«Россия пойдет на эскалацию». Путин хочет аннексировать часть Грузии и Молдовы?


Разведка США сообщает, что Россия попытается аннексировать Донецкую и Луганскую области до «середины мая», а затем пойти по такому же сценарию в Херсонской области. Об этом со ссылкой на американскую разведку заявил на брифинге 2 мая посол США при ОБСЕ Майкл Карпентер. По его словам, в сообщениях разведки говорится, что Россия планирует провести так называемый «референдум» о присоединении где-то в середине мая и что Москва рассматривает аналогичный план для Херсона. Может ли российская власть прибегнуть к аннексии Херсона? Чем привлекателен для России южный регион Украины, выясняли журналисты проекта Радіо Свобода«Новости Приазовья».

  • Посол США при ОБСЕ Майкл Карпентер подчеркнул, что Россия похищает местных чиновников в оккупированных украинских городах, чтобы заменить их на «группы, лояльные Москве». Исчезают также директора школ, журналисты, местные активисты и муниципальные чиновники.
  • Министерство обороны Великобритании, ссылаясь на данные своей разведки, указывает на то, что Россия, вероятно, хочет надолго сохранить политическое и экономическое влияние в ныне оккупированном Херсоне.
  • Британские разведчики считают, что крепкий контроль над Херсоном и его транспортными путями может повысить способность РФ продвигаться на север и запад, а также усилить контроль над оккупированным Крымом.
  • 27 апреля советник главы ОП Алексей Арестович заявил, что в Херсоне российские оккупанты уже проводят «ползучую аннексию».

«Заинтересованы уничтожить, завоевать, поработить»

По мнению украинского политолога Константина Батозского , Россия может попытаться аннексировать не только захваченные территории Украины, но и Грузию и Молдову.

«Определенная логика в действиях агрессора есть, но эта логика нам не понравится, потому что эта логика заключается в том, что Кремль заинтересован уничтожить, завоевать, поработить и превратить в свою колонию максимальную территорию Украины, которую они смогут завоевать и, скажем так, «проглотить», – считает политолог.

«Поскольку им это не очень удается и наши войска оказывают абсолютно героическое сопротивление оккупантам, они сосредоточятся на тех территориях, которые находятся под их контролем. Скорее всего Россия пойдет на эскалацию. Сейчас нет никакого признака того, что Кремль готов идти на какие-то компромиссы, делать жесты доброй воли. А эскалация будет означать признание субъектности оккупированных территорий, как это было в случае с «ДНР» и «ЛНР». И, может быть, даже присоединение не только украинских оккупированных территорий к составу России, а также Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии, то есть всех других оккупированных территорий других бывших советских государств. На это Кремль, конечно, пойдет», – добавил он.

Стратегическая цель Кремля

Политический эксперт Тарас Загородний отметил, что Россия заинтересована в оккупации юга Украины, поскольку это предоставит ей возможность контроля Черного и Азовского морей, обеспечение водой оккупированного Крыма, а также получение доходов от сельскохозяйственной сферы южного региона Украины.

«У них давно была стратегическая цель – оторвать Украину от моря, они понимают простую вещь – без доступа к морским портам, выхода к морю – это сильно ограничивает Украину в развитии», – сказал он.

В качестве примера он привел зерно на элеваторах, ведь Украина не может его экспортировать, потому что заблокированы порты Одессы и области.

«Такие объемы зерна нельзя вывезти железнодорожным транспортом через территорию Польши, например, в страны Балтии. Это очень ограничивает импорт. Это они еще в 2014 году хотели и сейчас пытаются это реализовать. Следующий интерес – вода в Крым. Здесь принципиален контроль над Херсоном, областью, над Новой Каховкой, чтобы обеспечить бесплатную воду. Это также наземный коридор от Донбасса до Приднестровья с возможностью развертывания агрессии против Молдовы. Плюс – сугубо сельскохозяйственный момент», – объяснил Загородний.

Эксперт считает, что в случае продолжительной оккупации южных территорий Украины Россия может прибегнуть к депортации местного населения, а также продолжить репрессии против несогласных с оккупацией украинцев.

