Россия намерена развернуть в Крыму новые ракетные комплексы – командование


Зенитные комплексы нового поколения С-350 «Витязь» вскоре будут развернуты в Крыму, сообщил в интервью провластной газете «Красная звезда» командующий войсками Южного военного округа России Александр Дворников.

По его словам, дислоцированные на Крымском полуострове авиационные части объединения ВВС и ПВО «сегодня на 100 процентов оснащены современными типами самолетов оперативно-тактической авиации и вертолетов армейской авиации».

«На южных рубежах Российской Федерации, включая полуостров Крым, развернута достаточно мощная система противовоздушной обороны. Она способна отразить удары воздушного противника, действующего со всех направлений во всем диапазоне высот и скоростей. На вооружении войск ПВО нашего объединения стоят современные зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», готовятся заступить на боевое дежурство расчеты новейших комплексов С-350 «Витязь», – сказал Дворников в интервью.

С-350 «Витязь» – мобильная многоканальная ракетная система средней дальности, разработанная для зенитных ракетных войск ВКС (воздушно-космических сил – КР) России. Комплекс предназначен для борьбы как с аэродинамическими, так и баллистическими целями. Одна пусковая установка комплекса вооружена 12 зенитными ракетам.

Российские военные после аннексии Крыма регулярно отрабатывают ракетные удары в рамках учений на полуострове.

В ноябре этого года глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщал, что необходимо большее присутствие НАТО в Черном море после ситуации с российской аннексией Крыма и дальнейшей милитаризацией полуострова.

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказывал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщал, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая Омбудсман Украины призывает международные организации не забывать о крымчанах, которых судят в России
Следующая Выгодный курс: 30 тонн мусора на 690 деревьев обменяли в Севастополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *