Россия платит солдатам за войну в Украине через «Газпромбанк». Он до сих пор не под санкциями Запада (расследование)


«Газпромбанк» – это единственный крупный российский банк, до сих пор избежавший масштабных западных санкций – на его счета поступает оплата от европейских стран за российский газ и нефть. Вместе с тем, как установил проект Радіо Свобода «Схемы», через этот банк Министерство обороны Российской Федерации выплачивает зарплату и «боевые доплаты» российским военным, ведущим войну против Украины.

Журналистам удалось установить военнослужащих из разных воинских частей РФ, которые сейчас получают в «Газпромбанке» деньги за участие в боевых действиях на территории Украины и доказать системность этого сотрудничества банку с командованием российской армии. Выходит, что банк, через который проходят европейские деньги за российский газ и нефть, одновременно служит кошельком для зарплатных выплат российской армии за ведение агрессивной войны против Украины. Войны, которая унесла жизни десятков тысяч украинцев, и миллионы оставила без домов.

«Газпромбанк» – один из трех крупнейших российских банков. Относительно других двух – «Сбербанка» и «ВТБ», и еще в отношении десятка российских финучреждений Евросоюз и Америка наложили строгие санкции. Эти банки фактически отрезаны от Запада – с ними запрещено проводить какие-либо транзакции, их отключили от международной системы платежей SWIFT .

Но «Газпромбанк» такая судьба до сих пор обходит.

Объяснение – деньги, которые страны Европейского союза – Германия, Италия, Австрия и другие – должны перечислять в Россию. За российский газ и нефть, от которых эти страны до сих пор зависимы.

«Газпромбанк» – это не совсем банк, это условно мешок, куда все складывают деньги и платят России за энергоресурсы. Если нет торговли – нет денег в этом мешке», – рассказывает юрист общественной организации «Центр противодействия коррупции» Татьяна Шевчук .

Такая торговля является предметом многочисленных дискуссий о роли Запада в финансировании войны России в Украине. Вот как эту проблематику остро изобразил, например, актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер :

«1300 ракет, которые Россия выпустила по городам Украины, за первые 2 месяца войны, стоили 7,7 миллиарда евро. Это очень много, но за это время Европа заплатила России 44 млрд евро за топливо. Как на это ни смотреть, на наших руках кровь, потому что мы финансируем эту войну. Мы должны перестать врать самим себе», – заявил он.

Поэтому пока против «Газпромбанка» Запад ввел лишь так называемые секторальные санкции, которые не оказали существенного влияния на его операционную деятельность. По сути, говорят эксперты, они носят косметический характер.

«Вроде бы «Газпромбанк» не может получать никаких заимствований от зарубежных банков, но давайте честно: банк, получающий миллиардные доходы ежемесячно от торговли нефтью и газом, не требует особо заимствований, он сам является финансистом разных проектов», – говорит юрист Татьяна Шевчук.

Итак, Евросоюз делает исключение для «Газпромбанка» из своей санкционной политики, США как партнеры стран Европы тоже.

В то же время, как установили «Схемы» , через этот банк Министерство обороны Российской Федерации выплачивает зарплату российским военным, ведущим войну против Украины.

Журналистам удалось установить военнослужащих из разных воинских частей РФ, которые сейчас получают в «Газпромбанке» деньги за участие в боевых действиях на территории Украины и доказать системность этого сотрудничества банка с командованием российской армии.

«Газпром. Пришли боевые»

Наиболее раннее подтверждение того, что российские военные получают зарплату из «Газпромбанка», которое журналистам удалось найти – 2015 года.

На сайте базирующейся в Хабаровском крае 64-й мотострелковой бригады «Схемы» нашли упоминание о том, что военные получали в этом банке денежное довольствие. В переводе с военной терминологии это заработная плата.

Солдаты этой бригады участвовали в полномасштабном вторжении в Украину: в народе их прозвали «бучанскими палачами», а их преступления против мирных жителей расследуют правоохранители.

