Россия незаконно вывезла из Украины агропродукции более чем на $600 миллионов


По данным экспертов, суммарная стоимость похищенных россией в Украине зерновых, масличных культур и растительного масла с начала вторжения ориентировочно достигла $613 млн. Преимущественно оккупанты вывозили украденную агропродукцию из захваченных Херсонской и Запорожской областей. В июне общий размер убытков и потерь из-за войны в сельском хозяйстве Украины оценивался в $27,6 млрд.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Эксперт Центра исследований продовольствия и землепользования KSE Institute Роман Нейтер обратил внимание, что за время войны российские оккупанты повредили или уничтожили 4 млн тонн емкостей для хранения сельхозкультур. Еще часть зернохранилищ находится во временно оккупированных регионах.

Блокада российскими оккупантами украинских морских портов также негативно повлияла на агро-промышленный комплекс, так как существенно усложнился экспорт агропродукции и разрушились цепочки поставок. Что привело к падению в мае 2022 средневзвешенных цен на пшеницу, ячмень, кукурузу и масло на 33,7% по сравнению с довоенным периодом, тогда как мировые цены на агропродукцию резко выросли.

Нейтер подчеркнул, что в июне KSE Агроцентр оценил общую сумму убытков и потерь из-за войны в сельском хозяйстве Украины в $27,6 млрд. А общая сумма прямых потерь, причиненных сельскохозяйственной отрасли Украины в результате полномасштабного вторжения рф, к середине июня составила $4,3 млрд.

В структуре ущерба АПК Украины 22% пришлись на потери сельхозтехники ($926 млн), 14% — на производимую продукцию ($613 млн), 6% — на зернохранилища ($272 млн), по 3% — на животноводство ($136 млн) и товарно-материальные ценности, среди которых — горючее и удобрения ($120 млн), 2% — на многолетние насаждения ($89 млн).

За время войны общая сумма косвенных потерь сельскохозяйственной отрасли Украины составила $23,3 млрд. Наибольшие потери (51%) произошли из-за удешевления сельхозпродукции в результате блокады ее морпортов – $11,9 млрд.

Напомним, 13 июля в Турции начались многосторонние переговоры по открытию «зернового коридора». Но после старта переговорного процесса по всей Украине прозвучали сирены воздушной тревоги. Россия нанесла ракетный удар по Запорожью, в городе произошли взрывы.

Как уже сообщал «Флот 2017», Военно-Морские Силы Украины присоединились к организации перевозок агропродукции через устье Быстрое на канале Дунай-Черное море.

Также сообщалось, что оккупанты на временно захваченных территориях Запорожской области выстроили целую «структуру» для вывоза краденного зерна через порт в Бердянске.  

Предыдущая Активиста Ролана Османова обвинили в «дискредитации вооруженных сил РФ»
Следующая Летающий «крокодил»: в армии рассказали о работе чешских вертолетов Ми-24В

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.