Россия объявила войну «колониализму» 


Россия уже не первый месяц заявляет о том, что «ведет войну против западного неоколониализма». Подобные тезисы активно используются не только для внутренней пропаганды, но и для склонения азиатских и ближневосточных стран на сторону Москвы. При этом у других постсоветских государств есть огромный потенциал взаимодействия с постколониальными странами в противовес деструктивному влиянию России, пишет Center for European Policy Analysis.

Кремль в последние несколько лет активно старается взаимодействовать со странами Азии и Ближнего Востока в противовес ухудшающимся отношениям с Западом. Мы уже писали о том, как Москва пыталась позиционировать себя за рубежом в качестве «экспортера технического суверенитета и безопасности». Кроме этого, в Кремле надеялись, что набирающие силу восточные державы активно включатся в кровавый передел мира, после чего действия России ничем не выделялись бы на фоне других внесистемных авторитарных игроков.

К счастью, расчет Москвы на глобальный хаос пока не оправдался, однако после полномасштабного вторжения в Украину Кремль усиленно начал искать поддержки незападных стран не только для обхода санкций и смягчения их последствий, но и для выстраивания глобальной антизападной коалиции. В феврале текущего года Дискуссионный клуб «Валдай» подготовил доклад о новой стратегии России на Ближнем Востоке.

В планах кремлевских экспертов обозначено строительство «Большой Евразии», а также углубление отношений с Саудовской Аравией, Израилем, Сингапуром и другими развитыми странами региона, которое обеспечило бы «технологический скачок» России. В качестве приоритетов ближневосточной политики Москвы названы Сирия, Иран, Израиль и ОАЭ. На данный момент Кремль в союзе с Китаем также выдвигает инициативы расширения БРИКС и ШОС с возможным созданием общего банка и альтернативной валюты как механизма избегания санкций. «Разворот на Восток» уже несколько месяцев является одним из самых популярных тезисов и в российских СМИ. Кремлевские пропагандисты утверждают, что «Запад в прямом смысле слова загнивает», и будущее есть только у восточной цивилизации.

При этом российские эксперты не скрывают, что поощряют антиамериканские настроения союзников, играя в том числе на их колониальном прошлом. В частности, в том, что касается Индии, они указывают, что американские «попытки читать мораль и поучать жизни индийские элиты и массы воспринимают достаточно болезненно, видя в них отголосок постколониальной заносчивости, свойственной западным странам». При этом они советуют использовать накопленный в советское время потенциал дружеских отношений для обхода санкций в настоящем.

«Индия имеет все шансы стать перевалочным пунктом для инвестиций и западных товаров, идущих в Россию, и рынком для товаров российских», – рассуждают эксперты «Валдая».

Исходя из этой цели, пропагандисты еще до полномасштабного вторжения России в Украину пытались заранее оправдать его, представив как форму борьбы с «американским игом», под которым якобы находится Россия. Именно эта теория о «колониальной зависимости» стала активно использоваться ее создателем, бывшим шпионом Андреем Безруковым , а затем и другими российскими пропагандистами для оправдания развязанной Россией войны как «войны за независимость». Недавно этот аргумент повторил глава российского МИДа Сергей Лавров , заявив, что «военная операция России на Украине вносит вклад в освобождение мира от неоколониального гнета Запада».

Подобные тезисы равно используются как для патриотической мобилизации российского общества, так и для завоевания симпатий постколониальных стран. Параллельно с этим пропагандисты пытаются внушить своим восточным партнерам, что современная политика США и Запада в целом представляет собой возрождение колониализма и продолжение «эксплуатации стран третьего мира».

«После распада колониальных империй эра колониализма не закончилась. Он лишь приобрел более изощренную форму», – заявляют пропагандисты. После начала полномасштабной войны в Украине эксперты Российского совета по международным делам принялись отрабатывать ту же самую повестку в отношении собственной страны, называя введенные против Москвы санкции «апробацией механизма глобального неоколониализма под эгидой США».

«Сущность взаимоотношений колонии и метрополии при глобальном неоколониализме не меняется. Неоколонии будут лишены возможности принятия самостоятельных политических решений, вытекающих из их национального суверенитета и самоопределения», – запугивают они.

Еще один страх, на котором активно играет Кремль – это попытка внушить незападным странам, что Запад «отберет» их сбережения, как до этого поступил с золотовалютными резервами России. В данном случае пропаганда прибегает к своему излюбленному приему вырывать события из контекста и представлять реакцию на российские преступления в качестве самостоятельного и ничем не обусловленного акта.

Следует признать, что подобные усилия России приносят определенный результат. В то же время у других стран существует неменьший потенциал налаживания отношений с Индией и другими постколониальными странами. Больше всего таким потенциалом обладают, как ни странно, постсоветские государства и страны Центральной Европы. Конструкция «колониальной зависимости России от Запада» иллюзорна, и неоднократно опровергалась даже российскими экспертами, тогда как постсоветские республики имеют реальный опыт борьбы с колониальной зависимостью от России.

Мне самой приходилось выступать с лекциями о российской пропаганде в индийском фонде, специализирующемся на геополитических исследованиях, и я по опыту знаю, насколько важным и понятным для молодых индийских политологов был аргумент о российском имперском реваншизме и попытках Москвы вновь поработить свои бывшие колонии. К слову, данный фонд также активно взаимодействует с экспертами из Украины, Беларуси, Таджикистана и других постсоветских стран, прекрасно находя с ними общий язык.

Возможно, Запад еще не оценил до конца возможности специалистов из Восточной Европы и Кавказа для взаимодействия со странами Тихоокеанского региона и Ближнего Востока, которые на личном примере смогут опровергнуть основные тезисы Кремля и рассказать о реальном московском неоколониализме. Более того, важно подчеркивать, что в самих формулировках российских властей кроется недвусмысленная угроза для новых союзников Москвы.

Для того, чтобы до конца представить, что имеет в виду Сергей Лавров, говоря об «освобождении мира от неоколониального гнета Запада», достаточно взглянуть на те территории, которые Москва сегодня называет «освобожденными», то есть на разрушенные до основания Мариуполь, Волноваху и другие украинские города и поселки. Их вид может служить ярким предостережением для тех стран, которые Россия сегодня именует находящимися под «западным игом» и которым обещает «освобождение».

Статья перепечатана с разрешения Center for European Policy Analysis(CEPA)

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Машина упала в реку под Джанкоем, водитель погиб (видео)
Следующая Причетність Росії до зловмисної кіберактивності проти України

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.