Россия начинает осенний призыв. Кого призовут в армию и что нужно знать


Первого ноября в России стартует осенний призыв, который продлится до 31 декабря 2022 года. Дата призыва в этом году отличается от «традиционной» — ранее он начинался на месяц раньше, первого октября. Причина переноса, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, — перегруженность военкоматов из-за «частичной» мобилизации. Российские власти заверяют, что «срочники», которые попадут в ряды Вооружённых сил по призыву, не отправятся на войну в Украину. Кого призовут в армию и стоит ли срочникам бояться участия в войне? «Idel.Реалии» постарались ответить на главные вопросы.

Что такое призыв?

В России мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие либо обязанные состоять на воинском учёте, подлежат обязательному призыву в ряды вооружённых сил. Призыв регулируется российским федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

До достижения совершеннолетия — в 17 лет — молодые люди должнывстать на учёт в военкомате, постановка проходит с 1 января по 31 марта каждого года. Призыв осуществляется два раза в год — весной и осенью. Гражданин получает повестку, после этого он должен отправиться в военкомат, пройти медкомиссию и — если мужчина признан годным — он убывает в военную часть для прохождения военной службы. Срок службы составляет 12 месяцев.

Кстати, незадолго до начала войны в Украине Госдума России рассматривала законопроект, согласно которому подлежащие призыву должны самостоятельно являться за повестками в военкомат, если им их не прислали. В итоге рассмотрениеотложили на декабрь этого года. То есть на данный момент граждане должны являться в военкомат только после того, как получат повестку лично в руки. Повестка в почтовом ящике «не считается» — разве что человек сам решит пойти по ней в военкомат.

Руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пишет, что сейчас военкоматы начали разносить повестки «для уточнения документов воинского учёта». «Военкоматы до 1 ноября не вправе проводить никакие мероприятия, связанные с призывом на срочную военную службу, кроме уточнения вопросов воинского учета. Медицинское освидетельствование срочников до 1 ноября проводить запрещено!» —напоминает правозащитник.

Почему призыв в этом году перенесли?

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков объяснил перенос сроков осеннего призыва перегруженностью российских военкоматов в связи с мобилизацией, начавшейся 21 сентября. Он сказал, что таким образом можно «развести потоки мобилизованных и призывников-срочников».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков Меня могут призвать в армию?

Если вам от 18 до 27 лет, вы не находитесь в запасе и подлежите призыву на военную службу — да, могут. Однако есть целый ряд предусмотренных законом оснований, по которым вы можете избежать или, по крайней мере, отсрочить отправку в армию.

Во-первых, проверьте, какая категория годности указана в вашем военном билете. Категории А и Бподлежат призыву. Но если вы ограниченно годны (категория В) или не годны (категория Д), вас не могут призвать на службу не в военное время. Категория Г (временно негоден) — это та самая «отсрочка», которую дают при получении образования, либо при временных проблемах со здоровьем — например, переломе. Минимально отсрочка выдаётся на шесть месяцев.

Кстати, если вас отчислили из вуза не по вашему желанию (например, за неуспеваемость), второй раз отсрочку вам не дадут.Вот тут «Школа призывника» рассказывает об этом подробнее.

Кроме учёбы и временных проблем со здоровьем, основанием для отсрочкиможет стать постоянный уход за близким родственником, который нуждается в постоянном надзоре — при условии, что больше ухаживать за больным некому. А ещё — наличие двух и более детей либо ребёнка-инвалида не старше трёх лет, опека над несовершеннолетним братом либо сестрой (если ребенка некому передать).

Отсрочку от службы также получают отцы-одиночки и мужчины, у которых есть один ребёнок и беременная жена (срок беременности — не менее 22 недель). И, конечно, депутаты Госдумы России, региональных парламентов и муниципальные депутаты, работающие на постоянной основе («за зарплату»). Плюс силовики (Росгвардия, органы внутренних дел) и сотрудники ряда государственных структур — при наличии звания и высшего профильного образования.

Ещё вы имеете право на альтернативную гражданскую службу (АГС) взамен военной. По сути, это обычная оплачиваемая работа в госучреждениях, предоставляемая взамен военной службы по призыву. Для того, чтобы попасть на АГС, нужно подать заявление за полгода до призыва. Если вы его не подали заранее и попадаете под осенний призыв, вы должны объяснить, по какой причине вы пропустили сроки подачи — для этого придётся обратиться в суд. АГС можно затребовать в связи с убеждениями, противоречащими несению военной службы, либо — если вы являетесь представителем малочисленных коренных народов, ведущих традиционный образ жизни.

Можно получить не просто отсрочку, а полное освобождение от срочной службы?

Такое законом тоже предусмотрено в некоторых случаях. Например — если у гражданина есть учёная степень, или если его отец или брат служил по призыву и погиб или получил увечья (ранения, травмы, контузии) в результате исполнения военных обязанностей, либо погиб или получил увечья в период военных сборов.

Ещё гражданина не призовут, если он отбывает наказание либо имеет непогашенную или неснятую судимость. Подследственных тоже не забирают.

А если не получать повестку?

Вы можете не получать повестку. Сначала вам будут пытаться вручить повестку по месту регистрации и работы. Если военкомат всё-таки не сможет вас найти — обратятся в полицию.

В случае уклонения от военной службы в России гражданина могут привлечь к ответственности. Правозащитник Павел Чиковпишет, что «предсказать сложно — это может быть как административная (ст. 21.5 КоАП), так и уголовная ответственность (ст. 328 УК РФ)». Первая статья предусматривает штраф до трёх тысяч рублей. Уголовная же статья предусматривает следующие варианты: штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы до двух лет, арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Отметим, что уклонение от военной службы не считается тяжким преступлением, и если в деле нет отягчающих обстоятельств, вам не могут дать реальный срок.

