Россия: обвинение запросило для Стрелкова почти 5 лет колонии


Обвинение запросило для бывшего командира боевиков группировки «ДНР» , полковника запаса ФСБ Игоря Стрелкова (Гиркина) наказание в виде 4 лет 11 месяцев колонии общего режима по делу о призывах к экстремизму. Об этом сообщает телеграм-канал Стрелкова со ссылкой на его адвоката. Дело слушается в Мосгорсуде в закрытом режиме. Сегодня прошли прения сторон. Приговор огласят 25 января.

Отмечается, что запрошенный срок близок к максимальному наказанию по вменяемой Стрелкову статье – 5 лет лишения свободы.

Игоря Стрелкова, который с радикально антиукраинских позиций критиковал российские власти и ход войны в Украине, задержали в июле прошлого года. С тех пор он находится в СИЗО в Москве. Сообщается, что в призывах в экстремизме его обвинили из-за двух записей в телеграм-канале. Одна из них содержала фразу «За это расстреливать мало» — речь шла о чиновниках, которые, по мнению Стрелкова, препятствуют денежным выплатам участникам войны. Следствие усмотрело в ней призыв к экстремизму. Стрелков вину не признал.

Будучи за решёткой, Стрелков объявил о выдвижении в президенты России, однако его сторонникам не удалось с соблюдением всех правил провести собрание по выдвижению его кандидатуры. Утверждается, что ни один нотариус не согласился на нём присутствовать.

Игорь Гиркин (Стрелков) 21 июля был арестован по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности в интернете. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Бывший полковник ФСБ Игорь Гиркин стал известен весной 2014 года. Возглавляемый им отряд захватил города Славянск и Краматорск в Донецкой области, что стало фактическим началом боевых действий на Донбассе.

В 2014 году в Крыму Стрелков также отвечал за захват воинских частей и органов власти и управления, участвовал в допросах украинских военнослужащих и в вербовке украинских граждан.

Окружной суд Гааги 17 ноября 2022 года признал Гиркина (Стрелкова) виновным в уничтожении «Боинга» MH17 над Донбассом в 2014 году и убийстве 298 человек. Также виновными в этом признаны старший офицер российского ГРУ в отставке Сергей Дубинский и командир разведывательного подразделения группировки «ДНР» Леонид Харченко. Все они были приговорены к пожизненному заключению в тюрьме.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая НАТО проведет крупнейшие за почти 40 лет учения в Европе
Следующая Украина внесла швейцарского производителя шоколада в список «спонсоров войны»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.