратегическое ядерное оружие, она может бомбить украинские АЭС.

«Если дойдет до ядерной составляющей, я уверен, Россия не будет применять тактическое или тем более стратегическое ядерное оружие. Она понимает, чем это для нее кончится. А по «случайной» бомбардировке украинских АЭС с катастрофическими последствиями, в первую очередь, для Украины, на это Россия может пойти», – заявил Костенко.

Он добавил, что на территории Украины имеется пять атомных станций и 15 работающих энергоблоков. В то же время Костенко отмечает, что Украина может наносить удары по российским АЭС. Ближайшая к Украине Курская АЭС и ее блоки не имеют защиты – гермооболочки.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что риск ядерной войны реален. Об этом он сказал в интервью российскому пропагандистскому «Первому каналу». Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба считает, что такими угрозами Кремль хочет запугать международное сообщество и заставить мир отказаться от поддержки Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Россия усиливает наступление, ожидается эскалация на Криворожском и Николаевском направлениях – Минобороны Украины
Следующая В изоляторе Херсона удерживают более 300 проукраинских активистов и военных – украинская разведка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.