«Россия потеряет еще больше». Ценовой потолок на нефть обрушил доходы Москвы


Введенный Западом потолок цен на российскую нефть работает и достигает поставленных целей, заявила накануне министр финансов США Джанет Йеллен. По ее мнению, благодаря, в том числе, этой ограничительной мере, удалось сохранить нефть из РФ на рынке, не обрушив его, при этом существенно сократив доходы Москвы, огромная часть которых направляется на ведение войны в Украине, пишет Русская служба «Голоса Америки».

Напомним ценовой потолок введен 5 декабря прошлого года странами «Большой семерки», Австралии и ЕС. Он предполагает комплекс мер, ограничивающих продажу российской нефти барьером в 60 долларов за баррель. В результате экспорт сырья из России также значительно уменьшился.

По подсчетам аналитиков хельсинкского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха ( CREA ), эмбарго на поставки российской нефти ряда западных стран, включая США, Канаду и Евросоюз, вместе с потолком цен привели к ежедневным убыткам Москвы в 160 млн евро. И это только начало. После введения 5 февраля эмбарго на нефтепродукты Россия будет терять 280 млн евро в день, прогнозируют аналитики CREA. И это еще далеко не все издержки, которые Москва в итоге может понести, предупреждают они.

«Решения Кремля очень далеки от логики, разума и соображений заботы о собственной стране»

Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал, что согласен с мнением Йеллен. По его словам, даже тогда, когда покупатели по тем или иным причинам не говорят, что присоединяются к правилам ценового потолка, они продолжают требовать от России значительных скидок.

«В этом смысле очень хороший пример – Индия, – уточнил он. – Судя по всему, именно ей из балтийских портов поступают большие партии российской нефти по цене ниже 38 долларов за баррель. В среднем же цена сорта Urals колеблется в диапазоне от 51 до 58 долларов за баррель. Но есть и рекордно дешевые партии».

Российские компании вынуждены отгружать нефть почти по демпинговой цене, давая значительный дисконт, лишь бы не останавливать добычу, не закрывать скважины, констатировал Михаил Крутихин: «Иногда торговля идет себе в убыток, потому что цены не всегда покрывают себестоимость добычи и транспортировки нефти до порта. Но компании готовы на такие жертвы, лишь бы сохранить рыночную нишу».

Михаил Крутихин, аналитик нефтегазового сектора

Так что механизм регулирования цен с помощью «потолка» работает, и ожидается, что в российский бюджет в этом году поступит намного меньше доходов, полагает аналитик: «Бюджет на следующие три года сверстан из расчета, что цена нефти будет примерно 68-70 долларов за баррель. Теперь уже очевидно, что этот показатель недостижим. Следовательно, дефицит в бюджете РФ будет значительно больше, чем планировался».

По данным Wall Street Journal , экспорт российской нефти в декабре упал на 22 %.

Москва получила очень чувствительный урок из-за своей бездумной внешней политики и войны против Украины, считает Михаил Крутихин. Как ему видится, если начнется серьезное падение добычи, которое практически неизбежно наступит после вступления в силу эмбарго на покупку российских нефтепродуктов, Россия уже не сможет вернуть тот потенциал добычи нефти, которым располагала до начала войны с Украиной.

«Восстанавливать потом производство будет коммерчески абсолютно невыгодно. В общем, Россия уже очень много потеряла, а потеряет еще больше. И все потому, что военные решения, которые принимает кремлевское руководство, очень далеки от логики, разума и соображений заботы о собственной стране», – резюмировал нефтегазовый аналитик нефтегазового сектора.

«Хорошего выбора у Москвы по сути сегодня нет»

В свою очередь президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Олег Буклемишев склоняется к тому, что времени с момента введения рядом западных стран потолка цен на российскую нефть прошло еще не очень много и стоит понаблюдать за динамикой на рынке.

«Возможно, потолок и привел к некоторому снижению цен, – допустил собеседник «Голоса Америки, – но не думаю, что существенно. Скорее всего, он оказал на психологическое влияние игроков. В конце концов, этот ход объективно был сделан в интересах покупателей и стал дополнительным ценообразующим фактором. Но вряд ли это привело к кардинальному сдвигу».

Олег Буклемишев, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа

России в данном случае приходится выбирать из плохого и очень плохого, подчеркнул Олег Буклемишев: «Хорошего выбора у Москвы по сути сегодня нет. Естественно, что когда вы отсекаете свое магистральное направление, вам приходится выбирать из маргинальных вариантов, что сейчас и происходит. Отсюда всякие издержки и риски. Поэтому тут ничего хорошего тут быть не может».

Между тем, как сообщил Bloomberg , объемы российской нефти, направляемой в Китай, Индию и Турцию, упали до самых низких отметок за два с половиной месяца.

Президент Ассоциации независимых центров экономического анализа предполагает, что это конъюнктурный момент.

«Но опять надо же посмотреть подольше за тем, как будут развиваться события. Напомню, что в конце прошлого года поставки нефти проводились с опережением, чтобы успеть до вступления в действие потолка и прочих ограничительных режимов. Поэтому, думаю, надо поглядеть несколько месяцев, и только потом делать выводы. Тут очень много конъюнктурного. Говорят, что у России появился новый теневой флот, и его действия, возможно, довольно сильно могут повлиять на ситуацию», – заключил Олег Буклемишев.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта:https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Япония выделила 95 миллионов долларов на восстановление Украины
Следующая Разрушенные дома: 2,4 млн украинцев живут в поврежденном оккупантами жилье

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.