«Россия объединила альянс». Лидеры НАТО готовятся к предстоящему саммиту в Мадриде


Полномасштабное вторжение России в Украину ударило по европейской безопасности и открыло новую эру стратегической конфронтации на континенте. В ответ Соединенные Штаты и их трансатлантические союзники вводят обширные санкции против России, снабжают Украину оружием, усиливают свои силы в Восточной Европе. Война продолжается в то время, как лидеры НАТО готовятся к предстоящему саммиту в Мадриде, пишет Русская служба «Голоса Америки».

Исследовательский центр Атлантический Совет (Atlantic Counsil) организовал и провел конференцию «Приоритеты саммита НАТО и безопасности в Европе», на которой эксперты обсудили пути адаптации Альянса к новым реалиям.

О том, как Североатлантический союз может действовать, чтобы сохранить единство целей, пока продолжается война в Украине, высказалась Селест Уолландер , помощник министра обороны США (Celeste Wallander, US Department of Defense): «Существующая стратегическая концепция НАТО была утверждена в 2010 году, в совсем другой эпохе. Альянс не был так един, как сейчас. Россия предпринимала попытки разрушить политическое единство Североатлантического союза с помощью кибератак, информационных операций, попыток создать коррумпированные отношения с некоторыми европейскими лидерами. Мы видим, что благодаря своей агрессии и ужасающему поведению в Украине, Россия объединила альянс более явным и сильным образом. Нам необходимо опираться на это единство в создании новой стратегической концепции и продвигаться к тому, что является ключевым элементом этой стратегической концепции, а именно: надежная оборона и сдерживание».

Александр Вершбоу (Alexander Vershbow), научный сотрудник Атлантического Совета, бывший заместитель генерального секретаря НАТО рассказал, какой на его взгляд должна быть будущая военная доктрина НАТО: «Новая стратегическая концепция должна будет учитывать целый ряд новых угроз, а именно – системное противостояние с Китаем, террористические угрозы на Ближнем Востоке, изменение климата, кибератаки, новые пандемии. НАТО потребуется обновить свой подход ко всем задачам, выделяя при этом дополнительный приоритет – устойчивость альянса, а также устойчивость наших обществ и наших демократических институтов. Ценность новой стратегической концепции будет оцениваться в первую очередь по тому, насколько хорошо она подготовит альянс к борьбе со старой угрозой, которая снова стала угрозой номер один – агрессивной реваншистской Россией, которая не только ведет войну против Украины, но и считает себя находящейся в постоянном конфликте с Западом. Россия стремится разрушить устоявшийся международный порядок».

Эксперты согласились с тем, что Альянс обязан вынести важные уроки из последних событий. Селест Уолландер: «У российского руководства есть намерение попытаться вернуть Европу к эпохе сферы своего влияния, ко времени политики великих держав. Мы видим подтверждения этому не только в требованиях России в отношении выбора Украины, но и ее отношение к другим странам Европы».

Генерал Джеймс Картрайт (James Cartwright), старший научный сотрудник Центра международных и стратегических исследований (СSIS), бывший заместитель руководителя Объединенного комитета начальников штабов США высказал озабоченность предвоенной политической подготовкой стран альянса: «НАТО и Америка должны думать о способах поддержания безопасности задолго до потенциального конфликта. Должны быть созданы такие условия к началу конфликта, чтобы у национальных лидеров на Западе был гораздо больший выбор инструментов, чем просто оружие».

Картрайт отметил разговоры о возможном применении ядерного оружия Россией на фоне эскалации: «Россия рано разыграла ядерную карту, потому что они, по сути, прижаты спиной к стене, и они остаются там, а это не лучшее место для ядерного государства. Если же ядерная карта будет использована, президент любой страны, противостоящей агрессору, окажется в сложном положении».

Генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove), бывший верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе высказал схожую мысль: «Необходимо получить ясность в отношении того, что мы будем делать, если Путин применит ядерное, химические или биологическое оружие. Готовится к подобному развитию необходимо заранее, а не когда это начнет происходить».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Ждать уже недолго: глава Луганской ОВА рассказал, когда измениться ситуация на фронте
Следующая «Россия объединила альянс». Лидеры НАТО готовятся к предстоящему саммиту в Мадриде

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.