Россия прекратила «эвакуацию» из Херсона «из-за отсутствия желающих» – Генштаб


Российские войска продолжают наступательные действия в Бахмутском и Авдеевском направлениях, сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины утром 10 ноября.

В течение предыдущих суток украинские Силы обороны отразили российские атаки вблизи Новоселовского и Макеевки Луганской области, а также Соледара, Клещиевка, Майорска, Яковлевки, Андреевки, Белогоровки, Веселого, Невельского, Первомайского и Новомихайловки Донецкой области.

В общей сложности командование зафиксировало 11 ракетных и 22 авиационных удара со стороны России, а также 35 обстрелов из реактивных систем залпового огня. От них пострадали более 30 населенных пунктов Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Сумской и Херсонской областей.

«По уточненной информации, из Херсона прекращена так называемая эвакуация населения из-за отсутствия желающих. В городе оккупационные власти прекратили выдачу заработной платы и социальных выплат», – говорится в заявлении штаба.

Кроме того, по сведениям украинских военных, в Джанкое в аннексированном Крыму Россия переоборудовала под военный госпиталь гражданскую больницу, где находится до 800 раненых российских военных.

Командование также отчитывается о шести ударах по российским позициям в течение предыдущих суток, а также пяти сбитых иранских беспилотниках Shahed и трех российских «Орланах».

Во второй половине октября российская оккупационная администрация в Херсонской области объявила о вывозе жителей с правого берега Днепра, ссылаясь на ожидание крупного наступления ВСУ. Позднее под принудительное переселение, которое оккупационное руководство называет «эвакуацией», попали и жители части левого берега.

Депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань накануне сообщил, что российские военные взорвали несколько мостов в Херсонской области, чтобы замедлить контрнаступление Вооруженных сил Украины. В свою очередь, добавил Хлань, российские военные усилили фортификационные сооружения на подступах к дамбе плотины Каховской ГЭС.

9 ноября командующий российскими оккупационными войсками в Украине генерал Сергей Суровикин предложил министру обороны России Сергею Шойгу отвести войска в Херсонской области на левый берег Днепра. Шойгу согласился с таким предложением.

В свою очередь советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что украинская сторона не видит признаков вывода российских войск из Херсона и правого берега Днепра в Херсонской области.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая ISW: заявление России об отступлении из Херсона «вряд ли» является ловушкой
Следующая Бывший украинский политик Алексей Ременюк погиб в ДТП в Крыму – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.