Россия продолжает захват хранилищ ядерного оружия в Крыму – украинский дипломат


Замиминистра иностранных дел Украины Николай Точицкий заявил, что Россия продолжает завозить в Крым средства доставки ядерного оружия и захват хранилищ под него на полуострове.

Об этом он сказал 11 октября в ходе брифинга по ситуации в Черном и Азовском морях.

«Точицкий подчеркнул, что продолжающиеся поставки Россией средств доставки ядерного оружия и незаконный захват бывших хранилищ ядерного оружия в Крыму подрывают режим нераспространения ядерного оружия», – говорится в сообщении Миссии Украины при ООН в твиттере.

10 августа украинский вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников на встрече с руководителем Jamestown Foundation Гленом Говардом во время рабочей поездки в США призвал защитить Украину от развертывания российскими военными ядерного оружия в Крыму. По его словам, это можно сделать «за счет развертывания сил ПВО, даже путем размещения американских подразделений».

В российских Госдуме и Совфеде назвали «провокацией» заявление Резникова.

Ранее о наращивании Россией ядерного потенциала в Крыму сообщал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в своей статье для американского издания Foreign Affairs.

Первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар во время заседания всеукраинского форума «Украина 30» указала на то, что Россия продолжает обустраивать инфраструктуру в аннексированном Крыму под размещение ядерного оружия.

О том, что Россия восстанавливает ядерную базу в аннексированном Крыму сообщал и народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В октябре 2018 года тогдашний глава МИД УкраиныПавел Климкин утверждал о наличии обоснованных подозрений в том, что Россия могла разместить в Крыму ядерное оружие или построила инфраструктуру для него.

В 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия. После этого Украина, США, Россия и Великобритания заключили Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (так называемый Будапештский меморандум). Он содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

Предыдущая Санкционная политики ЕС против России будет продолжаться до деоккупации Крыма – МИД Украины
Следующая «Писал Медведев, согласовывал Путин»: эксперты о тезисах скандальной статьи об Украине и Зеленском

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *