Россия перебрасывает военную технику из Сибири и Дальнего Востока в Крым и к границам Украины – CIT


Российские военные начали переброску живой силы и техники из Сибири и Дальнего Востока в Крым, а также в пограничные с Украиной регионы России. Об этом сообщает расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT)

Как отмечается в телеграм-канале CIT, аналитики группы обнаружили в социальных сетях «множество видео, где военная техника запечатлена на автодорогах, в процессе погрузки на железнодорожные платформы и на эшелонах, движущихся на запад». В CIT установили, что большинство записей сделаны в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе в Бурятии и Приморском крае.

Фото: Conflict Intelligence Team, перебоска военных и техники на запад России

По словам расследователей, в последние несколько дней число видео с переброской военной техники на запад России значительно возросло. На кадрах специалисты обнаружили военные грузовики, автозаправщики, танки, боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган» . Предположительно, военные перевозят также зенитный ракетный комплекс «Тор» или зенитную самоходную установку «Шилка» .

Специалисты CIT отмечают, что вместе с техникой в пассажирских и товарных вагонах передвигается личный состав военнослужащих, однако точное количество военных установить пока не удалось.

В расследовании отмечается, что военная техника отправлялась из Улан-Удэ, Борзя, Белогорска и Уссурийска. Специалисты предположили, что она относится к соединениям всех четырех армий Восточного военного округа России.

В конце декабря основатель CIT Руслан Левиев рассказал «Настоящему Времени» , что личный состав Россия пока не перебрасывает. На то, чтобы перебросить к местам базирования техники военных, нужно лишь две-три недели, прогнозировали специалисты:

Ранее Минобороны России сообщило о проведении учений на полигонах в граничащих с Украиной областях – Воронежской, Белгородской и Брянской, а также в Смоленской области. Туда направлено около трех тысяч военных и 300 единиц военной техники.

В конце декабря агентство Bloomberg со ссылкой на спутниковые снимки, изученные военно-разведывательной компанией Janes , сообщило, что Россия продолжает стягивать военную технику и наращивать войска на границе с Украиной. Туда были перемещены танки, артиллерийские вооружения и системы противовоздушной обороны.

Как утверждают украинские военные, Москва сконцентрировала уже 122 тысячи военнослужащих в 200 километрах от границ с Украиной.

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказывал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщал, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая Правозащитница Мария Томак возглавила Службу обеспечения офиса «Крымской платформы»
Следующая В центре Севастополя начали убирать праздничные инсталляции (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *