«Россия оставляет след крови и разрушений». Реакция мира на военные преступления в Изюме


США и ЕС «глубоко шокированы» массовыми захоронениями в городе Изюм Харьковской области, недавно освободившимися украинскими войсками, и где были найдены массовые захоронения с более чем 440 телами. Руководители американской и европейской дипломатии выражают возмущение преступлениями российских солдат и обещают Украине поддержку в освобождении страны и привлечении виновных к ответственности, пишет Украинская служба «Голоса Америки».

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что сообщения о массовых захоронениях в Изюме «разбивают сердце».

Блинкен заверил, что США поддержат Украину, помогут освободить всю ее территорию и привлечь к ответственности за военные преступления в Украине.

«Сообщения о массовом захоронении 440 мужчин, женщин и детей в Изюме, Украина, разбивают сердце и должны активизировать нашу поддержку храбрым украинцам, стремящимся освободить свою родину. Мы поддерживаем Украину в поиске ответственности за эти преступления», – написал госсекретарь Энтони Блинкен в своем Twitter-аккаунте.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что Европейский Союз «глубоко шокирован» тем, что украинские власти обнаружили массовые захоронения с более чем 440 телами в Изюме.

«Мы решительнее всего осуждаем эти зверства, – сказал Боррель. – Захватническая война России против Украины оставляет по Украине след крови и разрушений. Тысячи мирных жителей уже были убиты, многие подверглись пыткам, преследованиям, сексуальному насилию, похищению или насильственному перемещению. Это бесчеловечное поведение русских войск, полное пренебрежение международным гуманитарным правом и Женевскими конвенциями, необходимо немедленно прекратить».

В заявлении, распространенном внешнеполитической службой ЕС, говорится, что ЕС поддерживает все усилия для поиска виновных в этих преступлениях и привлечения их к ответственности.

«Глубоко шокирован массовыми могилами, которые украинские власти обнаружили с более чем 440 телами в Изюме, недавно освобожденном от вторжения российских военных. Руководство России и все причастные будут привлечены к ответственности. ЕС поддерживает все усилия для этого», – написал Боррель в своем твите.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас написала в Twitter, что российская оккупация «превратила города в братские могилы», а изображения из Изюма, на которые трудно смотреть, и являются «лицом российской оккупации».

«Когда появляются изображения с освобожденных украинских территорий, таких как Изюм, не отводите взгляда. Это лицо российской оккупации: города превращены в братские могилы», – написала глава правительства Эстонии и призвала продолжить помощь Украине.

«Украина умело и решительно использовала нашу военную помощь. Украина может выиграть, если мы будем ее поддерживать», – написала Каллас в своем Twitter-аккаунте.

Аналитики американского Института изучения войны (ISW) пишут, что разоблачения массовых гражданских захоронений и застенков в Изюме подтверждают их предварительные оценки того, что зверства в Буче не были уникальными, а составляли типичное поведение российских оккупационных войск в Украине.

Об этом военные эксперты напоминают в своем Twitter-сообщении, в котором публикуют и карту боевых действий.

«Открытие массовых захоронений мирных жителей и камер пыток в только что освобожденном Изюме подтверждают предварительные оценки ISW о том, что зверства в Буче были не единичными военными преступлениями, а скорее микрокосмом российских зверств на оккупированных Россией территориях», – говорится в сообщении ISW.

О том, что после Бучи будут найдены другие места массовой пытки и убийств украинцев, приглашенный аналитик ISW Наталья Бугаева предупреждала еще в апреле 2022 года.

Военные эксперты приводят сообщения украинских официальных лиц, которые говорят, что количество жертв военных преступлений в Изюме может превысить количество жертв военных преступлений в Буче.

Аналитики ISW также ссылаются на заявления главы Нацполиции Украины Игоря Клименко , который заявил, что украинские чиновники обнаружили 10 российских застенков в Волчанске, Купянске, Балаклее и Изюме. В одном из застенков, в Балаклее, по сообщению украинской полиции, «россияне, которые были в масках, пытали мирных жителей обнаженными электропроводами».

Президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении заявил, что Россия в Изюме повторила то, что совершила в Буче, и мир должен отреагировать на российские преступления.

15 сентября в Харьковской области вблизи освобожденного Изюма обнаружили массовое захоронение.

Украинские следователи в присутствии украинских и иностранных СМИ проводят эксгумацию тел, найденных в захоронениях в лесу рядом с кладбищем.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Как работают в Крыму активисты движения «Желтая лента», рассказал основатель движения
Следующая Керчане приняли участие в экологической акции «Чистый Крым»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.