Россия присваивает оккупированную ЗАЭС. Что спасет украинскую атомную станцию?


Кто сейчас получает электроэнергию из Запорожской атомной электростанции? Что изменится на ЗАЭС после указа российского президента Владимира Путина о присвоении этого объекта? Как российские оккупанты обращаются с персоналом станции? Что может повлиять на действия России по Запорожской АЭС, выяснял проект Радіо Свобода «Новости Приазовья».

  • Владимир Путин поручил российскому правительству «принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС», расположенную на оккупированной российскими войсками территории Украины – в Энергодаре. Соответствующий указ 5 октября опубликован на сайте Кремля. Согласно документу, Путин также поручил создать под российской юрисдикцией предприятие «Запорожская АЭС» с целью обеспечения безопасности объектов использования атомной энергии Запорожской АЭС.
  • В указе также говорится, что «эксплуатационная организация Запорожской АЭС будет осуществлять собственными силами или с привлечением других организаций деятельность по эксплуатации и выводу из эксплуатации объектов Запорожской АЭС».
  • Украинская государственная компания «Энергоатом» назвала никчемным указ президента РФ и другие российские документы по ЗАЭС. В «Энергоатоме» напомнили, что президент Украины Владимир Зеленский 4 октября подписал указ о юридической ничтожности актов, принятых в России, нарушающих суверенитет и территориальную целостность Украины. В заявлении компании также отметили, что Запорожская АЭС будет продолжать работу в Украине, согласно украинскому законодательству и украинской энергосистеме.
  • Министерство иностранных дел Украины назвало попытку России присвоить Запорожскую АЭС очередным «злодеянием» и призвало Евросоюз, страны «Группы семи» и других партнеров безотлагательно рассмотреть введение санкций против «Росатома», аффилированных с ней институтов, а также других ключевых предприятий атомной энергетики России.

«В состоянии холодной остановки»

Исполняющий обязанности главы – главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Олег Кориков в комментарии «Новостям Приазовья» рассказал, что на сегодня работу Запорожской атомной электростанции контролируют работники украинского «Энергоатома», хотя на станции присутствуют также и представители «Росатома»».

«Они (оккупанты – ред.) контролируют доступ на атомную станцию, соответственно давят на персонал, эксплуатирующий ЗАЭС. Сегодня ЗАЭС контролирует персонал украинского оператора НАЭК «Энергоатом». Но сейчас присутствует на АЭС и персонал «Росатома». Любые решения России о референдуме, о присоединении, о создании какой-либо другой эксплуатационной организации – это фейк. Наши международные партнеры и организации это понимают. Мы информируем персонал, что это фейки и никаких других эксплуатационных организаций на ЗАЭС нет и не может быть», – сообщил эксперт.

ЗАЭС контролирует персонал украинского оператора НАЭК «Энергоатом»

Кориков утверждает, что Запорожская АЭС сейчас подключена к украинской энергосистеме.

«На сегодняшний день ЗАЭС из производителя электроэнергии превратилась практически в потребителя. Все шесть энергоблоков находятся в состоянии холодной остановки. ЗАЭС получает электроэнергию, чтобы питать соответствующие системы, обеспечивающие ядерную и радиационную безопасность. Подключение сейчас происходит с энергосистемы Украины, она (станция – ред.) подключена к энергосистеме Украины. Любые попытки подключить ее к энергосистеме другого государства противоправны, незаконны, не имеют ничего общего с соблюдением ядерной и радиационной безопасности», – отметил он.

Бывший министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков в комментарии «Новостям Приазовья» сказал, что действия России сейчас направлены на подключение Запорожской АЭС к российской энергосистеме.

«После указа Путина предполагается, что там создается некое акционерное общество, и они пытаются, чтобы оперативный персонал написал заявление о переходе на работу в эту акционерную компанию. Привезли около 11 работников «Росатома» из России, с российских атомных станций. То есть они ведут организационную работу для того, чтобы она перешла в юрисдикцию России. Затем поднять энергоблоки, затем перевести в энергосистему России, чтобы она работала в Россию», – заверил экс-министр.

Иван Плачков, бывший министр топлива и энергетики Украины

Плачков также отметил, что реализовать замысел россиянам будет достаточно сложно.

«Это технически очень сложно. Для того чтобы перевести Запорожскую атомную электростанцию, нужно выполнить очень большой объем работ по реконструкции, особенно линии электропередач. Это не неделя, не две. Я думаю, что это даже не один месяц», – объяснил эксперт.

МАГАТЭ хочет переговоров с Москвой?

Издание Bloomberg со ссылкой на заявление представителя Украины при международных организациях в Вене Евгения Цымбалюка в начале октября сообщало, что российские оккупанты заставляют сотрудников Запорожской атомной электростанции подписывать контракты с «Росатомом». Об этом украинский дипломат заявил на заседании МАГАТЭ 29 сентября. По его информации, «Росатом» уже к тому времени направил больше своих представителей в Запорожскую АЭС, чтобы обеспечить «смену владельца» после попытки аннексии территории Россией.

30 сентября российские военные задержали генерального директора Запорожской АЭС Игоря Мурашова и вывезли его в неизвестном направлении, сообщил президент компании «Энергоатом» Петр Котин . Через несколько дней стало известно, что вечером 3 октября оккупанты освободили Мурашова, и он находится на подконтрольной властям Украины территории. В «Энергоатоме» отметили, что освобождение произошло благодаря огласке и «немалым усилиям» главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси .

Исполняющим обязанности генерального директора Запорожской АЭС стал Петр Котин.

5 октября Рафаэль Гросси отправился в Киев. Гросси отметил, что «потребность в создании охранной зоны ядерной безопасности вокруг ЗАЭС сейчас актуальна как никогда». В МАГАТЭ ранее сообщалось, что после Киева Гросси планирует посетить Москву.

Рафаэль Гросси, генеральный директор МАГАТЭ

Бывший министр Плачков считает, что глава МАГАТЭ будет иметь «серьезные» переговоры с российскими властями.

«Я думаю, в Москву он едет для того, чтобы довести какой-нибудь очень серьезный месседж до руководства России. Я думаю, это месседж, прежде всего, от руководства Соединенных Штатов для того, чтобы Россия остановилась, потому что авария или какие-то непредсказуемые ситуации на Запорожской атомной станции – это угроза не только европейскому континенту, это угроза всему миру», – отметил бывший чиновник.

При этом он считает, что давление на работников Запорожской атомной электростанции со стороны российских оккупационных сил будет только усиливаться.

«Во-первых, они (работники – ред.) эвакуироваться не могут, там их не отпустят. То, что они не будут ходить на работу, тоже невозможно. Их будут выводить под дулом автоматов и энергетики, они всегда отличались очень высокой ответственностью, организованностью, профессионализмом, они не могут оставить 6 энергоблоков по 1000 мегаватт без эксплуатации, без обеспечения, без безопасного режима эксплуатации. Поэтому они будут ходить на работу, они будут выполнять все, что необходимо для того, чтобы обеспечить эту безопасность работы ЗАЭС. Будет, конечно, очень большое давление на них», – уверен эксперт.

Иван Плачков также добавил, что введение санкций против «Росатома» действительно могло бы повлиять на действия России.

«Это вторая по величине компания в России после «Газпрома». На сегодняшний день санкций по «Росатому» еще нет, а если будут наложены санкции, это означает абсолютную остановку всех контрактов внешних «Росатома», в частности, строительство атомных станций в Турции, Венгрии. Там очень много связей с другими компаниями, международными компаниями. И это приведет к тому, что атомная энергетика России будет в стагнации и тяжело эксплуатировать даже свои атомные электростанции. Хотя на время они будут это делать. Но из мирового ядерного сообщества Россия будет исключена», – заметил экс-министр.

Почему работники ЗАЭС не убегают?

Бывший работник Запорожской атомной электростанции Максим Щербина рассказал «Новостям Приазовья», как российские военные обращались с персоналом станции.

