Россия объявила, что покидает Херсон. Что происходит в городе?


Российское военное командование заявило об отступлении своей армии из оккупированного Херсона. Украинские военные и власть относятся к этому недоверчиво и, как отмечают, действуют «осторожно». Между тем, информационные ресурсы оккупационных сил сообщают о прекращении так называемой «эвакуации» с правого на левый берег Днепра, куда отступают российские военные. Что сейчас происходит в Херсоне? Какая сложилась гуманитарная ситуация? Отаются ли там российские силы? Об этом проекту Радіо Свобода «Новости Приазовья» рассказала одна из жительниц оккупированного города.

«Военные РФ еще в городе» Херсонская областная администрация без российского флага

Корреспонденты общались с женщиной (ее личность из соображений безопасности редакция не раскрывает) вечером 9 ноября, когда глава Минобороны России принял доклад командующего российскими войсками в войне в Украине Сергея Суровикина об отводе войск с правого берега Днепра на левый.

Жительница Херсона сообщила, что в тот момент российские военные еще оставались в городе.

– Мы сегодня еще видели россиян. Видели, как они возле супермаркета во «Дворце Украина» покупали себе выпивку, еду и грузили себе в багажник. И между нами произошла такая небольшая перепалка. И вообще мы видим «орков» (российских военных – ред.) только в машинах. Вчера мы видели их больше, было такое движение машин, автобусов со стороны СИЗО, в сторону порта-элеватора. Они были в белом автобусе. Внутри находились люди – военные в камуфляже и в балаклавах. Но гражданину в принципе трудно сделать вывод, куда идет движение, куда они едут, на какие-то свои позиции за город едут, или еще куда-то, или они отступают. То есть в городе их еще есть какое-то количество, но они по улицам как пешеходы очень редко ходят.

«Почти все обесточены»

С электроснабжением в городе «очень противоречивая» ситуация, говорит женщина.

– По свету ситуация очень странная, очень противоречивая. Обычно можно услышать, как грохочут генераторы в частных домах, в тех, кому посчастливилось иметь их. А так, в принципе, все обесточены. К примеру, Степановка – точно, Шуменский микрорайон – точно нет света. В центре, на улице Тираспольской, одна многоэтажка со светом, а все вокруг дома – без света, вся Воинка без света, порт-элеватор – тоже нет света. Сейчас ходить по городу даже небезопасно, потому что идешь и темно-темно, все черное. Давно уже такого не было.

Улицы Херсона 31 октября 2021 года

По словам жительницы Херсона, магазины и супермаркеты в основном работают на генераторах. Расчеты только наличными – в гривнах, или в рублях, в некоторых супермаркетах людям позволяют заряжать телефоны.

– Что касается соотношения, или больше рублями, или больше гривнами – я не знаю, потому что у каждого разная ситуация. Была такая неделя, когда люди сбрасывали рубли, потом наоборот некоторые продавцы просили, чтобы рублями с ними рассчитывались, потому что они хотели набрать рублей. То есть здесь тоже такая ситуация противоречива, возможно, кому-то нужно рассчитаться с россиянами. Лично я в руках держала рубль только один раз.

В начале ноября в городе включалось отопление, говорит женщина, но очень быстро его не стало.

– Когда начал пропадать свет, и тепло начало пропадать. Что касается водоснабжения, лично скажу – в моем доме вода есть. Мы ожидали, что и воды не будет и делали запасы, но вода есть. Но в каждом доме возможна разная ситуация.

«Ажиотаж на хлеб»

Продуктов в городе хватает, утверждает жительница. Большого ажиотажа не наблюдается, а иногда – из-за хлеба.

– Слава Богу, каких-то таких очередей нет за продуктами. На кассах можно свободно и легко со всем рассчитаться. Но вчера, например, был такой небольшой ажиотаж на хлеб, и я скажу, что хлеб подорожал в связи с этим ажиотажем. Потому что еще где-то вчера-позавчера был хлеб по 20 гривен, сегодня он уже 35 грн стоит. То есть продукты есть, но, конечно, цена на них растет, потому что люди напуганы и, скажем, искусственно создают этот ажиотаж. Но, конечно, граждан можно понять, потому что неизвестно, что будет сегодня завтра. Ну и те, у кого нет света, они не будут брать скоропортящееся.

«То плакать хочется, то смеяться»

Оккупация Херсона длится 9-й месяц, и последние недели активнее говорят о вероятности «жеста доброй воли» со стороны российских военных. Мы спросили собеседницу, чувствуют ли приближение деоккупации жители города?

Карта отступления России из Херсона

– Ситуация, очень противоречивая. Нам то плакать хочется, то смеяться. За все эти 9 месяцев ситуация, в принципе, по уровню напряженности, она, вероятно, начала напоминать начало войны или начало оккупации. Сейчас из-за того, что людей меньше, то и, в принципе, ситуация не столь критична, потому что продовольствия хватает на то количество людей, что есть в городе сейчас. Но какие-то другие выводы сделать очень тяжело, потому что мне тоже пишут люди и говорят, что из каких-то проверенных источников они узнали, что русские здесь прямо отступили уже. Но мы их продолжаем видеть, и вот гуманитарная катастрофа или предвестник этой катастрофы уже наступает в виде сплошного обесточивания. Чего ждать? На что надеяться? Люди не знают.

  • Российское военное руководство заявило об отводе войск из Херсона и с правого берега Днепра. Командующий российскими войсками в войне в Украине Сергей Суровикин 9 ноября объявил министру обороны России Сергею Шойгу предложение об отводе войска на левый берег Днепра. Шойгу согласился с этим.
  • Украинские власти не видят признаков вывода российских войск из Херсона и правого берега Днепра в Херсонской области. Об этом вечером 9 ноября заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.
  • Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя сообщения об отступлении армии России из Херсона, заявил, что «никто ниоткуда просто так не идет, Вооруженные силы Украины это борются».
  • Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный 10 ноября прокомментировал заявленные Россией планы покинуть правобережную Херсонщину. Он заявил, что «за каждым так называемым «жестом доброй воли» противника стоят колоссальные усилия наших войск».
    По словам Залужного, только за прошедшие сутки, 9 ноября, украинские военные освободили шесть населенных пунктов в направлении Петропавловка-Новорайск (восточнее Херсона рядом с Бериславом) и шесть населенных пунктов в направлении Первомайске-Херсон (севернее Херсона).

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Оборонный кластер: Украина и Чехия договорились сотрудничать в сфере военного производства и ремонта
Следующая От Верховной Рады до «возрождения Руси»: кто такой Алексей Ременюк, погибший в ДТП в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.