В 2016 году «Газпромбанк» в своем отчете сообщал о выпуске банковской карты с логотипом «Армия России».

В 2017-м, на интернет-форуме матерей военнослужащих 27-й отдельной мотострелковой бригады одна из женщин жаловалась на сложности с денежными переводами с карты «Газпромбанка».

Кроме того, на сайте Военной академии противовоздушной обороны Министерства обороны РФ указано, что «Газпромбанк» – в числе банков, где курсанты академии могут получать денежное довольствие.

На системность сотрудничества одного из крупнейших российских банков с Минобороны РФ указывает и статья, датированная 2020 годом, о выдаче зарплатной карты «Газпромбанка» военнослужащим – с пошаговой инструкцией по ее получению.

В 2021 году Газпромбанк также информировал о возможности выплаты зарплаты российским солдатам.

Может быть, с полномасштабным вторжением в Украину российское военное командование прекратило выплату зарплат военным через «Газпромбанк», выбирая для этого другие финансовые учреждения?

К примеру, чтобы не провоцировать усиление западных санкций в отношении этого банка, не ставить в неудобное положение страны, которые именно сюда направляют средства за российские энергоресурсы?

Ничего подобного!

Журналистам удалось найти подтверждающие данные – российские армейцы сейчас получают через этот банк не только зарплату, но и так называемые «боевые» – дополнительные выплаты за участие в широкомасштабном вторжении в Украину, которое началось 24 февраля и продолжается до сих пор.

В российской соцсети «ВКонтакте» «Схемы» нашли сообщество для военнослужащих РФ под названием «Начфин.инфо». В ней много обсуждений, в том числе и касающихся выплат солдатам денежного довольствия.

Вот один из них под названием «Денежное довольствие. Кому, где, сколько, какой банк?

Этот локальный форум создан давно – в 2013 году. Пользуется популярностью, в нем около 800 страниц сообщений.

Корреспонденты форума – а это преимущественно жены военнослужащих – обмениваются краткими сообщениями о том, начислили ли на карточки их мужей оклады и «боевые» выплаты, указывая на названия банков – «Сбербанк», «ВТБ», «Промсвязьбанк». Эти банки – под жесткими санкциями Запада.

Из упоминаний о них встречается – «Газпромбанк». В частности, в июне этого года женщины жаловались на задержки с выплатами в нем.

Аббревиатура ЮВО – это «Южный военный округ» – военно-административная единица Вооруженных сил РФ, которая дислоцируется в Ростове-на-Дону – отсюда ведется наступление на юго-восток Украины.

В конце концов, из сообщений видно, что зарплаты военным все-таки приходят.

Журналисты проанализировали страницы этих женщин и установили их мужчин-военнослужащих и подразделения, в которых они воюют в Украине.

К примеру, свадебные фотографии Ларисы Заики с форума – с мужчиной, датированные октябрем 2014 года.

Его зовут Владимир Заика . На его странице «Вконтакте» можно найти опубликованное им фото, датированное 9 июня.

Как установили «Схемы», мужчина служит в 60-й отдельной мотострелковой бригаде Сухопутных войск РФ, замеченной в районе населенного пункта Попасная Луганской области.

Его российские военные захватили в начале мая, разрушив город до основания. Уже известно о многочисленных жертвах среди мирного населения, но точные данные трудно установить, потому что Попасная в оккупации.

Город Попасная в Луганской области после продолжительных ударов российских войск, апрель 2022 года

Журналисты позвонили по телефону жене этого военного.

– Ищу Владимира Олеговича Заику.

– Ищите, он на войне в Украине, – ответила Лариса Заика.

– Мы сейчас интересуемся вопросом выплаты своевременной боевых и окладов на карточку «Газпромбанка». Подскажите, пожалуйста, вовремя приходят?

– Понятия не имею. Все, до свидания.