«Мы мыслим в логике содержания, там людей нужно беречь. Нет, русские не мыслят такой логикой. Бизнес-план, условно говоря, следующий: захватить территории, тех, кто не согласен, расстрелять, репрессировать, лишних в их понимании, переселить, депортировать на Дальний Восток, возможно, завезти россиян, которые будут обслуживать экспортные потоки. Ну, сколько людей нужно, чтобы выращивать кукурузу и отправлять на экспорт? Немного, а вот Херсон как город им вообще не нужен в таком случае, если мышление в таком формате», – уверен Загородний.

Он убежден, что в Херсонской области может быть ситуация, похожая на ту, что в заблокированном Мариуполе – «люди будут работать за еду, убирать трупы или отправлять в Россию».

«Это сверхприбыли, особенно если они будут контролировать продовольствие, а цена же на продовольствие вырастет. Если Украина не засевает южные регионы и не может экспортировать, то цена на российское зерно растет. Ограничения по экспорту российского зерна нет, оно продолжает идти, цена его растет, Россия получает сверхприбыль. То есть такая варварская методика, используемая РФ, теперь они пытаются реализовать это в Украине», – считает эксперт.

По его мнению, украинские власти и западные партнеры понимают, насколько опасна оккупация юга, поэтому регион будут пытаться отвоевать военным путем.

«Для нас это тоже ключевой район, для нас все районы ключевые, но Херсонщина и все остальные будут отвоеваны. Проблема в том, что у нас тяжелого вооружения нет, чтобы выбивать за Херсонскую область врага. Но Херсонская область ключевая. Политика Путина в чем заключается: они хотят начинать разговор о перемирии, зафиксировать эту территорию, которую захватили, а потом, пока забудется война, оккупировать часть территории, выкачивать ресурсы, забудется –начинать новое наступление», – добавляет Загородний.

Эксперт убежден, что «Кремль хочет отрубать Украину по частям»: «Но, судя по настроению, в том числе наших западных партнеров, они хотят стратегического поражения России в Украине, поэтому будут помогать, пока Украина будет готова отвоевывать эти территории. Судя по настроению армии, по настроению нашего руководства, скорее всего, так и будет, включая Донбасс и Крым».

«Путин ищет варианты»

Российский политолог Михаил Савва считает, что Россия действительно может прибегнуть к аннексии южного региона Украины, поскольку идея организации так называемого «референдума» оказалась неудачной.

«Я думаю, что действительно речь идет об аннексии. Сейчас режим Путина ищет вариант оформления этой аннексии, таких вариантов несколько. Мы видели, что готовился таким способом, как проведение «референдума». Условно говоря, крымский вариант, когда на международной арене Российская Федерация говорила о том, что речь идет о свободном волеизъявлении, а не об аннексии. За счет того, что этот «референдум» отменился, люди просто не пришли на это «голосование», оно оказалось невозможным в результате позиции жителей этой территории», – отмечает Савва.

«Россия сейчас ищет другие варианты, возможно, речь идет об откровенной аннексии, то есть о «включении» в состав Российской Федерации этих территорий. Я не исключаю и такого, потому что режим Путина уже перестал прикрываться любыми международными нормами, законами, или речь идет о признании какого-либо временного статуса территорий. Введение там военных российских администраций – и такие варианты, как мы знаем из практики, могут быть достаточно долгими. Это тоже может затянуться на годы», – подчеркнул Савва.

Также, по мнению политолога, российские власти рассчитывают на действие пропаганды в южном регионе Украины и через некоторое время могут вернуться к попытке проведения так называемого «референдума».

«Если только Российская Федерация получит в любом виде контроль над этими территориями на ближайшее время, там будет включен пропагандистский рубильник. Этим российские власти уже занялись. Буквально за первым эшелоном войск агрессора завозятся инженеры, которые перенастраивают телевизионные вышки, и начинается трансляция российских телевизионных каналов. Поэтому они надеются, что российская пропаганда сделает свое дело в сознании украинцев – и, возможно, через некоторое время попытка проведения «референдума» будет повторена», – заключил политолог.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Россия пойдет на эскалацию». Путин хочет аннексировать часть Грузии и Молдовы?
Следующая В российском МИД заявили о «израильских наемниках» в полку «Азов», в Офисе президента Украины ответили

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.