«На самой ЗАЭС у всех работников есть пропуски и вся информация у них забита на пропуска. Они проходят проходную, на ней стоит Росгвардия, совершающая тот пропускной режим. Если они ищут человека или если человек что-то написал в чате не то, что им нравится, если они его вычислили и ищут, то они делают это прямо на проходной. Они выхватывают человека из очереди, крутят, винтят и забирают», – рассказал бывший работник ЗАЭС.

Российские оккупационные силы препятствуют выезду работников ЗАЭС, говорит бывший сотрудник станции

По словам Щербины, российские оккупационные силы мешают работникам ЗАЭС уезжать из оккупации.

«На блокпостах в Васильевке или знакомые выезжали через Крым, Грузию пробовали, то если они (оккупанты – ред.) узнают, что ты – работник атомной станции, то здесь уже возникают вопросы, зачем ты уезжаешь и куда ты едешь? А раньше такого не было, раньше все спокойно уезжали. Когда состоялся массовый выезд, когда уже это критически стало и они поняли, что сейчас весь персонал уедет, некому будет обслуживать блоки (на ЗАЭС – ред.), тогда они начали блокировать людей, максимально им мешать выезжать из города», – сообщил мужчина.

Щербина заверил, что оставшийся там персонал Запорожской атомной электростанции осознает свою ответственность.

«Люди не могут просто не выходить на работу, потому что есть ответственность, нужно обслуживать блок, если этого не делать, это может спровоцировать аварию. Поэтому люди, понимающие ответственность на своей должности, остаются максимально долго на своем рабочем месте, насколько возможно, поддерживают деятельность атомной станции. Особенно это касается ведущих инженеров по управлению турбинами, реактором. Люди таких профессий стали заложниками своей профессии», – говорит бывший работник ЗАЭС.

«Электротоком пытают всех»

«Новости Приазовья» пообщались с еще одним жителем Энергодара, которого российские военные в свое время задержали и находился в плену вместе с некоторыми работниками Запорожской АЭС. Вот что этот мужчина рассказал на условиях анонимности:

«Орки (российские военные – ред.) получили разрешение к системе контроля доступа и арестовывали работников ЗАЭС на проходной. Они блокируют пропуски, и потом эти люди попадают в камеры под разными предлогами, большинство как «корректировщики огня» или «агенты СБУ», или еще какие-то выдумки. Они не понимают, что пропуск на режимный объект можно получить только через общение с СБУ, так у нас в городе всегда было. Там был особый отдел СБУ, который общался и занимался профессиональным отбором», – отметил освобожденный пленник.

Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) возле города Энергодара Запорожской области, 4 августа 2022 года

По словам мужчины, некоторые работники ЗАЭС находятся в плену уже более 200 дней.

«Условия, чтобы вы понимали, камера 3 на 3 рассчитана на двоих, там находится до 20 человек одновременно. Это не территория ЗАЭС, это городской отдел полиции, но есть еще [место], насколько я понимаю, где содержатся пленные, там тоже устроили военную прокуратуру. Есть еще одно место, которое никому неизвестно, потому что туда доставляют только с завязанными глазами. Пленные называют его «яма», – сообщил житель Энергодара.

Мужчина также утверждает, что российские военные применяют к пленным пыткам.

«Шесть человек бьют одного – знаю это на собственном примере. Такое может повторяться, пока они не дождутся нужного ответа. Электротоком пытают всех. Очень много огнестрельных ранений, сейчас начали стрелять меньше. Потому что я сам получил ранение, а у некоторых ребят в камере было и по 6 пуль в конечностях – так работает «братская» Россия», – вспомнил житель Энергодара.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец ранее также сообщал, что ему известно о случаях, когда к задержанным сотрудникам Запорожской АЭС применялась пытки. По словам Лубинца, из них «физически выбивают» признание в сотрудничестве с украинскими властями.

Учитывая боевые действия и оккупацию Россией части юга Украины, редакция не может получить официального подтверждения озвученных показаний или независимо их проверить.

«У РФ нет персонала для ЗАЭС»

Эксперт по вопросам ядерной энергетики и безопасности Ольга Кошарная рассказала, что, по ее информации, на Запорожской атомной электростанции из 11 тысяч работников осталось менее 4 тысяч.