Хотя еще 15 июня Лариса Заика писала, что оклад пришел.

В обсуждении журналисты также обратили внимание на комментарий другой женщины — Ольги Потапенко . Она не только делится информацией о начислении денежного довольствия, но и дискутирует о его размере:

«Мужья в первую очередь и интересуются, сколько заплатили. Все-таки они там не в носу ковыряются, а достойно несут свою службу. Как минимум, за свой риск они хотят достойную оплату получать», – писала Потапенко.

Наконец, на вопрос одного из пользователей «Вконтакте» о начислении «боевых» за участие в так называемой «спецоперации», подтверждает: «И боевые, и оклады пришли. Приморский край, Газпром».

В соцсети «Схемам» удалось найти его профиль.

Подробности о себе он старается не раскрывать. «Вконтакте» он подписан как Макс Гоуст – в переводе с английского «призрак». А на фото профиля – буква Z, которую российские войска используют для маркировки своей техники.

«Схемам» удалось установить, что его настоящее имя Максим Потапенко .

Максим Потапенко

Несмотря на попытку замаскироваться, журналистам также удалось выяснить, что он – военнослужащий 8-й зенитной ракетной бригады, которая дислоцируется в городе Уссурийск Приморского края.

О ее участии в войне против Украины в своем блоге писал координатор группы «Информационное сопротивление», полковник Вооруженных сил Украины Константин Машовец .

Еще одна женщина российского военного Альбина Абаева также поделилась следующим сообщением: «Газпром зп пришло».

У родственников Абаевой журналисты обнаружили ее общие фото с мужем.

Альбина и Вадим Абаевы

Мужчину Альбины зовут Вадим Абаев . Его страница «ВКонтакте» удалена, но в «Одноклассниках» он указывает, что служит в 6-й отдельной танковой бригаде.

Самого Абаева журналисты также нашли в списках военных этой бригады, опубликованных украинской разведкой в марте этого года.

В российских медиа и соцсетях сообщалось, что эта бригада была расформирована, но основные ее части вошли в 47-ю танковую дивизию. У которой тоже есть общая финансовая история с «Газпромбанком». По данным украинской разведки, когда для нужд этой дивизии закупали военную технику, то платежи производились через два банка, одним из которых был «Газпромбанк».

Власти ЕС и США официально эти данные украинской разведки не комментировали.

В телефонном разговоре жена Абаева также подтвердила то, о чем писала на форуме: деньги поступили. «Я не знаю, сколько должны быть боевые, у нас же не уведомляется. Часть получили боевые, и окладную часть тоже какую-то получили».

Интересно, что после этого разговора Абаева сменила фамилию и стала Любимовой.

Людмила Решетникова – еще одна женщина, отрапортовавшая на форуме о получении «боевых».

ЗВО – означает «Западный военный округ»

Судя по фотографиям из учетной записи, Людмила искренне поддерживает войну России против Украины. На своей странице она свидетельствует, что состоит в браке с Александром Решетниковым.

Александр Решетников

Он – кадровый российский военный. В 2020 году служил в 27-й отдельной бригаде радиационной, химической и биологической защиты. Информация об ее участии в боевых действиях в Украине раньше не была в публичном доступе, хотя, судя по сообщениям Людмилы, ее муж воюет и за это получает деньги.

Примечательно, что после того, как журналисты заинтересовались темой выплат военным в «Газпромбанке» зарплат, модератор удалил около 14 страниц обсуждений.

Упомянутая Людмила Решетникова из-за этого возмутилась: «Создайте сообщество, где будут обсуждать боевые, когда, сколько, пришли… А не удалять все…»

Впоследствии и это сообщение Решетниковой было удалено с форума, а сама она сменила фамилию «ВКонтакте». Теперь она Людмила Деева .

Другие подтверждения официального сотрудничества Минобороны РФ с «Газпромбанком» «Схемы» нашли в публичных мероприятиях воинских частей в этом году.