«Умысел позволяет отграничить административную и уголовные статьи. Обращаю внимание — речь только про призывников, а не тех, кого призывают на сборы или по мобилизации», — пишет Чиков.

Кстати, если гражданин решил скрываться от военкомата до 27 лет, и на него завели уголовное дело, прятаться придётся ещё два года, до 29 лет — таков срок давности по ст. 328 УК РФ.

Я боюсь, что призывников отправят воевать в Украину, такое возможно?

Официально российские власти сейчас говорят, что в ходе осеннего призыва на срочную службу планируют забрать 120 тысяч мужчин — даже меньше, чемгод назад. Никто из них якобы не должен отправиться в зону боевых действий. 31 октября начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Евгений Бурдинский заявил, что срочников осеннего призыва не будут отправлять на территории, контролируемые группировками «ДНР», «ЛНР» и оккупированные Запорожскую и Херсонскую области.

Можно ли доверять заявлениям военных чиновников, правительства и президента России? Ответить на этот вопрос можно только после начала призыва — неизвестно, как будет на практике. Если вспомнить первые дни войны, то тогда российские власти утверждали, что в зону боевых действий не отправляют тех, кто проходит срочную службу. Вскоре независимые медиа иправозащитники начали публиковать информацию о принуждении «срочников» к подписанию контракта и о случаях их гибели в Украине. Девятого марта Минобороны России признало, что в украинский плен попали те, кто проходит срочную службу. Следом за этим заявлением Владимир Путин поручил военной прокуратуре «разобраться в ситуации с отправкой срочников» в Украину.

Влияет ли военное положение и «частичная» мобилизация на призыв?

Как сообщалось выше, «частичная» мобилизация загрузила военкоматы и, по меньшей мере, перенесла сроки осеннего призыва на месяц. Тем не менее, даже до мобилизации и подписания указов о военном положении (разбор по теме можно почитать здесь) российским законом была предусмотрена возможность отправки «срочников» в зону боевых действий.

При отправке призванных на срочную службу должно исполняться два условия. Во-первых, сначала они должны отслужить минимум четыре месяца. Во-вторых, их нужно подготовить по военно-учётным специальностям.

Павел Чиков предполагает, что сразу после окончания срочной службы и зачисления в запас солдата могут мобилизовать снова. «То есть мобилизовать заново сразу после демобилизации. Буквально, не выводя из казармы. Такой риск есть для срочников осеннего призыва 2021 года. Поэтому если у вас есть основания полагать, что военнослужащего по призыву направят для участия в боевых действиях — обращайтесь с жалобой в Администрацию президента, Уполномоченному по правам человека в РФ и военную прокуратуру», —пишет Чиков.

Правозащитник также указывает, что российских срочников даже с учётом обещаний, что они не будут воевать, могут направить в приграничные территории, которые «формально не относятся к зоне боевых действий, и там они могут нести службу». Именно в этих регионах действует «средний уровень реагирования» — мера, которая позволяет применять часть ограничений прав граждан, предусмотренных «военным положением».

Кого просить о помощи?

Есть компании, которые помогают избежать призыва на коммерческой основе. Однако существует немало российских проектов, предоставляющих юридические консультации безвозмездно. Есть и некоммерческие организации, предоставляющие нематериальную помощь тем, кто хочет бежать из России. Вот некоторые из них:

  • «Движение сознательных отказчиков от военной службы» оказывает информационную, моральную и юридическую помощь призывникам, при этом помогает избежать службы в армии на законных основаниях (если таковые имеются).
  • «Школа призывника» тоже консультирует по вопросам призыва на военную службу и отвечает на вопросы подлежащих призыву, их родственников, а также тех, кто уже служит в российских вооружённых силах.
  • У международной правозащитной группы «Агора» естьгорячая линия для призывников и военнослужащих. В этом проекте тоже можно получить юридическую консультацию.
  • Правовую помощь российским призывникам и военнослужащим оказывает проект «Гражданин и армия«.
  • «Комитет солдатских матерей» — некоммерческая организация, которая давно оказывает помощь российским призывникам и военнослужащим. Сейчас «Солдатские матери» также помогают не попасть в Украину и уволиться со службы, если вы подписали контракт.
  • Если вы решили уехать из России, вы можете получить консультацию в проекте помощи российским эмигрантам «Ковчег«. Кроме информации, «Ковчег» также предоставляет временное жильё на срок до двух недель в Ереване, Стамбуле, Актобе, Алматы, Астане и Варшаве при наличии места. Проект публикует полезные материалы для эмигрантов, а также оказывает долгосрочную нематериальную помощь тем, кто уже эмигрировал.
  • Проект «Идите лесом» появился после объявления «частичной» мобилизации для помощи тем, кто решил бежать. В том числе — нелегальными путями. В случае крайней необходимости они покупают билеты и находят средства на аренду жилья на первое время.

Выше перечислены наиболее крупные НКО-проекты, оказывающие помощь российским призывникам, а также тем, кто решил уехать из России. Обратите внимание, что все они существуют на пожертвования и гранты, и обычно не могут оказывать прямую финансовую помощь.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Сколько их еще будет здесь лежать, господи?» Новые похоронки на российских военных в Крыму
Следующая «Сколько их еще будет здесь лежать, господи?» Новые похоронки на российских военных в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.