«В основном оставляли Энергодар, когда начинались обстрелы. Центральный офис выезд этих людей сбросил на генерального директора ЗАЭС, и люди выезжали на подконтрольную Украине территорию на 90 дней отпуска без получения заработной платы. Оставшиеся тоже в сложной ситуации, потому что их действительно заставляют получать паспорта (российские – ред.)», – сообщила экспертка.

Кошарная отметила, что Украина модернизировала Запорожскую АЭС, и она существенно отличается от российских атомных электростанций. Соответственно квалифицированного персонала в необходимом количестве для обеспечения работы ЗАЭС в России нет.

В России нет квалифицированного персонала на 6 энергоблоков ЗАЭС, говорит эксперт

«У нее просто нет квалифицированного персонала на 6 энергоблоков ЗАЭС, особенно управляющих реакторами. 6 реакторов – это нужно 150 человек на 3 смены, чтобы они имели право безопасно управлять реакторами», – говорит Кошарна.

«Кроме всего этого, важно то, что Украина вложила деньги в модернизацию энергоблоков в том числе ЗАЭС и по конфигурации, они уже отличаются от того проекта, который есть в России, очень сильно. Потому что ввели постфукусимские мероприятия, оборудование, щиты управления у нас украинских производителей, заменили полностью, там другие алгоритмы, другая техническая документация, регламенты и поведение, культура безопасности другая. То есть это небо и земля», – объяснила эксперт.

Ольга Кошарная считает, что МАГАТЭ вряд ли удастся реализовать идею о введении демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС.

«К сожалению, как показала Генеральная ассамблея ООН в Нью-Йорке, хотя поднимался вопрос об ограничении права вето для России и об ее исключении, но ничего не произошло. А только Совбез ООН может дать мандат на проведение миротворческих действий, поэтому я скептически на все смотрю. Да, миссия МАГАТЭ стабилизировала ситуацию, с самого начала я всем говорила, что Россия не заинтересована [в аварии], она просто шантажирует, потому что она хочет целую станцию, и работники «Росатома» на станции были корректировщиками огня для своих военных, чтобы пугать, но не навредить серьезно», – утверждает эксперт.

Она также отметила, что российские атомные электростанции эксплуатирует непосредственно компания «Росатом». А для эксплуатации Запорожской АЭС в России было создано отдельное предприятие. Кошарная соглашается с тем, что санкции против «Росатома» могли бы повлиять на ситуацию с ЗАЭС. Впрочем, есть страны, которые могут не поддержать подобные меры.

Только санкции против «Росатома» могут спасти ЗАЭС, считают украинские эксперты

«Только санкции против «Росатома» могут остановить этот шабаш. У нас там есть Венгрия, заблокировавшая санкции в 8-м пакете против России, и об этом публично заявила на генеральной конференции 26 сентября. Министр иностранных дел Венгрии заявил, что они будут строить атомную станцию по проекту России, за деньги России. Поэтому они будут против санкций», – отметила она.

«Новости Приазовья» обращались в компанию «Энергоатом» с запросом прокомментировать ситуацию вокруг Запорожской атомной электростанции, но комментария пока мы не получили.

4 марта Запорожская атомная электростанция и город-спутник ЗАЭС Энергодар находятся под оккупацией российских войск. Россия отказывается создавать демилитаризованную зону вокруг Запорожской АЭС, как предлагают в ООН. Станция неоднократно подвергалась обстрелам, в этом стороны обвиняют друг друга. 5 августа впервые в истории станции произошло полное отключение Запорожской АЭС от энергосети, которое впоследствии возобновилось.

В начале сентября миссия МАГАТЭ посетила ЗАЭС. 2 сентября гендиректор МАГАТЭ сообщил, что два эксперта организации продолжат работу на Запорожской атомной электростанции на постоянной основе.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Мобилизация может превратиться в бойню, ведущую к истреблению армии России» – эксперты
Следующая С начала года 627 семей в Крыму бесплатно прошли лечение бесплодия методом ЭКО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.