Так, в марте этого года военная часть Росгвардии праздновала годовщину. Среди приглашенных – гости из «Газпромбанка».

В апреле другая представительница финучреждения по поручению местного депутата встретилась с женами военнослужащих Наро-Фоминской воинской части, которые также принимают участие в войне против Украины. Тема – социальная поддержка семей военных, погашение кредитов, оформление кредитных каникул.

В том же месяце – еще одно торжественное событие. На этот раз – в Смоленской области. Одна из воинских частей отмечает юбилей. «Газпромбанк» – приветствует.

Запрос «Схем» о комментарии по поводу сотрудничества с Минобороны РФ в «Газпромбанке» оставили без ответа.

Выходит, тот банк, через который проходят европейские деньги за российский газ и нефть, одновременно служит кошельком для зарплатных выплат российской армии за ведение агрессивной войны против Украины. Войны, которая унесла жизни десятков тысяч украинцев, и миллионы оставила без дома.

«Схемы» изложили эти факты в письме Совету Европейского союза, который принимает решение о введении санкций, и ожидают комментария.

Дилемма Запада по «Газпромбанку»

На днях президент Украины Владимир Зеленский заявил: Евросоюз должен заблокировать деятельность всех российских банков.

«Прежде всего, это касается «Газпромбанка». Один из главных кошельков для оплаты антиевропейской политики Российской Федерации. И, конечно, ЕС для своего собственного блага должен быстрее работать над полным отказом от российских энергоресурсов. Это фундаментальный вопрос безопасности», – сказал Зеленский.

Шесть предыдущих пакетов санкций, введенных ЕС, ударили по другим российским финучреждениям, но «Газпромбанка» почти не коснулись.

«Возникает такая проблема, что «Газпромбанк» функционален, продолжает получать огромные доходы, и на него переключается все больше и больше пострадавших от санкций клиентов других российских банков. То есть это такая гавань избегания санкций на финансовую систему», – рассказывает юрист общественной организации «Центр противодействия коррупции» Татьяна Шевчук.

По сообщению украинской разведки, эта «гавань» уже используется российской государственной корпорацией «Роскосмос» , которая активизировала международные расчеты через неподсанкционный «Газпромбанк».

На днях на стоящую перед западными правительствами дилемму относительно «Газпромбанка» обратили внимание журналисты американского медиа NBC News , цитируя западных экспертов:

«Санкции против «Газпромбанка» были бы равнозначны эмбарго на российский газ, что пока не в повестке дня. ЕС сначала должен ввести эмбарго на российскую нефть, которое запланировано на конец года», – сказал старший научный сотрудник Bruegel , сосредоточивающийся на европейской экономике бельгийского аналитического центра Симоне Тальяпьетра .

Что касается позиции правительства США, то представитель американского Минфина в комментарии NBC News рассказал, что администрация Байдена пока не приняла решения о полных блокирующих санкциях, но там отслеживают деятельность «Газпромбанка», в том числе на предмет возможных нарушений других санкционных ограничений. Нерешительность США эксперты объясняют так:

«США знают, что если они введут санкции против «Газпромбанка», это приведет к огромным проблемам в ЕС. (..) И администрация Байдена стремится избежать столкновения со своими европейскими союзниками», – говорит директор глобального прогнозирования в Economist Intelligence Unit Агата Демаре .

А пока в Европе думают и ищут пути, как полностью избавиться от зависимости от российских энергоносителей и, таким образом, прекратить любые расчеты с Россией, российские солдаты, день за днем обстреливая украинские города и убивая украинцев, продолжают получать в начале каждого месяца уведомления неподсанкционного «Газпромбанка»: «Пришли боевые за спецоперацию».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrctnwvkmakmso.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Угроза ядерной безопасности: оккупанты готовят на ЗАЭС новую провокацию
Следующая Россия платит солдатам за войну в Украине через «Газпромбанк». Он до сих пор не под санкциями Запада (расследование)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.