Россия отказала в гражданстве «Миссис Крыма – 2022», исполнившей песню «Червона калына»


Печать

Управление российского МВД в Крыму отказалось дать гражданство России победительнице конкурса «Миссис Крыма – 2022» Ольге Валеевой, которую преследовали в Крыму за публичное исполнение украинской песни «Червона калына». Об этом сообщили пресс-служба МВД России, российские государственные СМИ и провластные телеграм-каналы.

«Отклонено заявление о приеме в гражданство Российской Федерации 34-летней гражданки Украины, признанной судом виновной в совершении противоправных действий, направленных на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации, а также публичном демонстрировании запрещенной символики», – говорится в сообщении МВД России.

Сообщается, что победительница конкурса «Миссис Крым – 2022» Валеева подала заявление о приеме в гражданство России в августе. Позднее в соцсетях появилось видео, где она исполняет «Червону калыну» вместе с подругой.

3 октября российский суд в Крыму оштрафовал Валееву на 40 тысяч рублей за исполнение украинской песни. Ее подругу арестовали на 10 суток. Девушек обвинили в «дискредитации» российской армии и «демонстрации нацистской символики».

Публичных комментариев Валеевой относительно решения МВД РФ нет.

Это не первый случай преследования крымчан за исполнение или заказ в кафе украинских песен.

В августе этого года российский суд в Крыму оштрафовал на 40 тысяч рублей и арестовал на 10 суток диджея Юрия Радионова за то, что он включил песню «Дикое поле» украинского рэпераYARMAK в кафе «Краб» города Щелкино. Диджей на суде «свою вину признал частично». По его словам, видео с украинской песней было им поставлено по заказу одного из посетителей кафе, ее содержания он не знал. Позднее российский суд оштрафовал на 50 тысяч рублей Дмитрия Гайна, заказавшего песню «Дикое поле».

Позднее российский суд в Бахчисарае привлек к административной ответственности шестерых организаторов и участников крымскотатарской свадьбы за воспроизведение песни «Червона калына», которую российский суд назвал «боевой песней украинских националистов». Обвиняемых наказали штрафами и административными арестами. Российские телеграм-каналы опубликовали видео публичных «извинений» владельца ресторана и диджея. Ресторан, где проходил праздник, закрыли на «проверку».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В керченском техникуме прошли соревнования по футболу среди студентов
Следующая Андрей Шевченко уходит из НОК: «Не могу остаться при таком составе»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.