Россия осталась без морского экспорта аммиака — в чем причина


Директор российского «Уралхима» Дмитрий Коняев заявил, что не удалось найти ни одного терминала по перевалке аммиака. Кроме того, ситуация с экспортом усложняется дефицитом на фрахтовом рынке. Поэтому экспорт аммиака приостановлен

Об этом сообщает УНН. 

Количество судов, которые компания может зафрахтовать, снизилось в 5-10 раз по разным позициям. Причем, увеличился и период фрактовки. Если ранее суда фрахтовались день ото дня, то теперь этот процесс длится до пяти дней.

В то же время, импорт российских товаров наращивают Бразилия, Малайзия, Индонезия, КНР.

«Уралхим» напрямую связан с Украиной. Именно через Одессу закрылась перевалка аммиака морем.

Концерн «Уралхим» – одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в россии, СНГ и Восточной Европе. Ранее «Уралхим» принадлежал Дмитрию Мазепину – российскому олигарху, но после введенных санкций, он снизил свою долю в концерне ниже 50%, ушел с должности гендиректора и передал контроль над концерном своим соратникам – Дмитрию Коняеву и Дмитрию Татьянину. Оба они не попали в санкции Евросоюза.

В состав «Уралхима» входят такие предприятия, как «Уралкалий», «ТольяттиАзот» и другие. А «ТольяттиАзот» — предприятие, связанное с Украиной еще со времен СССР: через аммиакопровод, выходящий из Тольятти, через аммиакопровод «Тольятти-Одесса» в Одесский припортовый завод в страны Запада транспортировался  российский аммиак. От поставки аммиака через Украину на Запад россия ежегодно получала до 12 миллиардов долларов.

А поскольку россия не смогла построить терминалы на Балтике в пределах своей территории, то на сегодняшний день рф не имеет на своей территории специализированного морского перевалочного терминала аммиака. Поэтому экспорт аммиака остановился.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что разведка Канады выпустила предостережение для предпринимателей в связи с тем, что россия в поиске западных военных технологий может предпринять попытки обойти санкционные ограничения.

Также сообщалось, что глава комиссии совета федерации по защите госсуверенитета рф Андрей Климов заявил, что транспортная блокада Калининградской области Литвой «развязывает руки» Москве и пригрозил Евросоюзу и НАТО последствиями из-за решений Литвы.

Предыдущая Благоустройство двора по Орджоникидзе, 90 – готовятся укладывать асфальт
Следующая Финская компания Tikkurila уходит из России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.