Россия накапливает силы в Белгородской области и наращивает темп наступления на Донбассе — Генштаб ВСУ


По данным Генерального штаба Вооруженных Сил Украины на вечер 4 мая, российские войска на востоке Украины пытаются нарастить темп наступления, чтобы выйти на административные границы Луганской и Донецкой областей. Кроме того, оккупационные силы не оставили идею продвинуться на Запорожском и Криворожском направлениях. В приграничных областях россия накапливает силы, а на территории беларуси идут «проверки» боевых подразделений.

Об этом сообщает Генштаб ВСУ в Facebook.

Как отметили в Генштабе, противник «проводит перегруппировку и усиление своих войск, наращивает систему огневого поражения и материально-технического обеспечения».

Ситуация на оперативных направлениях

На Слобожанском направлении действует группировка противника в составе отдельных подразделений 6-й общевойсковой армии западного военного округа, 41-й общевойсковой армии центрального военного округа, береговых войск балтийского и северного флотов. 

Оккупанты продолжают наносить авиационные удары и осуществлять артобстрелы по городу Харькову. 

В Валуйском районе Белгородской области развернут вспомогательный пункт управления 36-й общевойсковой армии восточного военного округа. В рамках усиления группировки войск на указанном направлении враг совершает перемещение личного состава с территории Белгородской области. Кроме того, противник сосредоточил до 40 единиц ударных и транспортных вертолетов Ми-24 и Ми-8 на территории Белгородской области в непосредственной близости от государственной границы Украины.

На Изюмском направлении противник пытается перехватить инициативу и проводит наступательные действия в направлении Изюм – Барвенково. С этой целью враг производит артиллерийские обстрелы позиций наших войск в районах населенных пунктов Грушуваха, Новая Дмитровка и Курулько.

На Донецком направлении основные усилия врага сосредоточены на ведении наступления на населенные пункты Лиман, Орехово, Попасная, Великая Новоселка, Гуляйполе, Камышеваха и Орехов.

В течение дня, на Лиманском направлении , противник предпринимал безуспешные попытки закрепиться в населенном пункте Александровка.

На Северодонецком направлении оккупанты вели наступление в направлении населенного пункта Воеводовка,безуспешно.

На Попаснянском направлении враг пытался расширить контроль над населенным пунктом Орехово, безуспешно.

Противник производит обстрелы позиций наших войск практически вдоль всей линии столкновения. Наносит авиационные удары в районах населенных пунктов Авдеевка, Мариуполь, Северодонецк, Краматорск и Гуляйполе.

Продолжается блокировка и попытки уничтожения украинских защитников в районе «Азовстали» в Мариуполе. В отдельных районах при поддержке авиации враг возобновил наступление с целью взятия под контроль территории завода, безуспешно.

На Новопавловском направлении оккупанты предприняли попытку штурма населенного пункта Новоселка. Враг понес потери и отступил.

На Южнобужском и Таврическом направлениях оккупанты, силами отдельных подразделений 8-й и 49-й общевойсковых армий, 22-го армейского корпуса, береговых войск черноморского флота, воздушно-десантных войск ведут боевые действия с целью удержания временно занятых территорий и создания условий для активизации наступления действий в направлениях Херсон – Николаев и Херсон – Кривой Рог.

На Волынском , Полесском и Сиверском направлениях определенные подразделения вооруженных сил республики беларусь продолжают выполнять задачи по усилению участка украинско-белорусской границы в Брестской и Гомельской областях. Отмечается наращивание системы противовоздушной обороны в Гомельской области, проведена тренировка подразделений редиоэлектронной борьбы. В дальнейшем не исключается проведение демонстрационных и провокационных действий в районах, приближенных к государственной границе Украины.

С целью поддержания напряженности на границе и недопущения переброски резервов наших войск на опасные направления, противник сосредоточил вблизи  украинско-российской границы в районе населенного пункта Козино Курской области подразделения из состава 90-й танковой дивизии центрального военного округа. Не исключается активизация обстрелов из района по территории Сумской области.

В акваториях Черного и Азовского морей корабельная группировка черноморского флота россии продолжает выполнять задачи по изоляции района ведения боевых действий, разведки и огневой поддержки на приморском направлении. Не исключается возможность привлечения указанного корабельного состава к нанесению ракетных ударов по территории Украины. В настоящее время в готовности к применению ракетного вооружения в акватории Черного моря находится три носителя крылатых ракет морского базирования «Калибр».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что на территории завода «Азовсталь» в  заблокированном оккупантами Мариуполе ведутся ожесточенные бои между украинскими защитниками и российской армией.

Также сообщалось, что в непризнанном Приднестровье российские оккупационные войска находятся в полной боевой готовности. А местные вооруженные формирования переведены на службу в усиленном режиме. 

Предыдущая Имена лишенных звания почетных граждан Керчи сняли с мемориальной доски
Следующая Казаки и безработные: украинская разведка рассказала, как проходит скрытая мобилизация в россии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.