«Россия привела в Крым войну». Главный итог 2022 года для крымчан


Россия активно использовала территорию Крымского полуострова для полномасштабного вторжения в Украину. В результате за короткое время эксперты начали называть прифронтовым регионом и сам Крым. То, каким стал главный итог этого года для полуострова, ведущий Сергей Мокрушин обсудил в эфире с крымским политологом Евгенией Горюновой, украинским военным экспертом, руководителем военных программ Центра глобалистики «Стратегия XXI»Павлом Лакийчуком и главой Крымской правозащитной группы Ольгой Скрипник.

«Крымчане поняли, что такое война»

– Евгения, давайте сразу же обратимся к событиям 2014 года, оказавшимся зачином к полномасштабной войне РФ против Украины, во время которой происходит эта беседа. Россия, захватывая Крым в 2014 году, раздавала крымчанам обещание мира и стабильности. А что дала в итоге?

– В итоге Россия привела в Крым войну. Теперь крымчане поняли, что такое война. Потому что в 2014 году Крым захватили практически без сопротивления, хотя и были жертвы. Из-за определенной слабости украинского государства, политического кризиса, нежелания Запада вмешиваться в эти события Россия фактически получила карт-бланш и оккупировала Крым.

Через 8 лет Россия начала полномасштабную войну против Украины, и Крым в этой войне выступает отдельным фронтом. Если в феврале-апреле Крым был прифронтовым регионом, после этого он становится уже фронтовой территорией. Украинская армия достает до Крыма.

И сегодня крымчане понимают, что они в эпицентре событий, и это только начало. Следующий год будет для них еще более сложным, потому что украинская армия будет заходить Крым – со всеми вытекающими из этого последствиями.

Обещания России спасти Крым, не допустить войны, и в то же время милитаризация Крыма на протяжении восьми лет… Если ружье повесили, оно выстрелит. Вот в 2022 году оно выстрелило.

Евгения Горюнова, крымский политолог

– Как российские власти объясняют происходящее крымчанам и жителям соседней России? Можно ли очертить генеральную линию коммуникации?

– Генеральная линия одна: в Киеве фашисты, поэтому их нужно уничтожить, захватить Украину и таким образом спасти весь мир.

– Мы приглашаем к разговору Павла Лакийчука. Когда полномасштабное вторжение начиналось, аннексированный Крым был в несколько ином положении. Он был плацдармом для нападения с первого дня вторжения , но первые взрывы на полуострове начали раздаваться уже ближе к концу лета. Как можно охарактеризовать то, что произошло?

– В 2014 году ни для кого не было секретом, что «зеленые человечки» – это военнослужащие РФ. И когда я спрашивал жителей Крыма, многие из них говорили: «Знаешь, зато у нас не будет войны. На Донбассе война, пусть будет у них, а у нас будет все хорошо. Крым выходит за скобки».

Но минуло 8 лет. И когда началось широкомасштабное вторжение россиян в Украину, в том числе с территории Крыма, у многих крымчан открылись глаза. Они поняли, что избежать войны не удастся. Если Россия хочет войны, будут страдать все.

Павел Лакийчук, военный эксперт, руководитель проектов по безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХІ»

– Евгения, согласны ли вы с Павлом?

Я согласна с Павлом: в Крыму надеялись, что после оккупации сильная Россия защитит. Но сегодня все видят, что никакой защиты от России нет. Более того, украинская армия наносят удары на территории самой России. Если за 750 километров от границы можно нанести удар по аэродрому, то вопрос безопасности для Крыма вообще подвешен в воздухе. Крымчане уже слышат взрывы, инспектируют бомбоубежища и понимают, что они абсолютно не защищены.

«Активность огневого воздействия по Крыму будет расти»

– Павел, насколько успехи ВСУ позволяют или не позволяют российской армии в дальнейшем использовать Крым как плацдарм для нанесения в том числе и ракетных ударов, в том числе и по материковой Украине?

– За этот период россияне в Крыму сформировали огромную по численности и по задачам группировку войск. Когда мы раньше говорили о стратегической роли Крыма, наши севастопольские эксперты утверждали, что на самом деле это миф, что роль Крымского полуострова в Черном море стратегическая – она стратегическая только для наступления на Украину. И вот это произошло.

То, что ВСУ рано или поздно начнут наносить удары в глубину построения противника, в том числе на Крымском полуострове – было понятно. Такова логика обороны. Судя по тому, как это развивается, это будет продолжаться.

Что мы имеем? Аэродромы Крымского полуострова – Саки, Бельбек, Гвардейское – в значительной мере уже не являются безопасными гаванями для российской авиации. То же касается и севастопольской военно-морской базы, где прежде считалось, что она является надежным укрытием для оккупационных сил, для оккупационного флота. Вооруженные силы Украины показали, что это не так.

По мере развития боевых действий на юге нашей страны, активность огневого воздействия по военным объектам в Крыму будет возрастать.

Дым от взрывов на военном аэродроме в поселке Новофедоровка вблизи города Саки в оккупированном Крыму, 9 августа 2022 года

– Мы продолжим беседу с Ольгой Скрипник. В 2022 году в Крыму появилась новая категория дел – это дела антивоенных активистов, которых наказывают за «дискредитацию российской армии». Какова статистика на конец этого года и какова тенденция в таких наказаниях?

Ольга Скрипник, глава Крымской правозащитной группы

– Это новые статьи, которые появились в марте как реакция Путина на полномасштабное вторжение. Это уголовная статья про «дискредитацию российской армии» и административная статья.

Уголовная не настолько распространена в Крыму по причине того, что активистов преследуют по другим уголовным статьям, и эта практика сложилась уже давно. Например, Богдана Зизу , который точно организовал протест и даже во время судебных заседаний продолжает заявлять, что это его антивоенная акция, судят же его по другой статье – по террористической.

А вот в административном плане она распространена очень. Мы первый кейс зафиксировали еще 11 марта. Тогда женщину за табличку «Нет войне!» оштрафовали по этой статье. На начало декабря мы задокументировали более 150 кейсов по этой административной статье. Она абсолютно абсурдна, потому что мы читали решения так называемых крымских судей. Грубо говоря, достаточно просто войну назвать войной, и это уже основание для привлечения к ответственности.

Привлекают за что чаще всего? За украинские песни, за слоган «Слава Украине!», за посты «Нет войне» или «Я за мир». Среди таких крымчан есть и учителя, которые пытались сказать правду в школе о том, что напала РФ, а не Украина. И есть отдельные дела, когда таких учителей увольняли с работы.

Оккупационная власть прекрасно знает, что крымчане ждут ЗСУ, и поэтому даже украинские песни так называемыми судьями расписаны как экстремистские.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая С начала году в Крыму провели больше 16 тысяч ярмарочных мероприятий
Следующая Россия может нанести новый ракетный удар по Украине в период праздников – разведка Британии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.