Россия нанесла ущерб украинской окружающей среде на более чем 1,35 трлн грн – Счетная палата Украины


Россия своими действиями уже нанесла окружающую Украину ущерб на сумму более 1,35 триллиона гривен, сообщила Счетная палата Украины со ссылкой на данные Оперативного штаба по фиксации экопреступлений РФ.

«Но, как утверждают экологи, даже эта сумасшедшая сумма не отражает реальную картину. Ежедневно из-за лесных пожаров, от горения нефтепродуктов и возгорания промышленных объектов в воздух попадают опасные вещества. С начала войны количество таких выбросов превысило 67 миллионов тонн. Для сравнения: в 2021 и 2020 годах они составляли всего 2,2 миллиона тонн в год», – говорится в сообщении.

По приведенным данным, всего в Украине уже пострадали три миллиона гектаров лесов, что составляет почти треть лесного фонда государства.

«Некоторые из них – потеряны навсегда. Россия превратила наши плодородные черноземы в наиболее загрязненные взрывчаткой земли в мире. Около трети территории Украины потребуется разминирование, на что понадобится не менее 10 лет», – отметили в Счетной палате Украины.

Там добавили, что война угрожает не только окружающей среде Украины, а «уже повлекла за собой ряд проблем для окружающей среды в Европе и в перспективе угрожает еще большими».

«Оккупанты заминировали дамбу Каховской ГЭС и прибегают к ядерному шантажу на оккупированной Запорожской АЭС. Поэтому весь мир должен объединиться, чтобы помочь нам остановить и наказать российских террористов, оценить ущерб и восстановить утраченное», – говорится в сообщении.

В августе в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов сообщали, что ущерб природе Украины от вооруженной агрессии России за полгода составил 395 миллиардов гривен.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая ВМС Украины: на дежурстве в Черном море нет российских носителей «Калибров»
Следующая Украинские военные уничтожили российский склад с боеприпасами в Херсонской области – ОК «Юг»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.