Россия: правительство разрешило засекретить закупки Росгвардии и ФСО


Правительство России расширило список ведомств, которые могут не раскрывать данные о своих закупках. В него добавлены Росгвардия и Федеральная служба охраны (ФСО). Соответствующее распоряжение опубликовано на портале правовой информации, информирует Радио Свобода.

Они перестанут сообщать данные о закупках с 1 января 2022 года.

Сейчас в списке засекреченных находятся закупки Минобороны, Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Службы внешней разведки (СВР).

В конце 2017 года закрыть информацию о госзакупках в области обороны, государственного управления и обеспечения безопасности в качестве меры противодействия западным санкциям предложило правительство. В январе на закрытые торговые площадки были перенесены закупки ФСБ, Минобороны и Службы внешней разведки. Ведомствам запретили размещать информацию о закупках в Единой информационной системе, открытой для мониторинга со стороны.

В январе 2019 года ФСО подготовила поправки в законодательство, предусматривающие проведение закрытых торгов при закупках из-за роста числа угроз в отношении объектов государственной охраны. Одной из таких угроз назван терроризм.

В апреле того же года Росгвардия также попросила засекретить свои закупки, сославшись на то, что это военная организация, которая защищает государственные и общественные интересы страны.

В июле 2019 года с аналогичной просьбой выступил Роскосмос. В 2020 году Минфин поддержал идею о засекречивании.

  • В 2018 году команда оппозиционера Алексея Навального опубликовала расследование, в котором утверждалось, что для Росгвардии закупаются некачественные продукты по завышенным ценам. В ведомстве назвали материал «сфальсифицированным и провокативным». Глава службы Виктор Золотов потребовал от Навального выйти на дуэль. Но потом отказался от нее.
  • В Федеральной службе охраны в начале года возник коррупционный скандал вокруг строительства в резиденциях президента Владимира Путина и бывшего президента Дмитрия Медведева . Несколько человек арестованы.
Предыдущая В Севастополе коронавирусом заболели более 340 человек, 13 пациентов умерли
Следующая В Черном море российские подводники учились обстреливать корабли противника – командование

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *