Россия: предполагаемые участники «московской ячейки» «Хизб ут-Тахрир» получили от 11 до 18 лет колонии


В Москве суд приговорил восьмерых предполагаемых участников исламского движения «Хизб ут-Тахрир» к срокам лишения свободы от 11 до 18 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Все подсудимые были признаны виновными в создании террористической организации и участии в ней. Сами они вину не признали, сообщает русская служба Радио Свобода .

В начале 2020 года ФСБ России объявила о том, что пресекла деятельность так называемой «московской ячейки» «Хизб ут-Тахрир». По версии спецслужбы, ее члены «занимались вербовкой жителей столицы и распространяли запрещенную террористическую идеологию, содержащую призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ».

«Хизб ут-Тахрир» – международное политическое движение исламистского толка. Оно легально во многих странах мира, в частности, в Украине, но с 2003-го года запрещено в России, где признано террористической организацией.

После аннексии Крыма российские власти начали массово преследовать последователей движения, в основном – крымских татар. Уголовные дела против них по статьям о терроризме зачастую заводят только на основании найденной при обысках религиозной литературы. На данный момент под арестом и в длительном заключении находятся свыше ста человек, которых российские власти связывают с «террористической деятельностью». Большинство из них признаны международными правозащитными организациями политическими заключенными.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В горах Крыма травмировались трое детей
Следующая Секретарь СНБО Украины заверил, что причин для паники на сегодня нет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.